Календарь для октябрят "Звездочка". 1964

Oct 17, 2012 18:39

В полиграфической роскоши календарь "Звездочка" (не путать с одноименным альманахом), конечно, уступает послевоенному подарочному изданию. Зато какие имена! В создании "Звездочeк" приняли участие, кажется, все авторы "Детского мира". Календарь - пухлая книжка альбомного формата - выходил ежегодно, вплоть до перестройки. Содержание отличалось разнообразием - стихи, рассказы, сказки, загадки, песни, игры, познавательные очерки, юмористические истории. Ближайший аналог - альманах "Круглый год", но он был рассчитан на ребят чуть постарше. А "Звездочка" в полном соответствии с названием адресовалась ребятам-октябрятам. Вероятно, задумывалась она как подарок новоиспеченным "внучатам Ильича" и вручалась одновременно с октябрятским значком. Не всем, конечно, а кому повезло разжиться стопкой книжек - тираж всесоюзного охвата не предполагает. Если мне не изменяет память, в октябрята принимали первоклассников накануне дня Октябрьской революции, т.е. в самом начале учебы. Во всяком случае, "Звездочка"-1964 не только календарь, но и своеобразная азбука, которую предлагается повторить маленьким читателям, уже знакомым с премудростями букваря.


>




[полистаем?] Многие страницы призваны напомнить знаменитое "только тех, кто любит труд, октябрятами зовут" и прочие правила настоящих советских ребят (желающие освежить память об октябрятском детстве могут заглянуть сюда, а заодно посмотреть прочие книжки 50-60гг. из коллекции автора поста)






































































В "Звездочкe" регулярно публиковались приложения-самоделки разной степени сложности.


 



 


Не обошлось, разумеется, и без ритуальных "песен о главном"


 



 



 



 


Самые последние страницы адресованы уже пионерам - октябрятским вожатым.


 





А вот несколько обложек других выпусков. Надеюсь, когда-нибудь они появятся в "Музее"


   



   

издательство "Детский мир", Монин, Перцов, календари для детей, книги 60-х гг. ХХ в., Брей, Владимирский, Молоканов, Лосин

Previous post Next post
Up