Разные голоса одного дома

Oct 02, 2020 00:35


В Музее искусства Санкт-Петербурга сейчас проходит выставка "Перекличка эпох", посвященная четырем поколениям художников из семьи Савиновых. К этой семье принадлежала и Ольга Борисовна Богаевская, чьи лиричные иллюстрации к детским книгам хорошо известны.

На выставке иллюстраций нет, только живопись и вся она - о большой, дружной и гостеприимной семье, домашнем тепле и радости быть вместе.

Ольга Богаевская родилась 25 октября 1915 г. в Петрограде в семье учёного-археолога и историка искусств и с юности посвятила себя живописи. Училась в Академии художеств, где познакомилась с Глебом Савиновым, за которого вышла замуж перед самой войной.



Глеб Савинов. Портрет жены, 1982



Глеб Савинов был сыном живописца и графика Александра Ивановича Савинова (1881-1942).


.
Александр и Глеб Савиновы. Ленинград, 1920-е

Выставка открывается почти иконописным портретом Александра Савинова кисти его сына. И в этом нет иронии: по словам правнучки А.Савинова, Екатерины Сухаревой "в семье его образ всегда был образом почти святого, преданного служителя искусству, даже внешне очень библейского".



Глеб Савинов. Портрет отца

Александр Савинов был участником знаменитых художественных объединений «Мир искусства»,«Союз русских художников», «Новое общество художников». После революции преподавал в Академии художеств в Петрограде, руководил монументальной мастерской вместе с Петровым-Водкиным.



Александр Савинов со студентами ВХУТЕИН, 1927

На снимке 1920-х годов мэтры Савинов и Петров-Водкин сидят в окружении своих студентов. Девушка в кокетливом "художественном" берете - Елена Сафонова, о чьей непростой судьбе был пост в сообществе .




Знавшие Александра Савинова единодушны во мнении: внешним обликом, манерой держаться, разговаривать это был классический русский интеллигент. Между тем происходил Савинов из купеческой семьи, его отец был был лесоторговцем в Саратове. В эссе Игоря Сорокина "Троицкий ввоз. Дом Савиновых" хорошо передана неповторимая картина дома над Волгой, в котором вырос Александр Савинов, а потом и его сыновья Глеб и Олег:
"От Глебучева оврага начинался счёт трудовым саратовским взвозам: Казанский, Часовенный, Троицкий, Московский… Все подымались к Старому Собору. В Соборе была тишина и чёрный лик нерукотворного Спаса смотрел на белое, до ломоты, солнце за окном. Собор назывался Троицким. Волга шумела, кричала, грузила, хрипела, поставляла, свистела гудками, пела.
Первыми на Троицком взвозе стояли над Волгой два дома - над дровяными складами, над «забойкой». Справа, на красной стороне, жили Савиновы, слева, напротив - Рыковы. Из левого вышел председатель Совнаркома Алексей Иванович Рыков. Из правого художник Александр Иванович Савинов и писатель Борис Пильняк - дядя и племянник. В честь Рыкова, первого главы нового государства советов, плохую водку прозвали «рыковкой». Пильняк стал Председателем союза писателей, его дядя академиком живописи. Главу государства и писателя расстреляли, художник умер от истощения в блокадном Ленинграде."



Дом Савиновых в Саратове

По воспоминаниям И.Сорокина, у Глеба Савинова хранилась в мастерской щепка от забора старого савиновского дома - как особая цветовая нота - высеребренная саратовским солнцем. Он написал в книге об отце про мастерскую окнами на Волгу: «…она была на втором этаже нашего дома. Из окон её мы с братом вылезали на горячую крышу склада, стоящего рядом с домом, чтобы встречать пароходы. Мы узнавали старые пароходы старинных акционерных обществ «Самолёт» и «Кавказ и Меркурий» по гудкам далёким, но могучим. Крыша пугающе грохотала и обжигала наши босые ноги, а Волга вся - и вверх и вниз, с песками, разделявшими её тогда, текла под нами. <…> Помню выбеленные солнцем до голубизны доски сходен на пристанях, рыжие отражения лодок, барж, пароходов в быстрой, мутной песчаной воде реки с расплывающимися пятнами нефти, сором, арбузными корками, мальчишек, купающихся под самыми колёсами пароходов, на волнах от них, баржи с огромными брёвнами рулей. Люди на берегу, чёрные от голода и зноя, в выцветших одеждах, белые платки женщин, грузчики, матросы, беженцы и запах рогожи, смолёных лодок, рыбы, реки. Пароходы были событием в нашей мальчишеской жизни. Их осаждали беженцы, с них к пристаням сходили с криком, руганью, плачем, смехом новые люди».



Глеб Савинов. Рыжий мальчик, 1992

Картина Глеба Савинова "Рыжий мальчик" - оттуда, из саратовского детства. В роду было много рыжих и в доме много детей. Когда их усаживали в телегу, соседи усмехались: «савиновские горшки поехали»

Старый дом Савиновых простоял над Волгой долго, до начала 1960-х, успев попасть в кадры фильма "Первые радости" по одноименному роману К.Федина. Александр Савинов киношной славы и разрушения отчего дома не застал, он умер в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года, до конца служа искусству: когда готовили к эвакуации эрмитажное собрание, он несколько дней и ночей, лежа на полу, бережно отделял холсты Рембрандта от подрамников и упаковывал их для перевозки. На выставке работ Александра Савинова немного: несколько эскизов и большое полотно "В парке культуры".







Картина в первый момент притягивает ощущением теплого, умиротворенного бытия, но потом глаз спотыкается о девочку с настороженным взглядом и старика, обхватившего одной рукой маленького внука, а другой придерживающего его игрушечное ружьецо. Почти как настоящее. 1940 год.


    


Глеб Савинов прошел войну в частях Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда. Ольга Богаевская с маленьким сыном, родившимся за три месяца до начала войны, оставалась в блокадном Ленинграде. В августе 1942 г. она эвакуировалась в Елабугу, в родной город вернулась в 1944 г. после прорыва блокады. После войны у Глеба Савинова и Ольги Богаевский родилась дочь.


Глеб Савинов. Тата и куклы, 1950


Глеб Савинов. Митя и Тата, 1950



Ольга Богаевская с дочерью и сыном, 1950-е

Дети, а потом внучка и правнучка неизменно становились героями картин обоих художников, хотя Глеб Савинов больше тяготел к пейзажам и бытовым сценам, а у Ольги Богаевской практически все работы выстроены вокруг темы семьи.



Ольга Богаевская. Завтрак, 1947



Ольга Богаевская в своей мастерской. 1950-е

«Она была всегда на виду и легко работала. В ее мастерскую могли заходить дети. Дедушкина мастерская всегда была закрыта и в нее он никогда не пускал. Это было такое отдельное таинство. Они оба относились к работе с невероятной отдачей и серьезностью, но бабушка как-то по-женски это делала более весело, наверное.»



Ольга Богаевская. Ребенок в интерьере, 1975



Ольга Богаевская. Портрет Натальи, 1967



Ольга Богаевская. Под тентом, 1990



Ольга Богаевская. Мамин день рождения

И даже у строгого деда появляются картины, где в мастерской художника разбросаны детские игрушки.



Глеб Савинов. Ребенок в мастерской, 1969

Интересна история известной картины Ольги Богаевской "Танец" (1978), на которой изображена Катя, внучка художницы: "Девочка беленькая, переодетая в цыганку - это я, это абсолютно реальная история. День рождения у меня в Новый год и на праздник приглашали много детей. Моя мама (Наталья Савинова) каждый год устраивала карнавалы и в тот год я была переодета в цыганку."




А вот картина Глеба Савинова "Воздушные шарики". На заднем плане видна часть картины "Танец", но беленькая девочка на переднем плане - Поля, дочь повзрослевшей Кати.

Сама Катя от младенчества до юности - героиня целой серии картин Ольги Богаевской: "Надо сказать, что позировать для ребенка большое испытание и я не очень это любила"


  



  





Дети Глеба Савинова и Ольги Богаевской Дмитрий и Наталья продолжили две очень разные семейные традиции. Дмитрий пошел по стопам деда по матери, Б.Л.Богаевского - стал археологом, историком, этнографом, исследователей древних и средневековых памятников Сибири и Центральной Азии. Наталья выбрала художественную карьеру, но предпочла работать не с живописью, а с керамикой, сумев создать из простой глины свой проникновенный, лиричный, нежный мир.













Очень интересна серия каминных часов с удивительными сюжетами. Все часы идут!


  



  


Дочь Натальи Савиновой, Екатерина Сухарева тоже занимается художественной керамикой. "Mне сказали: "Будешь, Катя, рисовать". Ну, Катя пошла рисовать. Сначала я пошла в среднюю художественную школу при Академии художеств, но академическим художником мне совсем не захотелось становиться, но потом я, благодаря всем этим выставкам, увидела как все художники живо и весело живут, и мне так понравилось"



Ольга Богаевская. В мастерской,1985

По сравнению с керамикой Натальи Савиновой, работы ее дочери более гротескны и театральны.










Специально для выставки снято видео о художниках семьи Савиновых.

image Click to view






А на общей фотографии 1997 года можно увидеть всех, чьи работы показаны на выставке: на переднем плане сидят Наталья Савинова, Ольга Богаевская, Глеб Савинов и Екатерина Сухарева с дочерью.




Богаевская, выставки

Previous post Next post
Up