Ю. Могутин "На перевале трех волков"

Dec 21, 2010 01:13


Сегодня об одной из  книг своего детства  рассказывает ведущий методист Центральной городской библиотеки г. Омска Наталья Викторовна Семененко. 
В ее воспоминаниях для меня неожиданным оказалось то, что даже книги 70-80-х годов могут обсуждаться в нашем сообществе "Музей детской книги", потому что они стали очень значимыми для  чьей-то личной и семейной истории.
Итак, слово Наталье Викторовне!

"Перебирая старые книги своего детства, случайно наткнулась на одну, которая не была моей любимой, но сейчас, спустя тридцать с лишним лет, вызвала массу воспоминаний. Эта книга Юрия  Могутина  «На перевале трёх волков»  Западно - Сибирского книжного издательства, изданная в 1976 году в г. Новосибирске.




Книга о БАМе, как отметил автор - «маленькая повесть о большой стройке». Её я получила от отца с дарственной надписью: «Доченьке Наташеньке в день 10-летия. Желаю здоровья, успехов в учёбе».





Сразу вспомнилось, почему я её не полюбила. Мне нравились не все иллюстрации художника Э.Гороховского, а только отдельные, графика с изображением природы.  Люди, по - моему мнению, художнику не удались: все они были какими-то безликими, как будто срисованные под копирку, без эмоций на лице.




Первые главы казались весьма скучными, в них было много географических названий. Карта, нарисованная на форзаце книги, была неполной -  только отдельный кусочек БАМа.




Мне хотелось, чтобы была изображена карта всей Сибири и на ней выделялась Байкало-Амурская магистраль. Из пояснений отца я запомнила, что это где-то в районе  озера Байкал. Первые главы казались долгими и скучноватыми, описания стройки меня явно не занимали, зато стихи я читала с удовольствием. Даже самые  пафосные из них, рисующие строителей  такими всемогущими великанами:

Он где-то там,
С богами рядом.
Ему легко достать звезду,
Он строит БАМ,
А БАМу надо
Пустить движенье на мосту.


       


Профессия строителя в нашей семье была уважаема. Папа был главным инженером на стройке и всё в доме делал своими руками. Путь в профессию у него начинался с плотника. День строителя,  как Новый год и день рождения отца, отмечался очень празднично, собирались большими компаниями и дарили много подарков. Я сама  не раз ходила с отцом на стройку, в  контору его СМУ. Нравились только большие новые дома и крупные объекты. Проезжая  по городу, о многих из них отец с гордостью говорил: «Это мы строили».
В книге  мне нравились стихи, описывающие природу тайги и её лесных обитателей.

О волчонке, которого нашли шофёры и привезли в палаточный городок к строителям:

Он дрожал от испуга
И муки -
Видно, ждал отовсюду беду -
И кусал наши грубые руки,
Подававшие зверю еду.

Со всего стройотряда ребят
Посмотреть на волчонка пришли.
И скулил он в углу
Виновато  -
Малый зверь
Диковатой земли.

О голодном и разочарованном своей охотой медведе:

Он гнался за лосихой,
Да стар был и устал.
Посапывая тихо,
Забрался в краснотал.

Потом лесной отшельник
Обнюхал след лосиный,
Разрушил муравейник,
Потёрся о лесину.

Косматый косолапый   -
В тайге сильней нет зверя -
Расставил лапы-лапти
Огромного размера.

Зрачками поворочал,
Пошевелил губою
И, выбрав путь короче
Подался к водопою…




О птицах, чей привычный ритм жизни нарушают строители вырубкой леса,  такого необходимого для строителей  и такого родного для его обитателей:

В сравненьи с кедром
Был он мелким -
Тот человек,
Что шёл в тайгу.
Желтела
Круглой карамелькой
Смола у кедра на боку.

Порубщик
Действовал сноровко,
Срубал сучки, хвоей шурша.
А где-то плакала кедровка -
Лесная малая душа.

Все эти стихотворные строки находили отклик в моей душе. Моё раннее детство  было  тесно связано с прогулками: по лесополосе, возле которой жили в Нефтяниках, по паркам, которые  посещали всей семьёй. Да и  отпуск  семья проводила то у мамы на родине -  в Архангельском крае, Вельском районе, то у папы на родине - в Омской области, Тарском районе. И там и там - тайга.


    


Когда вспоминаю  об архангельских лесах, перед глазами встают необычайно чистые леса с соснами, с багульником, от которого хотелось спать,  с черничными зарослями, которые тянулись  в стороны от очень аккуратно протоптанных тропинок, с маленькими привалами у  чистых, прозрачных  лесных речушек. Помню,  как удивлялась, что на берегу такой речушки можно было встретить  готовый стол с лавочкой и котелком, привязанным под крышкой стола - для путников.

Памятны все рассказы маминого брата об охоте. Летом у него был напряженный график машиниста, а по осени он с двумя верными собаками - Босиком и Полканом - отправлялся в тайгу на зайцев. Эти собаки были просто удивительно умные:  молодой, азартный и рисковый гончий пёс Полкан хорошо гонял зайцев, а старый и мудрый беспородный  Босик  помогал хозяину на последнем этапе загона - выводил на хозяина. У бабушки Гути  в семейном альбоме была фотография: дядя Володя за рулем мотоцикла, Босик  в люльке, а  Полкан  присел на задних лапах за хозяином и при этом одну переднюю лапу опустил на его плечо, а вторую на спину своего собрата.  Удивительная поза, и взгляд у собак такой дружелюбный и довольный, кажется, будто они также, как и их хозяин, смеются, довольные удачной охотой.


   


Помню и рассказ бабушки о  встрече в малиннике с медведем.




Увлекшись сбором ягод, они приблизились друг к другу, и оба страшно перепугались. Бабушка сначала остолбенела, а потом тихо стала пятиться назад, ноги не слушались её. А медведь, что-то проворчав, пустился  наутёк.  Не скоро бабушка, старая любительница таёжного одиночества, пришла в себя. А когда пришла, то домой побежала. Но об этом случае рассказывала мне весело, называя  косолапого ласково: «Мишенька». Ну, как тут не вспомнить слова из книги:

Взгляни в глаза звериные -
Оленьи да лосиные,
С бельчонком взглядом встреться -
В них любопытство светится

И нет в них кровожадности,
И нет в них злобы лютой,
Расчетливости, жадности
И зависти к кому-то.

Тайга хранит настой смолы.
Здесь просто с лосем встретиться.
Ты спрячь ружейные стволы,
И зверь тебе доверится.

Никогда не забуду, как с мамой ездили куда-то очень далеко в лес «по морошку». Удивительная  таежная  ягода: на низеньком кустике, крупнее малины, прозрачная как янтарь. Казалось, что она вся отражается в крупной капле росы - под лучом яркого солнца, пробившегося сквозь макушки деревьев.


     


А наши омские леса  вспоминаются обилием белых грибов и подосиновиков...




Зарослями костянки, ежевики   на левом берегу Иртыша, куда из Атака переправлялись на лодке...




И конечно, памятны вечера на берегу реки у костра, с печёной картошкой, чем-то очень похожие на  вечера на берегу Байкала из книги:

Рыбацкими кострами

Весь  рассвеченный,

Наш остров спит

Под шорохи волны.

Несет волна байкальская

Навстречу мне

Две жёлтые дрожащие луны.

Из темноты глядят

Глаза тюленьи,

Густеет ночь

Над сонным островком.

Костер хрустит

Смолистыми  поленьями,

Облизываясь красным языком.

.
    








Когда в руках эта книга, вспоминаются и  строки из песен, которые когда-то знали и пели:

Веселей, ребята,
Выпало нам
Строить путь железный,
А короче - БАМ…

И задушевная:

Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо.
Кажется,  будто давно меня ждёт
Край, где ни разу я не был.

Вот, оказывается, почему эту книгу отец подарил  мне в детстве! Он сначала прочитал её сам, и как строителю, как жителю сибирской глубинки, ценившему природу, она была ему дорога. Он делился со мной этой своей любовью, которую я, увы, слишком поздно поняла и  ощутила.



*М (писатели), издательства РФ (региональные), детская литература Сибири, Гороховский, книги 70-х гг. ХХ в., домашние библиотеки омичей

Previous post Next post
Up