Leave a comment

donna_benta February 8 2016, 12:20:46 UTC
Сейчас увлеклась поиском биографических данных о Прилежаевой-Барской. Помимо известных основных нашла и менее известные.
Но приведу сначала короткую справку:
"Бэлла Моисеевна Прилежаева-Барская (30 ноября 1887, Переяслов-Хмельницкий Киевской области - 31 октября 1960, Ленинград) - прозаик, детский писатель.
Окончила Киевскую женскую гимназию.
Уехала во Францию: училась в Сорбоннском университете.
1906 год - вернулась в Россию.
1907-1913 г.г. - училась на высших Бестужевских курсах.
1916 год - окончила Петроградский университет.
Преподавала в школе, заведовала технической библиотекой, вела литературно-драматический кружок в Ленинградском Дворце пионеров. Была членом Союза писателей.
Похоронена на Красненьком кладбище".
Представление о внешности дает только фотография на памятнике:



И, оказывается, сохранились воспоминания Бэлы Моисеевны, они очень ценимы литературоведами, поскольку ее муж Виктор Феофилович Крушинский был одним из вдохновителей знаменитого кабаре «Бродячая собака». После революции В.Ф.Крушинский служил инженером в проектном институте. 23 июля 1937 года арестован и расстрелян в Ленинграде 5 сентября того же года.
А брат его Михаил Феофилович Крушинский был в 1912 году членом правления Подвала “Бродячей собаки” и ее казначеем. Эсер, он впоследствии являлся одним из руководителей Викжеля (Всероссийского исполнительного комитета железнодорожного профсоюза). Тоже расстрелян - в Уфе в 1938 году.
Надо отметить, что при таких трагических обстоятельствах Бэла Моисеевна написала свои воспоминания еще в 1949-м году, когда Сталин был жив. И не скупилась на острые и чисто женские характеристики завсегдатаев подвала.

Reply

gudrun1983 February 8 2016, 12:28:50 UTC
Спасибо за такую интересную информацию о писательнице) Удивительная судьба. Как было - бы интересно прочитать ее воспоминания.

Reply

donna_benta February 8 2016, 14:44:57 UTC
Это воспоминания именно о "Бродячей собаке", не личные. Но интонацию, голос можно почувствовать. Они опубликованы с обширными комментариями в книге Романа Тименчика "Что вдруг: Статьи о русской литературе прошлого века".

Reply


Leave a comment

Up