Сразу оговорюсь - я не люблю творчество Корнея Чуковского и считаю его откровенно слабым поэтом. На страницах живого журнала было достаточно споров на эту тему, однако аргументы оппонентов о том, что в своих произведениях он опирается на народный фольклор и "детский язык" для меня вовсе не аргументы.
Тем не менее, сегодня предлагаю вашему вниманию первое отдельное издание "Краденого Солнца". Художник Юрий Васнецов. "Ленинградская школа" детской иллюстрации во всей красе.
Второе отдельное издание сказки выйдет лишь через 20 лет в 1956 году с иллюстрациями Радлова. Иллюстрации для последующих изданий Васнецовым переделаны.
На обложке - узнаваемые фирменные атрибуты стиля Юрия Алексеевича - преогромные сапоги и посошок. Кого мы в них только не видели - от котов до куриц. Вот заплечный мешок не прижился. В оформлении последующих сказок его заменил сидор.
Вот скажите, любезные читатели, когда уже будет написана диссертация на тему "Проблематика тросточки в иллюстрациях Ю.А. Васнецова?" Ау! Искусствоведы? Вы куда все эти десятилетия смотрите? Вы не видите такой проблематики? А она есть. Верхний разворот просто кричит об этом!
Вот ведь вроде бы совершенно пасторальная картина: пригорок, избенка, лужайка, травушка-муравушка. Всякая дикая живность на ней кувыркается. Спрашивается, зачем деревенскому зайцу пижонская городская тросточка? Кузнечикам простительно. Они газетчики, недобитая разночинская интеллигенция: - "Мол, не чета вам, деревенщинам! Шти лаптем не хлебаем".
А все потому, что товарищ Васнецов - символист, а тросточка - символ, опора, уверенность и надежда на все лучшее. Вот когда пришла темень непроглядкая, Заинька этим оплотом веры в окне и размахивает в надежде, что все обойдется.
Корней же Иваныч тоже буквально с первых строк вводит в повествование интригу:
"А кузнечики-газетчики
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
- "Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!"
Дальше ожидаем развитие сюжетной линии. Ждем, что журавли разнесут эту весть в такие дали, до которых кузнечикам недопрыгать. А на деле? А на деле непонятно зачем они были информированы. Больше журавли в сказке ни разу не упоминаются. Интрига? Это что! Дедушка Чуковский может еще и не так.
Именно здесь, на странице пять, Корней Иванович переступает роковую черту, за что будет бесконечное число раз порицаем. Он начинает произвольно на свое усмотрение делить всех зверей на хороших и плохих. Апогея это отделение агнцев от козлищ достигает в военной сказке "Одолеем Бармалея". Кстати, волки там тоже выли почему-то в овраге. Вполне возможно, что те же самые волки.
Конечно, авторский оригинальный коленец с журавлями Васнецов раскусил и, дабы не быть в долгу, со своей стороны поднял градус оригинальности. Оказывается, у лесного зверья полно всякого оружия. Так, на всякий случай тащили в кладовочку все, что растеряли по лесам людишки. Тут тебе и кондовые сенные вилы, тут тебе и пики, и ружжо. Апофеоз - сова с луком.
Сразу видно, что дедушка Медведь артачился да отнекивался больше для виду. Посмотрите с какой азартной мордой он идет дубасить крокодила! И... Зачем мешок? Мешок зачем, я вас спрашиваю? Боюсь даже представить...
"Они сошлись. Волна и камень. Стихи и проза. Лед и пламень". В последующих изданиях роковая встреча Медведя и Крокодила изображена на тихом речном бережку. А тут художник подчеркивает все величие момента: злой Крокодил лежит посреди Моря-Океана, а Медведь кричит ему с верхушки огромной ели. Внизу уже знакомый нам заяц тросточкой - символом веры посылает Медведю флюиды поддержки. В каких-нибудь древних "Житиях" на его месте мог бы быть изображен Святой покровитель, осеняющий русского витязя крестным знамением. Смысл тот же.
Победа! Зачем Крокодил был извлечен из воды и аккуратно уложен головой на пенек - еще предстоит выяснить отечественным исследователям.
Тут у нас очередная загадка от дедушки Корнея. Под занавес сказки, на сцене вдруг появляются мальчик и девочка. "Эх! Ради красного словца не пожалеешь и отца!" - сказал Корней Иванович, не найдя лучше рифмы к "зайчики и белочки".
Ну, а Юрий Алексеевич Васнецов проявил твердость воли и гражданское мужество, нарисовав мальчика и девочку без пионерских галстуков.
Те из маленьких читателей, которые дочитав последние строчки "Краденого Солнца", откладывали книжку в сторону, слишком торопились, ибо очень важное для них послание находилось на задней обложке.
Вы уже поняли? Тросточка в лапах поверженного Крокодила. В предсметрной агонии злодей выхватил ее из слабых заячьих лапок, отняв надежду на безоблачное будущее и Мир во всем мире. В оригинале рисунка под крокодилом художником из еловых веточек была изображена надпись "I'll be back!", но художественный редактор Алянский ее выкинул.