Русские робинзоны в книге З.Давыдова "Беруны" 1935 г. (флешмоб)

Feb 13, 2011 18:58

Одно из первых изданий исторической повести   Зиновия Самойловича Давыдова (1892-1957) хранится  в домашней библиотеке Александра Владимировича Коняева, мужа сотрудницы Центральной городской библиотеки г.Омска, незаменимой Светланы Михайловны.  Александр Владимирович  собирает библиотеку всю жизнь, и мы рады, что он стал участником нашего флешмоба.


   


"Беруны" - первая повесть З.Давыдова - вышла в свет в 1933 году и с тех пор не один раз переиздавалась (в том числе под названием "Русские робинзоны").

В издании 1935 года указано, что это "авторская переработка для старшего возраста" (неужели 1-е издание адресовано взрослым? и было более полным?)
Переплет, титул, форзац и суперобложка работы художника А.Радищева (даже не решаюсь спрашивать, не сохранилась ли у кого-нибудь суперобложка?)
Черно-белые иллюстрации в тексте - М. Храпковского.
Тираж - 20 тысяч экземпляров.

Повесть рассказывает о четырех русских поморах 18-го века, которые, как Робинзон, несколько лет провели на необитаемом острове - с 1743 по 1749 год. Остров назывался Малый Берун, ныне это остров  Эдж архипелага Шпицберген (название острова и дало название произведению З.Давыдова).
Самое интересное, что русские робинзоны впервые стали литературными героями еще в 18-м веке - с ними встречался француз Ле Руа и с их слов написал  "Приключения четырех российских  матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных", книга была популярна на Западе, переиздавалась и при советской власти.
А в 50-е годы ХХ века тот же сюжет заинтересовал известного писателя-мариниста Константина Бадигина, в результате была издана книга "Путь на Грумант", которая послужила основой для фильма "Океан - море студеное" режиссера Ю.Егорова (в ролях - Н.Крючков, М.Кузнецов, Э.Леждей).


     




Несколько слов о Зиновии Самойловиче Давыдове.
Родился писатель 28 апреля 1892 года в городе Чернигове.Как писал о нем в предисловии к более позднему изданию Лев Разгон, его родной город был овеян духом русских былин, легендами и преданиями о богатырских битвах на степных окраинах Русской земли. По преданию, в этом городе похоронен один из самых поэтических персонажей русской истории - князь Игорь, которого в своей великой поэме «Слово о полку Игореве» обессмертил безымянный гениальный древнерусский поэт. Окончив черниговскую гимназию, Зиновий Давыдов поступил в университет, переехал учиться в Киев, где история Древней Руси обступила его со всех сторон: Нестор-летописец, те же богатырские битвы, киевские «Золотые ворота». Казалось, вся земля была пропитана духом древности.
Может быть, при своей любви к истории молодой Давыдов и мог стать историком-исследователем, прославить свое имя в качестве археолога, автора исторических исследований... Но в такой же мере, как историей, Зиновием Давыдовым владела страсть к литературе. Ещё будучи гимназистом, он начал печатать стихи, в 1919 году издал свою первую книгу стихов «Ветер». А дальше, когда Давыдов переехал в Петроград-Ленинград, окончательно определилась его профессия: он стал литератором. Прежде чем появился на свет его исторический роман «Беруны», Зиновий Давыдов много лет проработал журналистом и редактором".
Позже Зиновий Давыдов написал такие исторические книги, как "Из Гощи гость", "Звезды на башнях", "Корабельная слободка", "Разоренный год".

Не стану сравнивать книги З. Давыдова и К.Бадигина. Но стиль З.Давыдова очень насыщен колоритом 18-го века (быт, речь, яркие характеры), что характерно для исторической прозы 30-х годов.

Лучше всего познакомят с сюжетом книги иллюстрации М. Храпковского. 
Лодейники Еремея Петровича Окладникова  отправились на север на китовый промысел. Судно вел опытный кормщик Алексей Тимофеевич Хилков. И сразу же читателей захватывают подробности охоты на китов, история пропавшего баркаса, который увел за собой раненый кит, а затем разбил его, погибая. И несколько артельщиков оказались в открытом море, дрейфуя на спине убитого кита. ..




Море изменчиво, ветер то подгоняет лодью, то уводит от намеченного пути. Так промысловики оказались в ледяной ловушке у острова Малый Берун. Четверо из них ушли на поиски построенной здесь когда-то избушки, а когда вернулись - не нашли свою лодью, ее раздавила ледяная гора вместе с оставшимися товарищами.




Так началась шестилетняя робинзонада. В книге много подробностей охотничьих приключений поморов, особенно трогательна история  подобранного белого медвежонка Савки, что стал жить вместе с ними в избушке.




А чем заняться русскому человеку темной полярной ночью? Рассказывать байки о царе Петре и разбойниках, или слушать долгую историю умирающего Федора Веригина о его 12-летних скитаниях вдали от Родины, в Африке.




Небольшая  повесть включает множество событий.
Весть о спасенных поморах быстро доносится до столицы, императрица желает видеть ручного белого медведя, и мореходам предстоит новое, сухопутное, путешествие - в Петербург. Очень интересен рассказ о царском зверинце и купании слонов в Фонтанке.


nbsp;  


Немного непонятно, кому потребовалось затеять интригу против поморов, последовал арест , и только чудесный побег избавил их от  Тайной канцелярии.




История русских робинзонов настолько достоверна, что даже имена двух главных героев совершенно подлинные - Федор Веригин и Степан Шарапов. А имена кормщика  Алексея Хилкова и его приемного сына Ивана неправильно записал когда-то еще француз Ле Руа - как установили в конце ХХ века, это были Алексей и Хрисанф Инковы.

Очень любопытно, что русские робинзоны оказались героями новой книги уже в нашем ХХI веке. В газете "Правда Севера" писали в 2004 году:

"Года два назад, в августе 2001-го, в Мезени побывали гости из-за океана - писатель Дэвид Робертс, славист Хью Олмстед и его русская жена Маша. Робертс приехал тогда собрать материал для своей новой книги, Хью и Маша помогали ему в общении с мезенцами. А привела американцев к нам давняя и легендарная история четырех мезенских робинзонов-груманланов Алексея и Хрисанфа Иньковых, Федора Веригина, Степана Шарапова, случившаяся в 1743 году.

Узнав случайно об этом приключении (о нем можно почитать в книжке "Мезень - край поморский"), Робертс был так поражен мужеством наших земляков, что решил съездить на их родину и побывать в Арктике, на необитаемом острове Эдж, где в голоде и холоде зимовали мезенцы более шести лет. В Мезени, к радости гостей, они познакомились с дальними родственниками одного из "груманланов" - Елизаветой Александровной и Ниной Федоровной Иньковыми, долго беседовали с ними и сделали для себя, может быть, самые главные открытия. Итогом этого путешествия по России и Арктике, по словам Дэвида Робертса, должна была стать книга о беспримерной зимовке наших земляков.

И вот эта книга увидела свет и даже оказалась недавно в Мезени. Писатель-путешественник из Америки, как и обещал, написал ее и прислал один экземпляр семье Иньковых. Книга вышла на английском языке в США и примерно ее название можно перевести так: "Четверо против Арктики". Издание иллюстрировано черно- белыми фотографиями из Арктики, с печально известного для нас острова Эдж, а на некоторых из них мезенцы без труда узнают знакомые лица и городскую набережную с обетным крестом в честь моряков-поморов. Ну и, конечно, красной нитью через всю книгу проходит судьба нашего края и мезенских робинзонов, по следам которых, спустя два века, совершил свое путешествие Дэвид Робертс".

*Д (писатели), тема: история, Храпковский, книги 30-х гг. ХХ в., домашние библиотеки омичей

Previous post Next post
Up