Настоящий полковник царевич

Oct 01, 2019 21:52

Много лет тому назад художница Т.Елагина. о которой я, к сожалению, не нашла никакой внятной информации, нарисовала иллюстрации к русской народной сказке об Иване-царевиче и Сером волке.


Честно говоря, очень жаль, что эта книга Костромского книжного издательства забыта. Я не нашла нигде ни иллюстраций, ни имени художницы. Какая-то Т.Елагина рисовала открытки, но уже в середине семидесятых, на двадцать лет позже. И ничего общего у ее первомайских детишек с флажками с нашим Иваном-царевичем я не увидела.
А Иван-царевич Елагиной стоит того, чтобы на него посмотреть! На обложке изображен совершенно современный красавчик, портрет которого мог бы украсить любой дамский журнал. Глаза, зубы, скулы, ямочки - сплошное ах! Да еще и блондин. Короче говоря, такой, каким и должен быть царевич.
В остальном ничего нового. Текст полный, канонический, со всеми эпизодами, начиная с воровства золотых яблок в царском саду и с трех царевичей, отправленных в дозор. Совестливый Волк, слопав иванову лошадь, угрызается совестью до такой степени, что подписывается Ивану помогать. Сам Иван, как положено царевичу, по собственной дурости вляпывается все глубже в авантюру, в конце концов его убивают завистливые братья. По чистой случайности Волк вмешивается, организует живую-мертвую воду, все кончается благополучно.
Со сказками часто не очень ясно, что надо понять, есть ли мораль у истории и в чем она. Какая, например, мораль в "По щучьему веленью"? Что главное с печи не слезать, все само образуется? А в этом Иване-царевиче какая мораль? Тоже по чистой случайности повезло, а то болтался бы в чистом поле, как братья.
Оставлю литературно-нравственную часть на совести многих поколений, передававших сказку из уст в уста, они лучше нас знали как и что; нам досталась просто героическая история, которую все знают с детства. Тем радостнее, когда проиллюстрирована эта история на высшем уровне.





































Чудесное же оформление! Иван-царевич на больших картинках проигрывает немного по сравнению с крупным планом, но это издержки полиграфии. А Жар-птица какая! Я ее в детстве через копирку в альбом переводила, и Елену Прекрасную верхом на волке. Смешно вспоминать.

издательства РФ (региональные), фольклор: народные сказки, книги 50-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up