Дела давно минувших дней или Жили-были мальчики

Dec 27, 2019 17:43

Давным-давно живут рядом со мной две книги. Не могу сказать, что я их каждый месяц перечитываю, даже не каждые пять лет, но я всегда знаю, что протяну руку и найду их на полке, родные, привычные.
В моей жизни было несколько этапов мечтаний о будущем, порожденных книгами. Вот эти две на годы связали мои размышления с историей


Книга Матье в твердой обложке, поэтому маленькое тоненькое "Письмо греческого мальчика" навечно поселилось в ней. Лежит тихонечко, зато не потерялся, не помялся.

Первая из книг - День египетского мальчика: Историческая повесть. М., Детгиз, 1954. 128 с. 30000 экз. Рисунки Т.Шишмаревой и Ю.Киселева
Автор книги Милица Эдвиновна Матье (1899-1966) советский египтолог, искусствовед и историк. Изучала религию и искусство Древнего Египта. Доктор исторических наук.

Кроме "Дня египетского мальчика", Матье написала еще одну детскую повесть: "Кари, ученик художника". А еще "Мифы Древнего Египта"!
Как бы сутки растянуть, чтобы прочитать все, что хочется.

Самое печальное я прочитала об авторе: "...Ученые из Каира и Александрии после встреч и бесед с Матье признавались, что поначалу все принимали за мистификацию. Не трудно, а просто невозможно было верить в то, что они беседовали с человеком, который не испил нильской воды, никогда не дышал знойным воздухом Африки, с человеком, который никогда не поднимался по ступеням Карнакского храма".
Г. Дубровская Предисловие к книге «День египетского мальчика»

Кому-то невозможно, а советские люди все понимали и ничему не удивлялись.
Это предисловие написано к какому-то другому изданию, а в том, что у меня в руках, прекрасное предисловие самой Матье. Кратко, внятно и понятно объясняет она юному читателю суть работы археолога, начиная с раскопок и дальше, к обработке, восстановлению, изучению, интерпретации результатов.
Вот несколько разворотов. Простите, что некоторые неважно получились: очень жалко было книгу сильно прижимать в сканере.
























Вот и вторая книга - Письмо греческого мальчика. С.Я.Лурье. Издательство "Детская литература", серия "Маленькая историческая библиотека". М., 1966. 48с. 150000 экз. Рисунки Б.Белова. Оформление Н.Мунц (я не знаю, что под оформлением подразумевается)

Написал ее Соломон Яковлевич Лурье (1890-1964), советский филолог-эллинист и историк античности и науки, доктор исторических наук. Он был одним из крупнейших исследователей общественных отношений античности и древнегреческой науки.
Лурье был также автором детской литературы. Сам он говорил так: "В свободное от научной работы время я пишу детские книги, в которых в доступном виде стараюсь изложить результаты моей научной работы". Так появились "Письмо греческого мальчика", "Заговорившие таблички", «Неугомонный" и "Путешествие Демокрита". Я не даю ссылки на эти книги, потому что они есть в огромном количестве в сети.
В жизни Лурье тоже не все было радостно: в период «борьбы с космополитизмом» был уволен из ЛГУ в 1949 году, переехал в Одессу, потом во Львов. Что тут скажешь. Тем хуже для ЛГУ.

А вот и сканы книги, надеюсь, они получше, чем предыдущие




























Спасибо, что разделили со мной любовь и уважение к замечательным ученым, находившим время на просветительскую работу. Это бесценные и незаменимые труды!

*М (писатели), Б (художники), К (художники), *Л (писатели), книги 50-х гг. ХХ в., Шишмарева, книги 60-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up