Просто снег да снег... Зима в этом году ранняя, уже все в снегу, а скоро и избу занесет.
Снег да снег. А.Фет, А.Блок, С.Есенин. Детгиз, 1958. Серия "Библиотечка детского сада"
Знакомый художник? Конечно, чудесный Георгий Евлампиевич Никольский. Оказывается через мое детство прошло огромное количество книг с его иллюстрациями. К своему стыду, имя я узнала совсем недавно. Что тут скажешь, кроме лучше поздно, чем никогда.
Не могу удержаться и добавлю развороты целиком.
У этой книги какое-то странное противостояние с моим сканнером. Никогда ни до, ни после он не капризничал. А тут вдруг уперся, да не однажды, а уже раз двадцать, не меньше: разрезает страницы на две, а то и на три части. Некоторые проскочили, другие, обложку, например, я переделала многo раз, пробуя всякие варианты. С большим трудом справилась, хотя совершенства не достигла.
Сама не знаю, почему эта книга так мне дорога. Стихотворения, собранные в ней, напечатаны были во множестве других сборников, так что любовь не ради них. Наверное все-таки иллюстрации, но я же горожанка, я и не видела никогда такох изоб в снегу, такого поля, и тройку, и хлев. Однако держит что-то, мы живем рядом уже больше шестидесяти лет, а я по-прежнему с удовольствием беру в руки эту книгу. Справедливости ради должна сказать, что мои дети особого интереса к ней не испытывали, это именно моя сердечная привязанность.
Очень люблю деда с самоваром, дующего на блюдце! А рядом с дедом на развороте картинка, пейзаж, который я видела в реальности, клянусь! Это был, наверное, год 67-й или 68-й. Так случилось, что я провела зиму в далеком сибирском городе Тобольске. В то время до Тобольска "большая химия" еще не добралась, город лежал в стороне от больших дорог, и жизнь там текла так, как это было и сто лет назад. Двадцатый век добавил самолет, а летом основной дорогой по-прежнему были реки, и я страшно удивилась, когда узнала, что мои одноклассники никогда не видели поезда. Кстати примерно за сто лет до моего приезда, ну, чуть меньше, в Тобольске росли мои прадед и прабабушка. Прадеду отсутствие железной дороги не по душе пришлось, он стал инженером-путейцем, но в родной город дорогу построить не успел.
Так, я же не о предках. Я вспоминаю пейзаж, который могу восстановить перед глазами в любую минуту. Если в том старом Тобольске отойти чуточку в сторону от нескольких центральных улиц, то окраины города предстанут именно такими: избы, дворы, заборы, дым столбом, синее-синее небо, а над дорогой немного на взгорке поднимаются кедры. И сама дорога, укатанный снег, минует последние избы и убегает в тайгу к этим кедрам, громадным, ярким на солнце. Понятия не имею, что мы делали на этой окраине, но помню, как дух захватило от оглушительной красоты.