Загадочная папка

Apr 21, 2017 22:07

Сегодня спешу поделиться большим-большим сюрпризом! И одновременно загадкой.
Сотрудница принесла для показа в нашем сообществе старый детский календарь, который много лет хранится в семье.
Когда взяла папку в руки, была в полной уверенности, что держу в руках календарь на 1955 год, - надпись была однозначная.


Read more... )

Афанасьева, *Кардашова, *Алексин, *Михалков, *Ильин М., *Маяковский, *Горький, Сафонова, *Тараховская, Ушакова, *Воронько, *Александрова, *Мамлин, *Яковлев Ю., *Барто, Бек, *Ладонщиков, календари для детей, Маврина, Гембицкая, *Стельмах, *Саконская, *Маршак, *Трутнева, книги 50-х гг. ХХ в., Кизевальтер

Leave a comment

Comments 24

livejournal April 21 2017, 17:38:05 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


sergej_manit April 21 2017, 18:21:45 UTC
1952 --- Детский календарь - М. Росгизместпром. М. Полиг. дипл. II ст. фаб. Москворец. райпромтреста. г. Москвы. 1951. С. 102. Т. 50 000 Ф А4. Переплет.

Главный художник (обл. и оформление) -- Маврина.

Reply

donna_benta April 21 2017, 18:30:03 UTC
Спасибо! Я так и предполагала, что Маврина. И получается, страниц 25 утрачено.
А у вас нет обложки нормального размера и страницы "Январь"? Чтобы хотя бы их восстановить.

Reply

sergej_manit April 21 2017, 18:35:09 UTC
Обложку в почту уже отправил, а января тож нет... Тож сильно драное всё (

Reply

donna_benta April 21 2017, 18:44:38 UTC
Спасибо! Вот какая обложка красивая, оказывается:


... )

Reply


tomtar April 21 2017, 19:05:44 UTC
До чего же хороши были эти старые календари! Столько всего интересного. Представляю, какой восторг вызывал такой новогодний подарок. Чудесное расписание уроков работы Мавриной - маленькая сказка, никакой скучной школьной рутины. А костюмы Веры Кизельватер заставили вспомнить иллюстрации Эльзы Бесков и, думаю, не случайно - Кизельватер вполне могла видеть книжки Бесков в детстве. Кстати, о Вере Кизельватер, в дополнение к старому посту в Музее, появилась небольшая статья http://www.kovcheg-art.ru/exhibitions/341-vera-kizevalter-viktor-toot.

Добавлю еще немного страниц календаря 1955 года. К сожалению, изображение очень мелкое, но понятно, что сам календарь и проиложения к нему - разноформатные.


... )

Reply

donna_benta April 21 2017, 19:59:53 UTC
И настолько драгоценные подарки детства такие календари, что хочется хранить их потом как память всю жизнь. И еще детям и внукам эта память будет дорога. А не то что дежурный набор конфет...
Мне жаль, что первые снежно-голубые костюмы Кизевальтер пострадали от времени больше всего. В самом деле очень тонкие линии, и дети-цветы, некая умиротворенная гармония их образов напоминают Эльзе Бесков. Какая все же тяжелая судьба выпала семье художницы (как и многим в то время...)
А у Мавриной в расписании умилительно-старательные персонажи, вооружились школьными принадлежностями и несут их в школу...
От папки 55-го года сохранилась крайняя справа картинка. И объяснение игр - без красивой обложки. И еще несколько самих игр. Думаю, как их показать. Склеивать сканы? Фотографии мелковаты.

Reply

donna_benta April 22 2017, 07:07:19 UTC
Интересен сам замысел настольной игры "Новогодний праздник". Ведь на рисунках костюмы к празднику, и в приложении даны выкройки к ним. Как использовалась игра? Для выбора-розыгрыша ролей к новогоднему утреннику? Или уже во время него?..
И автор стихов к игре не указан.
А Наталия Гембицкая, нарисовавшая Весну, - мать известного художника Сергея Алимова.

Reply

petite_louve April 22 2017, 20:57:10 UTC
В папке изначально лежал сам календарь и много листов для изготовления поделок, моделей, елочных игрушек, фигурок для домашнего театра, разрезные книжечки-миниатюры и игры. Так же в папке присутствовала книжечка с объяснениями, что как и почему. Календарь сам вроде тоже - не только 12 листов, но и дополнительные листы с поделками, текстами. В 1955 точно не помню, надо найти проверить. Вообще на внутренней стороне крышки у папки должен быть текст с полным перечнем содержимого и указанием художников.
Такие папки выходили в издательстве Росгизместпром, превратившимся потом в Детский мир.
А выходили еще календари в издательстве Детгиз (вертикального формата), они шли в комплекте с альманахом Круглый год и еще каким-нибудь подарком. В какие-то годы это была книжка Подарок с иллюстрациями Сутеева, а в 1956 году номер Веселых картинок.

Reply


bob_many April 22 2017, 20:49:12 UTC
Праздник настоящий!=)) какая красота! какие раритеты! какие-то страницы встречались, но большинство приятный сюрприз!=)) Спасибо огромное, что поделились таким чудом!=)
приложения к календарю 1955 года сочень хочется посмотреть, если есть такая возможность=))

Reply

donna_benta April 23 2017, 02:44:24 UTC
))) Да, у меня тоже ощущение праздника) Столько интересного.
Получается, какие-то страницы из календаря на 1952 год уже выкладывались в Интернете? Я сначала поискала, но не нашла. Хочется найти брошюру к календарю "Объяснение игр". Без нее многое непонятно, а она как раз утрачена.
Не могу понять, как играли в НАСТОЛЬНУЮ игру "Новогодний праздник". Как в лото? Но причем тут костюмы?
А приложения к календарю на 1955 год обязательно покажу, но к следующей пятнице. В папке и брошюра сохранилась за 1955 год, и несколько игр, но игровые поля очень большие, надо склеить в Фотошопе.

Reply

bob_many April 23 2017, 11:07:07 UTC
вот точно видела сами страницы календаря с местом для наблюдения за погодой но в интернете или "в живую" не помню.
Да , без "Объяснения игр" это все остается , увы, загадками. Наверное, ещё были листы в приложении к игре Новогодний праздник? Будем искать! Тем более что наверняка в сообществе есть обладатели =))

Reply

donna_benta April 23 2017, 11:24:51 UTC
))) Уже один откликнулся, но календарь тоже в ветхом состоянии.
А приложения в папке перепутаны - от календарей разных лет. Я в конце поста показала, что обнаружила из 1952 года - маски к Новогоднему празднику и выкройки костюмов. Утеряны ноты. А условия новогодней игры должны быть в "Объяснении игр". Буду надеяться, что найдется!)

Reply


asja_nikova April 23 2017, 08:24:42 UTC
Какой прекрасный календарь! Повезло нам всем с этой папкой.
И какое трепетное отношение к детству!
Грустно, что сейчас растет поколение гугла, которому этот самы гугл (условно) даже свой, отдельный, детский контент не предлагает.
Нет ни культуры детства, ни его экологии.

Reply

donna_benta April 23 2017, 10:36:05 UTC
Да, вы точно написали. Существовала эстетика детского праздника, детского досуга, детской игры, и сколько взрослых, умных, творческих и душевных людей продумывали каждую деталь, создавая эти игры и пособия.

Reply


Leave a comment

Up