"Попо и Фифина"

Apr 06, 2016 18:59


А.Бонтан, Л.Хьюз "Попо и Фифина" Детская литература, 1968 рис.Ю.Гершковича формат 70x90 1/16 тираж 150 000

Одна из моих любимых детских книг. Глядя на ее обложку, предполагаешь, что речь пойдет о жизни несчастных негров, омраченной нуждой и заботами о пропитании. Обращение к читателю укрепляет это предчувствие, грозно предупреждая, что яркие краски южной природы не могут скрыть беспросветную нищету, в которой вынуждены расти маленькие герои повести. И все же ни разу у меня не возникало мысли, что я читаю о несчастном, обездоленном детстве. Напротив, с первой до последней страницы повести не покидает ощущение теплой радости. Эту книгу написали два молодых (каждому не было и 30) поэта, и у них получилась простая и сердечная история.





Десятилетняя Фифина и ее младший брат Попо действительно живут в бедности, даже со скидкой на время и место - Гаити начала 1930-х. Они с мамой, папой и крошечной сестренкой только-только перебрались из деревни в портовый городок, где папа надеется найти работу.

Вся повесть - это зарисовки жизни на новом месте: домашние заботы, игры, поездка к бабушке в деревню, трепетное ожидание желанного подарка - и счастье его обретения, первый опыт настоящей, взрослой работы, семейный пикник на берегу, поход к маяку... Совершенно рядовые события, хотя и с некоторой долей экзотики, благодаря присутствию бойцовых петухов, манговых деревьев, священных змей, вареных бананов и мыльной травы, дающей обильную пену. Странный и очевидно скудный быт не вызывал жалости, скорее - любопытство и легкую зависть: это ведь так необычно и интересно, когда вместо мыла - листья, а белье для просушки не развешивают, а расстилают прямо на траве и кажется, что дом стоит на облаках. А в остальном не было ничего необычного: просто хорошая семья, в которой все очень любят друг друга. Все счастливые семьи похожи.








































































  













Не знаю, видел ли Юрий Гершкович иллюстрации Элмера Симмза Кэмпбелла к оригинальному изданию, но определенное сходство есть - та же черно-белая графика, яркий свет и темная кожа, выразительно и лаконично.


  


А вот каким видели мир вокруг себя Попо и Фифина:


Это рисунок Кэмпбелла для журнала "Эсквайр". "Образы Гаити", 1936 год. Чуть-чуть позже выхода в свет "Попо и Фифины", но та же пестрая толпа на набережной, крепость на холме, хижины с тростниковыми крышами, голопузые негритята, нагруженные ослики и даже девочка с подносом, полным товара, на голове.

Полный текст лежит здесь

*Х (писатели), Гершкович, детская литература США, *Б (писатели), книги 60-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up