Евгений Шварц "Первоклассница"

Dec 13, 2010 16:00


Книга «Первоклассница» вышла в свет, когда моей маме было всего два года.



                               Моя мама в 1956 году

И стала одной из любимых книг не только ее, но и моего детства.


     

Вполне жизненная и живая при всей своей «правильности», видимо потому, что сама героиня - маленькая Маруся - как раз не является образцово-показательным ребенком: может и подраться, и пойти в лес без спроса, и надерзить «не своей» учительнице. И дежурить рвётся «потому что дежурную все слушаются». Да и другие дети так же, как и нынешние: ссорятся, мирятся, обижаются, вредничают. Одни пугливы, другие активны. И при этом в них - несомненная тяга к доброму и стремление быть хорошими. (Это до сих пор свойственно детям, сужу по своему сыну и некоторым его сверстникам, может, только ситуации и темы несколько изменились, и в чем-то школьники младших классов стали более «продвинутыми». Так что некоторые современные авторы, считающие, что нескучная детская книга - сплошное ерничество, хулиганство, бездумное смехачество и прочее, даже раздражают).

Всегда очень нравилась сцена поступления Маруси в школу.


      


Забавно было читать перечень «документов», что она принесла с собой, вплоть до прядки волос, отрезанной в годик. В то же время восхищалась смелостью. Сама пошла! Я-то вообще в школу не хотела, хотя потом была отличницей. Но вот моя одноклассница так же самостоятельно отправилась поступать в детскую художественную школу. И поступила.

Особое очарование книге придает оформление. Старый шрифт и надпись на обложке «Детгиз 1950». Время, которое живет на страницах, становится еще более видимым, так как иллюстрациями служат черно-белые кадры из старого фильма «Первоклассница» (1948).

Табличка на школе: «156-я женская школа Сталинского района». Женская! Тогда еще раздельное обучение мальчиков и девочек. Маруся - обаятельная Наталья Защипина. Учительница, на которую маленькие девочки смотрят с обожанием - Тамара Макарова. И все эти чернильницы, кляксы, фартучки, белые воротнички, плетение волос в три и в четыре косички.




Сразу вспоминаются детские фотографии мамы и ее сестры (даже меня так в детстве заплетали).  Сейчас тоже косички затейливо плетут, но все же чаще по-другому. А где те плоские школьные портфельчики?

Дворник в фартуке (с метлой или со шлангом) - непременный персонаж советских дворов, который знает всех жильцов. По сравнению с нынешними дворниками, имеющий определенный статус, уважение и - ИМЯ. В данном случае, даже не дядя Ваня, а Иван Сергеевич.




Просторные комнаты с высокими потолками, в которых помещается много народу и высокая ёлка. Такие были у моих родственников и у некоторых одноклассников, живших в домах типа «сталинский ампир». Вообще пора молодости бабушки и дедушки для меня очень притягательна. И старые советские фильмы, при их идеологизированости и наивности (в большей или меньшей степени).

Кстати, еще одна примета времени. Нередко папы юных героев и героинь героически служат Родине где-то вдали от семьи, как у Женьки в повести «Тимур и его команда» (на фронте), у Чука и Гека (геолог в далекой тайге). Вот и Марусе папа в начале учебного года присылает телеграмму «Поздравляю дочку с большим праздником с началом занятий. Скоро прилечу. Учись хорошенько. Целую. Папа», а в конце - очередную «Поздравляю дочку переходом второй класс. Завтра днем прилечу. Целую. Папа».

Ну, и о Марусиной бабушке. Бабушки в старых фильмах и книгах почему-то «очень бабушки». Непременно старенькие. А ведь Марусина мама еще очень молода, только прическа и «чинное» поведение, такая… приличествующая взрослым сдержанность, делают ее несколько старше. Впрочем, 1948 год… Возможно, подобный образ был вполне привычен.

«Первоклассница» - очень славная книга. И сейчас, спустя много лет, перелистала ее с удовольствием.

фотокниги, *Шварц, книги 50-х гг. ХХ в., домашние библиотеки омичей

Previous post Next post
Up