Иван Харкевич

Aug 10, 2016 16:10

Все здесь из альбома "Иван Харкевич-Храповицкий", выпущенного в 2006 году издательством "Царское Село", Санкт-Петербург. Целиком альбом показать пока нет сил, но я буду стремиться. В любом случае, целиком был бы очень большой пост, поэтому статью с воспоминаниями художника и небольшую вступительную статью В. Траугот лучше показать отдельно. В ( Read more... )

Харкевич, о художниках, галерея художников, Лебедев, Алфеевский, Якобсон

Leave a comment

Comments 15

donna_benta August 10 2016, 15:15:22 UTC
Спасибо-спасибо-спасибо! Как замечательно - альбом Харкевича, фотографии его семьи. А портреты Лебедева и Алфеевского - умилительнейшие)
Но посмотрите, даже в столь поздних воспоминаниях Харкевич не пишет всей правды о семье, о высылке матери. А судьба отца совсем непонятна. Пережил ли тот 30-е?

Reply

etta_place August 10 2016, 17:15:35 UTC
Я ужасно была счастлива, когда альбом нашёлся через поиск на Алибе и мне его переслали. Я и не надеялась. А уж воспоминаниям как обрадовалась! И статья Траугот прекрасная. Мне тоже жалко, конечно, что так мало написал, так неожиданно все обрывается. Он прекрасно пишет, читал бы и читал. Но мне нравится, что воспоминания такие личные. О запахе в дореволюционном лифте, о рисунке на обоях, о Моцарте по утрам. К концу жизни только о самом важном? Альбом весь какой-то разношёрстный. Иллюстрации в основном к "черно-белым" книжкам и их совсем немного. Один рисунок просто представлен в разделе графики, а это точно иллюстрация к детской книжке. Она у меня есть, нужно найти, показать. Но какое счастье, что издали все таки. Я сегодня прочла у detlit , что выходил альбом С. Куприянова к выставке, чуть со стула не упала. Нашла издательство, выяснилось, что весь тираж забрал автор. Не знаешь, радоваться или плакать. Хорошо, что печатают. Но возможно за свои же деньги и тиражи крошечные. Где уже все эти серьезные историки, которые бы носились, собирали ( ... )

Reply

donna_benta August 11 2016, 01:04:34 UTC
Да-да, личная интонация - как голос, как будто услышали. Тоже подкупили подробности из детства.
Альбом Куприянова - прекрасный, и жаль, что недоступный.
А историки есть, читаю понемногу журнал "Детские чтения" (тиражом в 200 экземпляров), недавно рассказывала в сообществе про монографию Б.Хеллмана, он очень подробно пишет о русской детской литературе 19-го - начала 20-го века: http://kid-book-museum.livejournal.com/1115698.html Но полноценной истории детской литературы ХХ века все еще нет, а тем более истории ее иллюстрирования. И у историков и теоретиков, литературоведов и искусствоведов свой взгляд, чуть свысока, обобщающий и анализирующий, а так нужна живая память, внимание, любовь. И те самые трогающие душу подробности.
А вы заметили пост о довоенных "Двух капитанах" с иллюстрациями Харкевича: http://kid-book-museum.livejournal.com/1118787.html?

Reply

etta_place August 12 2016, 05:16:05 UTC
Большое спасибо за ссылку на книгу, обязательно поищу. А я видела на днях в интернете книгу издательства "Пашков дом", Фомин "Искусство книги в контексте культуры 20-30-х годов". Там можно посмотреть содержание, есть и о детских книгах. Тоже думаю,а тираж маленький совсем. А про сталинские времена и детские книги того периода, не помню, рассказывала или нет, мне попадались в сети две брошюрки одного московского учителя истории (фамилию уже забыла, нужно поискать). Они были очень хорошо написаны и даже издавались, но читать можно было и в сети. Но я все равно переживаю и жду какого-то невозможного, чудесного, талантливого и вездесущего:) исследователя ( ... )

Reply


sergej_manit August 12 2016, 20:24:33 UTC
Спасибо! Придётся припасать! )

Reply

etta_place August 13 2016, 05:47:41 UTC
Мне от вас, из Питера как раз прислали, из букинистического. Через поиск на Алибе. Нужная книга. Но иллюстраций в альбоме немного. К Хитрюшкину, например, нет ни одной! Зато очень хорошие черно-белые иллюстрации к рассказам Куприна. И с водолазами две картинки. Я даже потом купила книгу. "Подводный мир", кажется, называется. Но в книге нет такой четкости, как в альбоме ( может, конечно, я как всегда какое-нибудь не то издание купила, было несколько), поэтому эффект не тот. И знаешь, что удивило. На всех шаржи есть, а на Трауготов нет:))

Reply

sergej_manit August 13 2016, 16:04:01 UTC
Ну Хитрюшкин у нас и так сама книжка есть - и там посмотрим :)

Хммм... про шаржи - даже странно ))

Reply


Leave a comment

Up