Очень рада еще одной книге из архива Веры Чаплиной! У вас в журнале интереснейшие воспоминания о художнице. Так совпало, что только что прочитала "Записки уцелевшего" С.Голицына. Вера Амелунг - из тех же чудом уцелевших. Всю жизнь при советской власти - в подвальной коммуналке, и хотя ее обитатели первоначально пугают, но следом понимаешь, что художница сумела жить и среди этих людей, способных ответить вниманием и заботой. Удивительная, конечно, любовь к животным - в центре Москвы держать борзых, которые даже стали героями фильма "Война и мир". И с обликом Плисецкой они замечательно гармонировали.. Никогда бы не подумала, что будем говорить об этом, рассматривая детскую книгу 47-го года. Попыталась найти, но так и не нашла других книг Веры Амелунг.
В "Книжных летописях" РКП за 1947 год упоминается и вторая книжка этой серии: 1 серия проходит под № 15248, вторая - под № 19732, во второй серии 8 сюжетов, и художник та же Вера Амелунг. Не знаю, есть ли другие ее книжные работы в указателях И.И.Старцева, он, кажется, такие "местные" издательства не учитывал. Тут нужно шерстить "Книжные летописи", но это большая работа, и к тому же на сайте РКП выложено очень мало годов: 1950-1956. Когда я весной таким же образом просматривал в "ленинке" летописи с 1945 по 1949 и с 1957 по 1994 (для уточнения прижизненной библиографии В.Чаплиной), библиотекари соответствующего зала меня очень хмуро под конец встречали - натаскались этих томов, бедные...
Что делать, таков труд библиотекарей. Но и читателей тоже. Я в нашей областной библиотеке просматривала газетные подшивки 20-30-х годов, очень тяжелые, а сейчас думаю - почему не предусмотрены тележки для перевоза в читальный зал? В указатели Старцева нужно будет заглянуть, да. А вы знаете, что они выставлены в Национальной электронной детской библиотеке (вход с сайта РГДБ)? Часть и у нас в сообществе есть, но там можно просмотреть и более ранние.
Благодаря тому, что указатели Старцева именно этой весной выставили в электронной версии через сайт РГДБ, я и получил возможность найти те крохи лит. критики на произведения Чаплиной, о которых в ее архиве не было никаких следов. И хотя кое-где в довоенных данных у Старцева попадаются ошибки в номерах журналов и их годах, все равно удалось найти указанные им статьи "методом тыка и перебора" и буквально в последний момент вставить этот материал в уже отредактированную для издания рукопись. Указатели Старцева - это огромное подспорье для любого исследователя!
Comments 8
Reply
У вас в журнале интереснейшие воспоминания о художнице. Так совпало, что только что прочитала "Записки уцелевшего" С.Голицына. Вера Амелунг - из тех же чудом уцелевших. Всю жизнь при советской власти - в подвальной коммуналке, и хотя ее обитатели первоначально пугают, но следом понимаешь, что художница сумела жить и среди этих людей, способных ответить вниманием и заботой.
Удивительная, конечно, любовь к животным - в центре Москвы держать борзых, которые даже стали героями фильма "Война и мир". И с обликом Плисецкой они замечательно гармонировали.. Никогда бы не подумала, что будем говорить об этом, рассматривая детскую книгу 47-го года.
Попыталась найти, но так и не нашла других книг Веры Амелунг.
Reply
Не знаю, есть ли другие ее книжные работы в указателях И.И.Старцева, он, кажется, такие "местные" издательства не учитывал. Тут нужно шерстить "Книжные летописи", но это большая работа, и к тому же на сайте РКП выложено очень мало годов: 1950-1956. Когда я весной таким же образом просматривал в "ленинке" летописи с 1945 по 1949 и с 1957 по 1994 (для уточнения прижизненной библиографии В.Чаплиной), библиотекари соответствующего зала меня очень хмуро под конец встречали - натаскались этих томов, бедные...
Reply
В указатели Старцева нужно будет заглянуть, да. А вы знаете, что они выставлены в Национальной электронной детской библиотеке (вход с сайта РГДБ)? Часть и у нас в сообществе есть, но там можно просмотреть и более ранние.
Reply
Указатели Старцева - это огромное подспорье для любого исследователя!
Reply
Leave a comment