Вера Чаплина "Мои воспитанники" (1937 г.)

Mar 05, 2016 20:39

Мой родной город готовится к важному событию - осенью 2016 года одной из омских библиотек будет присвоено имя Веры Васильевны Чаплиной. В России появится первая библиотека имени писательницы, и не устаю удивляться, почему такое событие не случилось раньше, еще в 70-80-х годах? Почему обделен нашим вниманием столь прекрасный автор?
В Омск уже поступают подарки от внучки В. Чаплиной, Марины Юрьевны Агафоновой, ее отношение к памяти Веры Васильевны - редкий пример преданности и любви.  О некоторых дарах рассказано в блоге "Архив Веры Чаплиной": http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/61888.html Но поскольку каждый день приходится соприкасаться с этими замечательными материалами, постараюсь показывать их и читателям сообщества.
Вот один из будущих экспонатов библиотечной экспозиции - "Мои воспитанники" 1937 года:




В сборник входит  первое большое  произведение Веры Чаплиной "Малыши с зеленой площадки" (давно хотела с ним познакомиться!) и подборка рассказов о ее питомцах - Кинули, Нюрке, Лоське, Чужом,Тюльке, Арго и др.
С любезного разрешения М.Ю.Агафоновой предлагаю открыть сегодня те страницы "Малышей с зеленой площадки", что  имеют отношение к истории "Кинули".
"Малыши с зеленой площадки" дают возможность из первых уст узнать, как юная Вера Чаплина училась нелегкому делу выхаживания зверей, как внимательно прислушивалась к рассказам старых служителей зоопарка.
В самом начале звучит рассказ Марьюшки, которой еще до революции приходилось выкармливать маленьких львят.


















Непросто приобретался опыт ухода за звериными малышами, приходилось учитывать множество нюансов. В неволе сложно достичь полного покоя, необходимого будущим матерям. "Когда от животных ждут приплода, их отсаживают, в клетку ставится удобный домик, а крупным зверям, как тигр и лев, клетку загораживают фанерой".
Но как при этом вести наблюдения за развитием молодняка, взвешивать и измерять его так, как измеряют маленьких детей? Ведь неосторожное прикосновение человека может вызвать озлобление и привести к гибели детенышей.
Еще до появления Кинули Вере Чаплиной пришлось пережить трагический случай с другим потомством ее матери - молодой львицы Маньки.










Думаю, вы узнали эпизод с выбором соски для новорожденного львенка. Он позже вошел в первую главу "Кинули", но не в этом издании. Безусловно, Вере Чаплиной не один раз за свою жизнь приходилось выбирать соски для звериных малышей. И то, что не всех из них удавалось спасти, лишь увеличивало самоотверженность при каждом следующем случае.

Интересно читать первый вариант повести "Кинули" и подмечать разночтения.  До этого в 1936 году выходил лишь краткий фотоочерк о львенке, воспитанном в обычной коммунальной квартире Москвы.



В стиле повести еще ощущается та точность чисто биологических наблюдений, которая свойственна и "Малышам с зеленой площадки". Позже мелкие подробности были исключены.
Например, Вера Чаплина отмечает, что "львица вылизывает детеныша под хвостиком, раздражает этим железы, и он пачкает". Ей же пришлось смазывать под хвостиком вазелином и протирать ваткой.




Все мы помним, как пустышка натерла Кинули носик, и соску пришлось отнять. Дети из квартиры даже установили дежурство, чтобы огорченная Кинули не кричала.
В первом варианте об этом рассказано немного иначе:

"Соску пришлось отнять. Но Кинули никак не хотела с ней расставаться, совсем перестала спать, тыкалась всюду носиком, кричала. Пришлось вместо соски давать ей палец. Палец мягкий, носик им не натрешь.
Ну и досталось же мне это время! Лежит Кинули, посасывает, а я сижу целый день, отойти нельзя, все дела стоят.
Выручили ребятишки. Пятилетний Толя, Женя, десятилетний Славик, Галя, Юрик организовали около Кинули настоящее дежурство. Они составили даже расписание и давали ей по очереди сосать пальцы. И всегда грязные руки теперь чисто-начисто вымывались. Ребята очень гордились доверенным им делом. Хвалились во дворе обсосанными добела пальцами, и никто не думал оспаривать их чести".

А вот подробности о Таске:

"Кормила я ее манной кашей, яйцами, воробьями. А как она любила воробьев! Это было самое любимое ее кушанье. Таска хорошо знала то время, когда их получала. Уже заранее беспокоилась, вертелась у двери, кричала, а как только я входила, бросалась к ногам, ловила воробьев на лету, ловко подхватывала сперва лапкой, потом зубами и всегда уносила под шкаф". (В поздних изданиях воробьи заменены на мясо).

И Кинули для игры Таска принесла однажды воробья, а не мясо, но та его неожиданно съела, что послужило поводом к очередной ссоре между зверятами.

Больше рассказано и о "музыкальных вкусах" Кинули, о том, как она слушала патефон:

"Когда поставили фокстрот "Жизнь", Кинули подошла ближе, легла. Но вот дали мужской голос. Она оглянулась и зашипела. Внимательно прослушала фокстрот "Осень" и убежала, как только запел многоголосый хор "Есть на Волге утес".

Перечисление разночтений может быть долгим, но ограничусь лишь несколькими примерами.

В раннем варианте "Кинули" присутствовали две главки о том, как воспринимали Таску и Кинули жители и гости квартиры, - "У страха глаза велики" и "Львиный ус".  Предлагаю прочитать одну из них.  (Позже эти главки заменил "Случай с жуликом").












Чрезвычайно хороши иллюстрации сборника, они принадлежат Д.Горлову и Г.Никольскому.












Очень хочется, чтобы забытые произведения Веры Чаплиной снова вернулись к читателям - и "Малыши с зеленой площадки", и "Беловежская пуща" (написанная совместно с Г.Скребицким), и рассказы "Трильби" и "Кутька-летчик" из сборника "Мои воспитанники". Может быть, пришло время для собрания сочинений Веры Чаплиной? Тем более, что Максимом Юрьевичем Тавьевым издан серьезный биографический труд о писательнице, при его поддержке и участии собрание сочинений легко может стать реальностью, если найдутся заинтересованные издатели.

*Чаплина, Горлов, книги 30-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up