Позняков Н.И. "Товарищ" (1923 г.)

Oct 19, 2011 23:30

Давно мы не разговаривали о книгах из коллекции омского краеведа Владимира Ивановича Селюка! А ведь в ней немало очень интересных эмигрантских изданий 20-30-х годов ХХ века. Вот и повесть Николая Ивановича Познякова "Товарищ" вышла в свет в Берлине. Любопытный момент: на титуле указано, что это  "издание Девриена", причем седьмое!  Похоже, что книга была популярной.


 

Переплет весьма скромен, до революции он был совсем другим:



Повесть "Товарищ" принадлежит к жанру ныне исчезнувшей "школьной повести", и даже хочется уточнить - это педагогическая проза, т.е. проза, написанная педагогом, с его специфическим взглядом на детство. В ней множество автобиографических мотивов: как и главный герой его произведения - второклассник Боря Буланов, Николай Иванович Позняков (1856-1910) воспитывался в пансионе санкт-петербургской гимназии, подобно другим персонажам  - пережил годы нужды,  а затем стал преподавателем русского языка и словесности.
Проблематика книги чрезвычайно близка к проблематике современных "острых" подростковых повестей: личность и жесткие законы микросоциума (коллектива); истоки детской (подростковой) жестокости; выбор собственной нравственной позиции. И какие прекрасные слова Тургенева предваряют повесть:

"Будь только человек добр - его никто отразить не может".

Очень интересно следить, как Николай Иванович Позняков рисует колоритные типы гимназистов, учительским взглядом подмечает их психологические особенности.  Сразу заметны "лидеры" и "аутсайдеры". Но неужели для "лидерства" в детской среде необходима только грубая сила?...
Не удержусь и приведу первую главу повести целиком и фрагменты шестой. Особенно значимая страница - размышления самого второклассника Бори Буланова.
























Еще один тип - Оленин: он "направился вдоль коридора, не оставляя в покое никого из встречных: кого щипнет, кому даст подзатыльник, а кому ножку подставит. Такая уж у него самого была беспокойная натура, что он это свое беспокойство старался передавать другим". Правда, узнаваемый и, кажется, "вечный" школьный образ?

Продолжим наблюдения за гимназистами, теперь над теми, кто служил постоянным объектом насмешек и издевательств:
















Новичок Боря удивляется, переживает, пытается размышлять. Замечательный отрывок из повести прямо просится для обсуждения с сегодняшними школьниками:

"Многое в этой жизни и во взглядах товарищей казалось Буланову странным и даже нелепым... Сообщить воспитателю, что такой-то ученик принес с собой в гимназию револьвер, и тем предупредить опасность, а может быть (почем знать?) и несчастный случай; обратиться к воспитателю с просьбою о защите, когда какой-нибудь шалун исподтишка донимает тебя, не дает тебе работать, не дает читать, не дает покоя, изводит тебя без жалости и без зазрения совести; воззвать к воспитателю о защите, когда тебя бьют более сильные; указать воспитателю, что такой-то ученик хочет бежать в Америку с компасом, ножом и несколькими рублями в кармане, - все это донос, фискальство, все это не по-товарищески... А бранить, дразнить, бить, всячески изводить товарищей; встречать новичков не то пыткой, не то дракой; делать людям всевозможные неприятности с целью испытания их терпения и стойкости; принижать в них человеческую личность и человеческое достоинство, обирать и объедать неведущих; насмехаться над стариком-гувернером, никому и никогда не делавшим зла, не сказавшим даже обидного слова; сплотиться для этого в гогочущую гурьбу, прячущуюся в полумраке едва освещенной спальни; объедаться взапуски; набирать за обедом хлеба по карманам, а потом, не доев, швырять его за печку и по полу; городить разные пакости и хвастаться уменьем быстро подбирать рифмы к неприличным словам, обманывать воспитателей с единственною целью солгать и потом прихвастнуть своею ложью, - все это по-товарищески, все это принято, не подвергается осуждению и даже считается благородным удальством... Нет - очевидно, тут есть какая-то фальшь, тут что-то не то... Что же называется истинным товариществом и что нужно для того, чтобы быть настоящим товарищем? Где же граница между фискальством и жалобой? что следует считать фискальством и чего должно остерегаться? и, наоборот, что позволительно и чего именно надо держаться?- вот вопросы, которые осаждают каждого воспитанника, если только он способен задавать себе какие-либо вопросы, если он умеет хоть сколько-нибудь наблюдать, видеть и понимать то, что совершается у него перед глазами, и, при всем том, если пожелает стать хорошим товарищем, хорошим членом той среды, куда судьба поместила его учиться и проводить детские и юношеские годы".

Что несколько смягчает атмосферу в классе, объединяет ребят? Та самая ситуация с револьвером; заступничество перед директором за двоечника Панафидина, который скрывал плохие отметки от больного отца... Автор не рисует нам нереальную картину перевоспитания неисправимых, но "хорошесть" нескольких "умниц-разумниц" все же постепенно завоевывает уважение у товарищей.

В книге немало веселых и грустных эпизодов.

Вот Евлаха ест на спор 25 пирожных:




Воспитатель Фей Феич получает орден, но вместо того, чтобы его поздравить, гимназисты устраивают ночное озорство- "бенефис": то кашляют, как чахоточные, то гомонят, как на птичьем дворе, то кричат, как уличные разносчики:




Пред нами предстают и другие интересные типы: "форсило" Быстриевский, чудак и артист Шушарин (как он от восторга высовывает голову в форточку и кричит на разные голоса строчки из Байрона: "Природа-мать..." - "Что-о-о?" - "Ты нам дороже!" - "Чего?" - "Всего!")...
Наконец Боря Буланов находит себе настоящего друга Волю Яковенко, и даже порой  ходит к нему в гости и остается ночевать у соседа, который устраивает мальчику постель на сводах законов:




После грустных событий, которым придется отвести отдельный пост, Боря Буланов покидает Петербург, и на прощание гимназисты устраивают ему ...елку:




И потом все вместе приходят провожать на вокзал.
Очень надеюсь, что на книгу Николая Ивановича Познякова обратят внимание издатели! Современным школьникам было бы полезно ее почитать.

Целиком с книгой Н.Познякова можно познакомиться  здесь и здесь (спасибо за ссылки  eugenezelenko).

*Позняков, издание Девриена, коллекция В.И.Селюка, книги 20-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up