А. Лурье, С. Григорьев, С.Мельников "Наши помощники". 1955г.

Sep 12, 2012 21:57

Очередное издание Детгиза из серии " Наше всё" :)
Книга, посвященная достижениям сельского хозяйства, до 1953-го года вряд ли могла бы выйти. Сталин рассматривал крестьянство как неисчерпаемый и дармовой источник пополнения бюджета страны. О грабительских налогах, которыми были обложены крестянсткие подворья, я уже говорил ранее. Другое дело Никита Сергеич! С 1954-го года планомерно сокращались расходы страны на оборону и росли в других секторах экономики. Взамен военной, во главу угла встала продовольственная безопасность (в 1956-м году СССР вполне мог столкнуться с голодом! Спасла целина). 
Цитата дня: "С каждым годом наш трудодень становится полновеснее".

"Наши помощники"
Группа авторов: А. Лурье, С. Григорьев, С. Мельников
Детгиз, 1955г.
Рисунки Е. Войшвилло и А. Карасика
Твердый переплет, 36 стр.
Формат 60х92 1/8, тираж 115 000 экз.













Небольшое пояснение: У МТС (не путать с оператором сотовой связи) и колхозов был, что называется, брак по расчету. Первые обрабатывали своим машинным парком колхозные земли, вторые расплачивались за это в конце года частью урожая.



.




Очень удивился, встретив в книге упоминание о Терентии Мальцеве. В бытность Хрущева в сельском хозяйстве велась ожесточенная непримиримая "война" между адептами двух разных подходов к обработке почвы - Лысенко и Мальцевым. 
Бич целинного края - весенняя засуха, да еще с ветром. В 1951 году Т. С. Мальцев, тогда еще не академик, а просто полевод колхоза «Заветы Ильича» Курганской области, предложил не переворачивать плугом пласт почвы, а только прорезать его, рыхлить, оставляя поверхность нетронутой, по научному выражаясь, «пахать без выворачивания почвы, без отвалов, на глубину заделки семян, обрабатывать почву, хотя и мелко, но культурно…» При такой вспашке в почве сохранится столь необходимая растениям влага. Плюс к этому проповедовал систему пятиполья: одно засевается зерном, другое клевером, третье под паром и т.д. Сейчас это называется экологическое земледелие.
В противовес этому академик Лысенко писал Хрущеву, что надо «пахать глубоко, на двадцать сантиметров, хорошо переворачивая пласт».

Лысенко, Мальцев, и иже с ними полемизировали не только в научных журналах, но и в «директивных» общесоюзных газетах «Правде» и «Известиях». Каждый навязывал свой «единственно правильный» метод. Каждый из них приводил весомые аргументы, каждого поддерживали сторонники, на дух не принимавшие любое, исходившее с «той стороны» слово. Хрущев какое-то время колебался, склонялся то к одному, то к другому мнению. С одной стороны, признанный в сельскохозяйственных кругах еще со сталинских времен «авторитет» Лысенко, с другой - не очень уж и известный в стране Мальцев. Но зато он человек местный, южно-сибирские и казахские земли знает не понаслышке.

Вплоть до середины 50-х годов Терентий Мальцев воспринимается советским руководством как рационализатор и экспериментатор. Принимать его опыт на вооружение не спешат, но и запрещать эксперименты в своем колхозе не запрещают.

В засушливом 1955 году, когда под палящими лучами солнца практически вся целина выгорела, на обработанных Мальцевым полях собрали урожай, пусть плохонький, но все-таки собрали. Мальцев доказал свою правоту. И так совпало, что к своему юбилею. Хрущев предложил отметить шестидесятилетие Мальцева не просто орденом, а высшей наградой страны. 9 ноября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Терентию Семеновичу Мальцеву звание Героя Социалистического труда. В следующем, 1956 году, Мальцева изберут в Сельскохозяйственную академию членом-корреспондентом. Но несмотря на все регалии, реальное признание к нему придет еще не скоро. Борьба с его «псевдопахотой» продолжится и на следующий год, и через два, и через три года. Противники Мальцева объединятся, перегруппируются, снова перетянут на свою сторону членов Президиума ЦК, перейдут в наступление и, казалось бы, победят.

И только катастрофа 1963 года, тогда в очень уж засушливую весну ураганный ветер унесет далеко на север перевернутый плугом, пересушенный солнцем самый плодородный слой почвы, окончательно убедит всех в правоте Терентия Мальцева, ему вторично присвоят звание Героя, его имя занесут в энциклопедию.





И картофель, и морковь, и свеклу недостаточно посадить или посеять, как овес, за ними надо все лето ухаживать, прореживать, пропалывать, рыхлить. И все это вручную. На приусадебных участках колхозники рыхлили и пололи в охотку, а на колхозных полях горбатиться на дядю не хотели, да стольких рук в колхозах просто не было. Даже после укрупнения они оставались малочисленными и слабосильными. Хрущев уповал на технический прогресс. С проблемой обработки пропашных, так называют культуры, требующие постоянной обработки в течение лета (клубники, картофеля, хлопка, кукурузы, сахарной свеклы), он настрадался еще на Украине, до генсекства. Там же наметилось и решение проблемы: квадратно-гнездовой, шахматный сев. Никита Сергеевич попросил своего помощника по сельскому хозяйству разыскать полученную после войны от американцев, от ЮНРРА, квадратно-гнездовую сажалку и привезти ее в Москву. 
Сажалку украинцы отдали с охотой и с облегчением. Передали они и изготовленные еще при Хрущеве собственные копии с американской сеялки. Все это добро свезли в подмосковные Люберцы, где располагался экспериментальный завод сельскохозяйственных машин и испытательная станция. 
На первый взгляд все выглядело до смешного просто: трактор с сеялкой следует вдоль натянутого по борозде проволочного шнура с завязанными на нем через равные промежутки узелками-метками. Сеялка связана с проволокой скользящим по ней простейшим датчиком. Наткнулся он на узелок, отклонился «флажок», открылась заслонка в бункере, и в лунку падает картофелина, зернышко кукурузы или сахарной свеклы, притом только одно, чтобы не прореживать.
Начали экспериментировать в одном из колхозов Раменского района. Заводили трактор, прицепляли картофелесажалку и приступали к действу. Трактор полз вдоль проволоки, очередной узелок отворял затворку в хоботе картофелесажалки, и картошка за картошкой скатывалась в борозду. Когда борозда заканчивалась, проволоку отцепляли от сажалки, вручную переставляли на следующую борозду, и так раз за разом. Порой Хрущев лично вышагивал за трактором, проверял, сколько картошек свалилось в каждую лунку, измерял расстояние между лунками, о чем-то долго разговаривал с инженерами. Дела не очень ладились.
Многометровая проволока под напором трактора вытягивалась, вместо квадратов получались разнокалиберные ромбы, особенно это становилось заметным, когда появлялись всходы. В продольном направлении рядки четко прослеживались, а в поперечном растения располагались хаотично, ни о какой механизации обработки посевов пока не приходилось и мечтать. Инженеры из Института сельскохозяйственного машиностроения дорабатывали сеялку. Следующей весной все повторялось сызнова. Нерастягивающуюся проволоку с узелками так и не изобрели, квадратно-гнездовые сеялки не пошли, их выпускали на заводах, но в очень ограниченных количествах.А в начале 1960-х годов появились химические средства борьбы с сорняками, яды-гербициды. Они и похоронили идею квадратно-гнездовой посадки, сначала в Америке, а затем и у нас.

























*М (писатели), Войшвилло, тема: техника, К (художники), *Л (писатели), *Г (писатели), книги 50-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up