Сказка и быль

Jul 07, 2016 20:09

Невозможно пройти в нашем сообществе мимо большого события - на русский язык переведена монография финского литературоведа Бена Хеллмана.




Хеллман, Б. Сказка и быль: История русской детской литературы / Бен Хеллман; авториз. пер. с английского О. Бухиной. - М.: Новое лите­ратурное обозрение, 2016. - 560 с. ISBN 978-5-4448-0561-9.

Думаю, издание будет полезно многим любителям детской литературы. Кроме того, что интересен сам взгляд зарубежного исследователя на русскую детскую книгу,  монография привлекает своей фундаментальностью и широтой раскрытия темы. Тем более, что отечественное литературоведение сегодня располагает только одним пособием подобного охвата - учебником "Детская литература" И.Арзамасцевой и С.Николаевой.
Историю русской детской литературы Бен Хеллман начинает с 1574 года - с "Азбуки" первопечатника Ивана Федорова (жаль, что остается за пределами исследования русский фольклор как основа словесности). Особая удача книги - главы о детской литературе ХIХ - начала ХХ века, настолько большой круг авторов представлен в них. Превосходны и обзоры детских журналов того времени.
Чтобы вы могли составить собственное мнение об издании, предлагаю познакомиться с первой главой о женщинах-писательницах и фрагментом следующей главы - о Евгении Тур (далее автор коснется творчества С.Макаровой, О.Роговой, Л.Чарской, К.Лукашевич, В.Дмитриевой, М.Толмачевой и многих других).





















И еще два фрагмента об очень популярных авторах Василии Немировиче-Данченко и Александре Федорове-Давыдове.





















Детская литература советского периода рассматривается Беном Хеллманом как часть управляемого литературного процесса, в котором господствовали идеологические и тематические клише. Характерные названия глав: "Коммунистическое чтение", "Несчастные сироты и счастливые пионеры", "Поэты и социальный заказ", "Положительные герои и гнусные враги".












К сожалению, на этих страницах опечатка в фамилии поэта Платона Воронько.

Признаться, такой взгляд страдает той же однобокостью, что и критикуемые клише. Существенный вопрос: чем измерять историю - лучшим или худшим в ней? всплесками таланта и мысли или падениями?
Большая глава посвящена "оттепели в детской литературе". Приятно читать добрые слова об издательстве "Детский мир": "За пять лет, прошедших с его основания, издательство выпустило книги практически всех важных авторов новой поэзии для детей... Директор издательства и его главная движущая сила Юрий Тимофеев (1923-1982) - фигура не менее важная для детской литературы, чем Маршак между двумя войнами. Как и Маршака, Тимофеева отличал острый глаз на таланты".
К сожалению, на периоде с 1969 по 1985 год поставлен штамп "Годы застоя", и детская литература этого времени не освещена во всем ее разнообразии, многие имена обойдены молчанием. А последнее 25-летие (с 1986 по 2010 год) удостоено лишь нескольких страниц. Грустно, ничего не скажешь.
Но в целом книга Б.Хеллмана очень серьезный труд, который хочется не просто поставить на полку, а всегда держать под рукой и не раз к нему обращаться.

Рецензия на монографию в журнале "Новое литературное обозрение" (2015, №6).

P.S. Благодарю aleksyri за то, что не пропустила столь важную книгу!

история детской книги

Previous post Next post
Up