Накануне Дня знаний интересно вспомнить, какими были школы первых послереволюционных лет. И материалом для разговора об этом послужит знакомая всем с детства книга - "Елка в Сокольниках" А.Кононова. Ее уже представляли в нашем сообществе:
http://kid-book-museum.livejournal.com/81936.html Но в журнале
baxmyp_ka книге посвящен замечательный исторический комментарий, который хочется предложить вашему вниманию. Думаю, этот материал мог бы положить начало целому циклу публикаций на тему "Литература и действительность".
Оригинал взят у
baxmyp_ka в
Кононов А. "Ёлка в Сокольниках" 1954г. Рис. Н. ЖуковаДовольно долго не мог найти это издание хорошей степени сохранности. Теперь есть и что показать, и что рассказать.
"За ёлкой недалеко было ездить. Тут же, в Сокольниках, выбрали дерево получше, покудрявее, срубили и привезли в лесную школу". Начало книги четко называет место описываемых событий. Первая советская опытно-показательная лесная школа в Сокольниках было образована 1 мая 1918 года для ослабленных и, в силу этого, отстающих в учении детей. Под школу отвели бывшую подмосковную дачу купцов Ляминых.
- "Краска - дело мамино! Моя мама - Лямина!" (В.В. Маяковский)
С полным правом её можно было назвать усадьбой, так как кроме великолепного здания, на её территории располагались парк, оранжереи, бассейн, комплекс каскадных прудов. Никаких особых преференций конкретному заведению не было, хотя среди учащихся были дети советских руководителей. Специальным декретом Ленина прямо предписывалось «лучшие помещения в городах, населенных центрах и бывших помещичьих имениях» отдавать под детские учреждения. Территория лесной школы в Сокольниках была огорожена высоким забором. Количество первых обучающихся составляло 75 человек, впоследствии было увеличено до ста. Обычное время пребывания детей в ней - всего три месяца. В исключительных случаях - шесть. С позиции сегодняшнего дня лесная школа выполняла функции реабилитационного центра, где детей не столько подтягивали по учебе, сколько хоть немного откармливали, поправляли здоровье. Кстати сказать, одной из учениц лесной школы в Сокольниках была Нора Галь, знаменитая переводчица "Маленького принца" Экзюпери.
Праздничная ёлка - не единственный визит Ленина в лесную школу. Уже из текста книжки понятно, что Ильич детям уже знаком. Нет свойственной некоторым анекдотам экзальтации на тему "А я ЛЕНИНА видел!" (кстати, в конце опишу интересный случай, связанный с этим). Ленин посещает Сокольническую лесную школу с конца 1918 года, когда он выбирает место для проживания-отдыха жены, где она и проводит два с небольшим месяца с декабря 1918г. по февраль 1919г.
"-- Новая партия старушек?-спросил Остап.
-- Это сироты,-ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.
-- Дети Поволжья?"
Ленин часто её навещает. Так что визит вождя на детский праздник не был редким счастьем, внезапно свалившимся на детские головы. Заранее зная о готовящемся вечере, Владимир Ильич распорядился отписать для школы яблок и конфект.
С самим приездом Ильича тоже случился казус. По тексту книги дети долго, несколько часов ждут его приезда, опасаясь, что метель испугает гостя. Они не знают, что истинная причина задержки Ленина - бандиты, которые банально взяли праздничную делегацию на гоп-стоп, высадили её на мороз и угнали автомобиль Ильича. У меня вопрос - за что сопровождавший Ленина охранник Чебаков получал свой революционный паек? В общем, пришлось высоким гостям идти пешком до здания районного Совета и оттуда вызывать по телефону другой автомобиль.
Тем не менее, не смотря на инцедент, присутствующие на ёлке отмечали, что Владимир Ильич был весел, шутил. Игра в кошки-мышки, жмурки - выдумка автора. Гостям был представлен только праздничный концерт.
Предлагаю сравнить изображения детей, какими их представил замечательный художник Николай Николаевич
Жуков с реальными снимками воспитанников лесной школы тех лет.
Вот здесь дети выглядят как типичные купчики!
А теперь обещанная забавная история. Рассказал мне её коллега по работе, который в конце 80-х, перед самым распадом СССР жил в Узбекистане и ходил в обычную среднюю школу Самарканда. В шестом классе состоялась его первая поездка с родителями в Москву. Выстояв длинную очередь в мавзолей, он в течение полуминуты лицезрел останки Ильича. Вернувшись домой, похвастался этим перед школьными товарищам. Да-да, то самое: - "А я Ленина видел!". Слух очень быстро дошел до учительского состава и парню было настоятельно рекомендовано выступить перед классом с подробным рассказом. На мероприятии присутствовал директор школы, учителя. В конце его попроссили выступить перед другими классами в параллели. В результате ему пришлось день за днем живописать свои ощущения перед учащимися школы, пока он не побывал в каждом её классе. Но самое смешное было то, что вслед за этим, бедолагу стали возить с лекцией "Как я видел Ленина" сначала в соседние, а затем и в отдаленные школы района. В них устраивали общешколные линейки. Счастливчика носили буквально на руках. Поездки вынуждали его пропускать учебные дни, но учителя исправно ставили отличные отметки по всем предметам. Так продолжалось около месяца, пока родители не обратились сначала в районный комитет комсомола, а затем райком партии с просьбой вмешаться и позволить ребенку спокойно учиться. )))