Только объявив тему флешмоба, я поняла, насколько трудную задачу поставила и перед другими, и перед самой собой. Два дня изучались задние полки книжных стеллажей и шкафов, исследовались антресоли. А затем настала пора задуматься над стопочкой книг.
Дело в том, что к моменту моего появления на свет художественных детских книг в доме не было. Детские книги мамы не сохранились: война, переезд в Киев, и через 10 лет - возвращение в родную Сибирь. Дедушка же больше всего переживал из-за потери своей исторической библиотеки.
Папа в войну жил в деревне, где книги для детей, насколько я понимаю, вряд ли кто покупал.
Поэтому первые годы моей жизни прошли в окружении географической библиотеки мамы, которую она собирала когда-то как учитель географии. Я и мои сестры очень любили рассматривать эти издания: картинки, карты, схемы... Но с возрастом интересы изменились, и большинство книг так и остались непрочитанными. И только несколько из них перешли сначала в мою библиотеку, а теперь оказались в книжном шкафу дочери.
Особый интерес вызывала книга Георгия Кублицкого "По материкам и океанам" (М.: Детгиз, 1957), подаренная маме ее учениками- пятиклассниками, которые так старательно выводили слова по расчерченным линиям:
![](http://pics.livejournal.com/donna_benta/pic/0004keh2/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/donna_benta/pic/0004prrx/s640x480)
Увлекательные истории о путешественниках, о крайнем Севере и истоках Нила, о загадках мертвого города, подводной археологии и Красной планете. Я никогда не читала ее целиком. Время от времени обращалась к тем или иным главам, и каждый раз писатель успевал меня чем-то удивить и пробудить желание узнать еще больше.
И только недавно заметила, что в книге иллюстрации Алфеевского!
Самой любимой стала глава "Два капитана" о прототипах героев много раз перечитанной книги Вениамина Каверина (вот когда проявился интерес к литературоведению!) И начинается глава письмом из романа:
"Штурману Вал. Ив. Альбанову. Предлагаю Вам и всем нижепоименованным , согласно Вашего и их желания, покинуть судно, с целью достижения обитаемой земли, сделать это 10-го сего апреля, следуя пешком по льду, везя за собой нарты с каяками и провизией, взяв таковой с расчетом на два месяца..."
Не правда ли, знакомое письмо? Ведь именно его прочел Саня Григорьев, герой романа Вениамина Каверина "Два капитана", разбирая в городе Заполярье дневники, сохранившиеся у милого доктора Ивана Ивановича.
Но если раскрыть 7-ю главу 4-й части романа, то легко убедиться, что письмо списано оттуда неточно. Там сказано: "Штурману Ив. Дм. Климову", а вовсе не "Вал. Ив. Альбанову". И потом, письмо подписано в романе капитаном судна "Св. Мария" Иваном Львовичем Татариновым. Здесь же судно почему-то названо "Св. Анной" и подписано лейтенантом Брусиловым.
В чем же дело?
А в том, что предписание Георгия Львовича Брусилова штурману Валериану Ивановичу Альбанову действительно существовало. Оно попало в роман "Два капитана" из подлинных документов морского архива..."
История о прототипах "Двух капитанов" сегодня известна большинству любителей романа, но никто, мне кажется, не сумел так увлекательно рассказать о ледовых скитаниях штурмана Альбанова, как Георгий Кублицкий! Поэтому мне хочется представить всю эту главу в рубрике "Читальный зал".
А вот и портреты Брусилова и Альбанова, коотрые я нашла в другой старой книге моей мамы - "Выдающиеся отечественные географы, путешественники и мореплаватели. Вып. II" (Киев, 1953; на украинском языке):
![](http://pics.livejournal.com/donna_benta/pic/0004qs65/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/donna_benta/pic/0004rteh/s640x480)
В маминой части домашней библиотеки есть и более ранние географические книги "Детгиза" - еще 1953-54 годов. А самая старая из них - книга В. Дружинина и И. Слонима "По озерам нашей Родины" 1952 года:
![](http://pics.livejournal.com/donna_benta/pic/0004sr0g/s640x480)
Обязательно посвящу отдельный пост этим изданиям, которые позволили мне с сестрами когда-то переноситься на 10 лет назад, в почти фантастическую эпоху преобразования природы и искреннего воспевания своей Родины.
Только я вздохнула спокойно, что нашла книгу для флешмоба и написала пост, как обнаружила стопку самых потрепанных книжек.. Помню, одну из них - 1951 года - часто перечитывала в детстве.
А у двух других нужно определить дату издания. Прошу прощения, мне придется продолжить поиск и заменить книгу для флешмоба!
А КАК ИДУТ ВАШИ ПОИСКИ САМОЙ СТАРОЙ КНИГИ?..