Владимир Григорьевич Сутеев

Oct 02, 2011 01:45



Нашла в журнале "Детская литература" автобиографию В.Г.Сутеева. Факты из нее общеизвестны. Но главное, что это рассказ самого художника, с его интонацией.
О первых книгах он в биографии не упоминает, только о том, что с 1924-го года работал художником-иллюстратором в детских газетах и журналах. Может быть и "Удачливый рыболов" впервые появился в журнале?..


В.Сутеев о себе:

"Живу в Москве со дня рождения и последние 20 лет работаю художником в издательстве «Детская литература», которое признаю лучшим издательством в мире. В Детгизе («Детской литературе») работают лучшие, самые талантливые писатели и великолепные художники. Работу в этом издательстве всегда считал и считаю для себя большой честью.
За время работы в Детгизе мне посчастливилось сделать иллюстрации и оформить несколько книг К. И. Чуковского, С. Михалкова, А. Барто, Джанни Родари («Приключения Чипполино»), «Приключения Пифа» и целый ряд веселых книжек других авторов. Но «веселых» авторов, пишущих для малышей,- мало, а художников, жаждущих нарисовать забавную смешную книжку,- гораздо больше, поэтому волей-неволей пришлось мне самому придумывать сказки и рисовать к ним картинки.
Первая моя книжка - «Две сказки про карандаш и краски» - была издана Детгизом в 1952 году и хорошо принята маленьким читателем, а К. И. Чуковский очень тепло отметил ее появление в небольшой рецензии, напечатанной в «Литературной газете». С тех пор время от времени в Детгизе стали выходить мои сказки «с иллюстрациями автора». Эти книжки до сих пор почему-то упорно именуют «книжки-картинки», хотя я не вижу в них ничего специфического. Может быть, потому что автор - художник!
Вот почему мне часто задают вопрос: «Скажите, как вы задумываете свои сказки? Что рождается раньше - рисунок или текст?» Думаю, что на этот вопрос не может быть ответа, так же, как и на вопрос: «Что было раньше - курица или яйцо».
В общем книжки имели успех у детей и - как это ни удивительно - у взрослых. По устаревшим уже данным Всесоюзной книжной палаты, они изданы общим тиражом (у нас и за рубежом) около 20 млн. экз. и переведены на 36 иностранных языков. Я получаю много писем очень приятного содержания от моих маленьких читателей, а порой от их мам, пап, бабушек и дедушек, которые пишут под диктовку своих малышей. Мне пишут учителя, библиотекари, работники детских садов, инженеры... Особенно взволновало меня коллективное письмо сотрудников детской больницы в Рязани.
Врачи, медсестры и няни писали: «...ваши сказки и рисунки помогают нам лечить детей. Даже у самых тяжелобольных они вызывают улыбку. Нам очень нужны такие книги»...
Все эти письма - радостная и вдохновляющая награда - большое, настоящее счастье для художника.
Еще в 1924 году, будучи студентом декоративно-художественного факультета института кинематографии, я принял участие в работе над первым советским рисованым мультфильмом: «Китай в огне». С этого момента много лет в качестве художника и режиссера работал я в «Межрабпом-Фильме», где в 1931 году поставил первый звуковой мультфильм: «Улица поперек». После «Межрабпом-Фильма» недолго работал на «Мосфильме» и, наконец, в 1936 году был переведен на только что созданную студию «Союзмультфильм». За это время поставил ряд фильмов - и все для детей.
Наступил 1941-й год. Я только что закончил фильм «Муха-Цокотуха». Ночью 22 июня показывал его в Комитете Кинематографии, а уже 24-го отправился на Юго-Западный фронт. Весной 1943 года был откомандирован на киностудию «Воентехфильм». После войны вернулся в «Союзмультфильм», но ненадолго: успел поставить фильм «Веселый огород» и распрощался с режиссерской деятельностью. Ушел в Детгиз.
Но не распрощался с мультипликацией. До сего дня пишу сценарии для студии «Союзмультфильм», где по ним поставлено свыше 30 мультфильмов для детей.
Коротко сообщу, что уже в 1924 году работал художником-иллюстратором в журналах «Смена», «Пионер», а с 1925 года в «Дружных ребятах», «Искорке», «Мурзилке» и в газете «Пионерская правда».
Я счастлив, что посвятил свою деятельность детям. Мне часто приходится встречаться с ребятами в школах, в детских библиотеках, в Доме детской книги, выступать по .телевидению, где я рассказываю о своей работе, делюсь планами и много рисую на больших листах бумаги... У меня много маленьких друзей во многих городах и деревнях. Ребята пишут мне о своей жизни, о книгах, присылают свои рисунки, стихи, рассказы, забавные самоделки.
В заключение сообщу свой «производственный» секрет: я пишу правой рукой, а рисую - левой, и правая рука хорошо знает, что делает левая". (Детская литература. - 1968. - № 12. - С.66.)

Сутеев, о художниках, галерея художников, журнал "Детская литература"

Previous post Next post
Up