Экскурсия по выставке "Книги старого дома"

Oct 25, 2018 19:20

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Совсем недавно я писала о выставке детской дореволюционной книги, которая будет проходить в Ивановском зале Российской государственной библиотеки с 23 октября 2018 года по 27 января 2019 года. Мне уже посчастливилось на нее попасть, поэтому с удовольствием покажу вам некоторые экспонаты. На выставке представлены не только книги  и периодика, есть здесь и настольные игры, и детские рисунки, хранившиеся в отделе рукописей. Восемь детских портретов представил Новгородский музей-заповедник. Совсем скоро в киоске появятся два каталога: серьезное издание для взрослых и путеводитель для детей. Но хватит отступлений, давайте прогуляемся по залам!



Посетителей ждет не просто выставка книг, а настоящее путешествие по покинутому в самый разгар 17 года большому особняку. В доме семь комнат: гостиная с большим столом, где собиралась вся семья, комната бабушки и дедушки, комната папы и мамы, комнаты мальчиков и девочек и тайная комната, где собраны экспонаты касающиеся царской семьи; на втором этаже находятся учебный класс, комната прислуги и гувернантки и веранда.


В гостиной собраны самые старые книги дом. Самое ранее издание "Детская тека" 1794 года, первая детская энциклопедия. В большом шкафу - детисятитомная иллюстрированная детская энциклопедия, выпущенная Товариществом Сытина в 1913-1914 годах.



Ой, кажется, это не та книга ^^





Одно из знаковых имен для выставки - Александр Николаевич Бенуа. Для сына Коли в 1904 году он нарисовал свою знаменитую "Азбуку в картинах", а в воспоминаниях неоднократно обращался и к теме детской книги вообще, и к своим любимым книжкам.







Первыми учителями и проводниками в мир чтения, конечно же, становятся бабушки!





Ладно, роль дедушки тоже не забываем. Внизу рассказы детей из села Лесное к акварелям князя Григория Григорьевича Гагарина, дипломата, общественного деятеля, бывшего вице-президента Академии художеств. Это благотворительное издание 1905 года и собранные средства пошли на бесплатную детскую библиотеку села, у чьих истоков тоже стояла семья Гагариных. Вообще, к выставке выпущен электронный путеводитель, где можно найти очень подробные и интересные рассказы об экспонатах. Будут и бумажные каталоги, причем двух типов. Серьезное академическое издание и детский путеводитель.



Детские рисунки - удивительный экспонат. Они же практически не изменились.







В детских налицо половая сегрегация. Мальчишки читают о приключениях и покорении полюса, а девочкам остаются котики и очаровательные цветочные мотивы.



Портрет мальчика Мордвинова. А. В. Маковский











Очень популярная книга о путешествии от Петербурга до Камачатки и Японии одиннадцатилетнего школьника, написанное им самим и проиллюстрированное фотографиями.



Популярные предшественники Карика и Вали: "Приключения мальчика меньше пальчика" Новорусского и переведенный с польского "Доктор Мухолапский" Эразма Маевского.



А приключения ирландца Падди и негра Бабы-Кибы я не поленилась и прочитала целиком.  Наслаждайтесь! Очень удобно, что многие издания оцифрованы, более того, их можно тут же, на выставке, пролистать.


Гениальные стихи





Милуша Мамонтова. В. А. Серов

Если обратили внимание - очень много книг на иностранных языках. Германия во многом пионер в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Так что стоит упомянуть, что еще одним партнером выставки стало Немецкое посольство.









К моему большому удивлению, издавались и приключенческие книги для девочек. В приключениях безответственной Нади и сына садовника объединилось сразу два популярных направления, тут и робинзонада, и мир огромных растений и животных. Правда - спойлер с первых страниц - все это нашей барышне пригрезилось.





Очень интересная тема с собственными детскими изданиями. Во-первых, это, конечно, "Наш журнал", рассказ о нем был когда-то опубликован в сообществе. Однако, это не единичный случай, свои собственные журналы выходили во многих гимназиях.





На втором этаже встретились сразу два бестселлера. Очень популярны были страшные истории о том, что спички детям не игрушка и рассказ о "Степке-растрепке", я насчитала целых три издания.







Но шалости оставим на потом, а пока полезный досуг.













Даже летом никуда не деться от учебы!









Голицын В. Единственный в мире способ посредством одного знака научиться писать изящно и бегло,лично и заочно. Воронеж, 1901.











В комнате прислуге литература попроще и вообще беллетристика. Этот выпуск немного не отвечает интересам нашего сообщества, но, во-первых, посмотрите, какая виньетка! Во-вторых, разве существование этого рассказа не чудесно?



Обсуждение этого  издания мне попадалось совсем недавно, правда, кажется не здесь. Хоррор! "Я когда-то была коровкой, а теперь я просто кусок мяса!". Детские писатели прошлых эпох знали толк в детской литературе. Как обычно, живьем книга производит совсем другое впечатление. Истина прописная, но читая электронный вариант я и подумать не могла, что это книга энциклопедического формата.



У гувернантки книги по специальности.





При всем желании показать все экспонаты я не смогу, да и иногда забывала снимать, зачитавшись. Еще много фотографий осталось в альбоме, но, конечно, лучше прийти. Еще лучше - с детьми, тем более, для них посещение выставки будет бесплатным.

история детской книги, выставки

Previous post Next post
Up