Об академике-библиотекаре и первых летописях

May 27, 2012 16:35

Сегодня, в День библиотек, хочется поздравить всех коллег с профессиональным праздником и вспомнить имя одного из самых известных библиотекарей - первого единоличного директора библиотеки Академии Наук, филолога и историка Алексея Александровича Шахматова.
Впервые я прочитала об Алексее Шахматове в любимой книге детства - "Путешествии в страну летописей" Н.Натанова. Правда, тогда не придала значения тому, что главный герой был не только ученым, но и библиотекарем. Но порой такие "совпадения" многое определяют в наших собственных судьбах.




Натанов, Н. Путешествие в страну летописей / оформление Ю.Киселева. - М.: Дет. лит., 1965. - 159 с.

Формат - 60х84 1/16.
Тираж - 50 000 экз.

Позже узнала, что под псевдонимом Н.Натанов книгу написал молодой в то время историк и писатель Натан Яковлевич Эйдельман.




Эйдельман очень увлекательно рассказал о юном Алеше Шахматове. Скорее всего, он опирался на мемуары его сестры Е.А.Масальской. Подзаголовок ее "Повести о брате моем А.А.Шахматове" - "Гениальный мальчик" - стал названием одной из глав "Путешествия..."
Начало главы совершенно чудесное. Так и чувствуется, что Н.Эйдельман посматривает на гимназиста чуть снисходительным взглядом педагога.




"Маленький белокурый гимназист Алеша Шахматов вместе с "однокорытниками" осаждает парту первого ученика. За перемену надо кое-что усвоить из Цицерона, дабы уловить вожделенную тройку.
Алеше всегда некогда. Он коллекционирует слова..."












И завершение главы весьма колоритное:
"Никогда одноклассники не слышали, чтоб Алексей Шахматов смеялся так громко и долго.
Дело в том, что ему дали серебряную медаль.
"Надо, господа, надо, - убеждал директор педагогов. - Не исключено, что он прославится, то есть прославит себя и отечество, и, если мы не отметим его, это не прославит нас..."
- Лелька, за что тебе медаль-то выдали? У тебя ведь троек целый воз!
- Как - за что? Сами же дразнили: "Гениальный мальчик! Гениальный мальчик"! Вот за это самое..."

Идея книги "Путешествие в страну летописей" родилась у Натана Эйдельмана на школьном уроке, когда трудный класс "огонь-ребят" изводил молодого учителя сложными вопросами и выражал недоверие к историческим фактам и к летописям, как их источникам.
Удивительно, как писателю удается увлечь читателей не занимательным сюжетом, а не менее занимательным и запутанным погружением в древние тексты, разгадкой их загадок. На страницах книги мы встречаемся с собирателем древних рукописей графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным и историком Николаем Михайловичем Карамзиным. Вслед за Карамзиным внимательно вчитываемся в названия древних летописных сводов, пытаясь понять, кто же на самом деле был автором самой первой летописи:




Следом возникает еще один вопрос: почему имя Нестора-летописца упоминается в названии единственного свода - Хлебниковской летописи?..
Но главным героем книги все же остается Алексей Шахматов, который начал заниматься историческими разысканиями еще в детстве, в имении дяди.
Интереснее всего было читать страницы из истории Киево-Печерской Лавры. Сразу вспоминался спуск в Ближние пещеры, могила Нестора-летописца, старинные позолоченные книжные оклады в Музее исторических драгоценностей...
















Те же имена лаврских монахов упоминаются и в послесловии к книге, ты понимаешь, что Нестор - отнюдь не первый летописец, а значит - изыскания продолжаются...













Натан Эйдельман не рассказывает в подробностях о конце жизни академика Алексея Александровича Шахматова в голодном Петрограде 1920-го года.




Дополню его из других источников:
"Суровая зима 1919-1920 годов стала для А.А. Шахматова последней. В тесных служебных комнатах Академической библиотеки температура нередко стояла на отметке 5 градусов ниже нуля, а в хранилищах мороз достигал 10 градусов. Электричества нет. Каждый вечер дома академика ждет изнуряющая работа: слабеющими от голода и усталости руками он носит на свой третий этаж тяжелые поленья дров, пилит и колет их, чтобы не окоченеть, чтобы продолжать работу, писать. В середине декабря 1919 года в Петрограде умирает ставшая матерью для Шахматова и его сестер тетя Ольга Николаевна Шахматова. 11 февраля, менее чем через два месяца после смерти тети, умирает Ольга Александровна - младшая сестра. Умирает и одинокий курьер Илья, которого Алексей Александрович взял в свою семью. Шахматовы делили с ним все, чем жила в то время семья академика. Алексей Александрович трудно переживает смерть близких людей, он старается подавить в себе чувство горя, уходя целиком в работу. Но одно за другим обрушиваются на него известия о разграблении петроградских библиотек, частных книжных собраний. И это в то время, когда Библиотека Академии наук по крупицам собирает книжные уникумы, скупает книги у петроградцев, организует с этой целью поездки в другие города и даже за границу. А.А. Шахматов лично руководит перевозкой книжных сокровищ из домашних библиотек известных петроградских ученых. Он собственными руками разгружает подводы, переносит на плечах тяжелые тюки с книгами. Это повторяется многие дни...
30 июля 1920 года, когда Алексей Александрович, уже заметно уставший и постаревший, хлопочет над перевозкой библиотеки А.И. Соболевского, это окончательно подрывает его силы. В изнеможении возвращаясь домой после работы, он чувствует, что какая-то властная сила бросает его из стороны в сторону... Через десять дней ... А.А. Шахматову делают сложную операцию, но и это уже слишком поздно... он умирает в Петрограде на рассвете 16 августа 1920 года".

К счастью, "Путешествие в страну летописей" Н.Эйдельмана вполне доступно в интернет-библиотеках. Редкое чтение, которое не просто увлекает фактами, но и воспитывает культуру мышления. Причем книга с удовольствием читалась еще в начальной школе, в 3-м классе.

*Э (писатели), коллекция Музея, тема: история, познавательная литература, *Н (писатели), книги 60-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up