Детские книги Сергея Голицына.

Nov 25, 2011 16:30

Сергеем Голицыным я "заболела" лет в восемь, после того, как он приходил к нам в школу в Париже. Встреча с ним - одно из ярчайших воспоминаний того периода. Книг тогда я его не знала, дома их у нас не было, но он так увлекательно, с таким чувством юмора рассказывал про "городок сорванцов", "изыскателей" и "бактериофаг", что слова эти надолго запали мне в память.
Надо ли объяснять, что когда года через три на прилавке московского книжного магазина я увидела его книгу "Тайна старого Радуля", то, не задумываясь, купила.




Так у меня появилась первая его книга.
"Сорок изыскателей" я брала, помню, в библиотеке.
Чуть позже в букинистическом отделе попалась мне ещё одна его повесть - "За берёзовыми книгами".




И только сам "Городок сорванцов", тот, о котором нам рассказывал "живой" писатель, никак не попадался. И вот чудо - книгу я случайно заметила в киоске "Союзпечати". В мягкой бумажной обложке, на плохой бумаге, но как же она мне была дорога!




В этой же книге оказалась и ещё одна повесть Сергея Голицына - "Страшный Крокозавр и его дети". Эту книжку я частенько вспоминаю и сейчас, работая школьным учителем, и даже иногда в разговорах с коллегами ловлю себя на том, что хочу привести оттуда примеры, но останавливаюсь - ведь книга не так широко известна. А жаль: она полезнее многих учебников по педагогике и психологии будет. А уж знаменитый закон номер один из "Городка сорванцов" - "В нашем городке всем всё можно" - я стараюсь применять на практике.


"Тайна старого Радуля"



















"За берёзовыми книгами"
















"Городок сорванцов"

























Конечно, тогда, в детстве я не знала, что Сергей Голицын - один из потомков тех самых князей Голицыных, и что помимо детских книг у него есть и "Записки уцелевшего".

*Голицын С., Иткин, книги 70-х гг. ХХ в., Забалуев, +коллекция Музея, книги 60-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up