Леонид Владимирский

Dec 06, 2011 10:52

Вещицы эти, хоть и не книги, имеют к ним непосредственное отношение. И не только потому, что это - книжные закладки, а потому еще, что на них автограф любимейшего моего художника Леонида Владимирского.
Начну издалека. В начале 80-х, после института, я работала в книжных фондах Музея А.С.Пушкина. Ах, сколько замечательного народа приходило туда читать! Бывали там и Эйдельман с Порудоминским, мультипликуатор А.Хржановский, Смоктуновский…
Однажды появился и Владимирский.
В то время жили мы на Арбате, а мой сын Саша учился в школе в Сивцевом Вражке, поэтому после школ - всегда приходил ко мне на работу, тихо сидел в читальном зале и делал уроки или гулял в большом закрытом дворе - как раз там, где сейчас, в атриуме, снимают "Культурные революции" Швыдкого. Болтался, короче говоря, ожидая окончания моей работы.
Увы мне - не помню уже, за какими такими материалами приходил к нам Владимирский, над чем он тогда работал… Но оказался он очень высоким, симпатичным и разговорчивым человеком, о чём-то даже с Сашкой моим разговорился. Опять же, не помним мы, о чем был разговор. Зато помню, что я набралась смелости и нашла возможность сказать ему, как люблю его книжки, как ему благодарна, о том, что выросла с его Буратино, героями книжек Волкова. Что особенно памятен мне его диафильм "Руслан и Людмила", засмотренный мной до полного выцветания пленки, что именно благодаря этиому диафильму я потом выучила наизусть "Руслана и Людмилу", полюбила Пушкина, по большому счету.
Помню, что Владимирскому было очень приятно это слышать - действительно, искренне. Он погоревал, что у него нет с собой книжки для нас, а потом достал эти две закладки и подписал их. Вот они.





автографы, о художниках, Владимирский

Previous post Next post
Up