Журнал не толстый, всего 16 полос. Но у редакции появился и другой аналогичный журнальчик, еще потоньше и подешевле, в 12 стр. Было и совместное издание этих журналов на улучшенной толстой бумаге, тогда получалось 28 страниц. То есть было три варианта для семей/школ с разным достатком. Основная часть тиража распространялась через учителей.
Обложка Jenny Nyström, про нее и ее томтенов тут был когда-то
большой пост.
Герда Тирен. Про нее есть более-менее содержательная
статья в вики на русском, и там фото Герды в красивом платье.
Эллен Йолин, илл. к Белоснежке в стихах. Как и почти все остальные, Эллен училась классической живописи и дома и за границей (Рим или Париж), писала пейзажи и портреты и даже два из тех дипломов, которыми награждают нобелевских лауреатов.
Louis Moe (Луи Му) - автор текста и илл. про девочку, отбившую овцу от медведя. Чуть дальше будут его цветные рисунки. Он уже упоминался в этом сообществе, и я тоже собираюсь к нему вернуться.
Далее акварель Карла Ларссона,
самого известного шведского художника. Он изобразил здесь всех своих детей. Сейчас продаются репродукции этой картины.
Давид Льюнгдаль. Основной его труд - подробные иллюстрации к справочнику шведских бабочек. У него также есть картина с
явно русской тройкой, но ее происхождение мне неизвестно.
Вот опять Луи Му, здесь он иллюстрирует стихотворение другого автора под названием «Котик в сапогах.» Задрал котик нос, решил, что он слишком хорош, чтобы босиком бегать. Заказал у сапожника сапоги, как у господ. Надел котик сапоги, хотел крысу на обед поймать, а крысы теперь его за версту слышат. Пришлось выкинуть сапожки и ходить, как все котики ходят.
Непременный для того времени рассказ из жизни шведских эмигрантов в Америке. Иллюстрации Юхана Тирена, супруга упоминавшейся выше Герды Тирен. Вместе они участвовали в подготовке издания в 1893 году в Стокгольме книги про Россию - путевых заметок. Ее автор, переводчик русской лит-ры на шведский язык, совершил путешествие по России и сфотографировал некоторые моменты. С этих фотографий Юхан и Герда Тирен сделали потом иллюстрации для книги.
В заключение - картина Карла Аспелина, сделанная, как и почти все остальные, специально для журнала и иллюстрирующая сцену из Евангелия (Лука 2:29, где Симеон увидел младенца Иисуса). (Про этого художника тоже есть небольшая статья в русской википедии, хотя выбор, про кого из шведов там написать, а про кого нет, кажется случайным.)
Всё, наступил 20 век!