Альбина или статуя из золота в полный рост. эпилог.

Jun 22, 2015 02:52



Навсегда покончив с наукой, как продолжением совкового вранья, Альбина пошла работать на производство. Друг семьи, что был главным инженером, на очень хорошем заводе по производству консервированных соков и другой востребованной и нужной людям продукции, давно приглашал девушку стать там микробиологом. Польский еврей, с прагматичным взглядом на жизнь, он всегда говорил ей, что живя в империи, пусть и в провинции у моря, лучше всего заниматься в жизни чем то честным и поближе к еде, так как голод в этой стране, даже на его памяти явление частое и периодичное. А тут точно с голоду не умереть. Конечно мир классным детским питанием и соками не спасти, зато совесть будет чистой и желудок полным, доводы железобетонные. К тому же и зарплата отличалась в лучшую сторону. Что уже даже идеалистке начинало быть приятно.

Косые взгляды подруг,что уже обзавелись мужьями и детлохами, давление родственников и друзей, убедили Альку тоже вписаться в общую схему обязательной семьи. Так как особого различия между своими почитателями и ухажерами она не видела, сначала попыталась выбор сбросить на мудрых родственников и родителей друзей, те в страхе самоустранились. Долго размышляя кто же будет идти с ней по жизни рядом она просто вычеркнула из списка претендентов людей с вредными привычками... там курение и прочее. Так как при большом уме в людях она вообще не разбиралась, не имея этой женской интуиции даже в зачатке, то остался, наверное, самый не лучший вариант... Хотя вокруг девушки полно было всяких альфонсов и прихлебателей, чего она упорно не хотела видеть. А дело было в том, что у Али была своя самостоятельная комната в коммуналке, большая и в самом центе города. И коммуналка была на редкость чистая и населенная интересными людьми. Бабушка жила рядом в своей комнате, отдельно. Мама ее жила далеко в богатой республике и по слухам не бедствовала, так что невеста ,по там временам, завидная. Так как полно было людей что не имели не угла не кола и перспективы получить к пенсии убогое жилье в пригороде ,молодых мужиков не радовали...А ее избранник своим немногочисленным друзьям торжественно обьявил что теща, теперь, обязательно ему еще и машину купит. Сошлись два одиночества....

Альбина порадовала досавучих родственников скромной свадьбой... пышных платьев, кукол на машинах, мордобоя в ресторане она на дух не переносила, так что сидели за старинным столом с фамильным фарфором и ели изысканные тарталетки запивая ее коктейлями из соков и медицинского спирта из крошечных стропочек маленькими глотками. Придвинув салатницу с оливье к себе поближе пообещала что она улетит в первого кто крикнет горько... Через год родилась дочка и видно помня свою давнюю мечту о статуе из золота, дала ей одно из имен что в переводе на русский значит золотая. В ее семье, лютеранской, имен давали несколько. Еще через год приехала ее одна однокурсница, что сразу по окончании уехала в США. И вот она там уже работает и живет в Окленде и перевела пару Алькиных статей и опубликовала. В общем Альбина там желанный работник и ее с удовольствием возьмут во всемирно известный центр микробиологии. Как ей уехать быстро и без проблем она тоже придумала, выйти замуж за американца, к слову тоже ученого этого центра, он приедет в следующем месяце. Пока быстро разводись, потом вызовешь своего супруга, так как родственников у тебя там нет, то это самый быстрый и хороший способ, исследования там ведутся без убийства животных уже давно.

Наивная Алька видя в своем спутнике заботливого мужа и отца, он так самозабвенно возился с дочкой, что даже ей было неудобно, инстинктов там всяких материнских у нее было не много, сразу и выложила ему весь план. Реакция была ошеломляющей:
- Вали, ребенка я не отдам....
Вот так погибла в трусости , недоверии мужа и ответственности за своего ребенка надежда человечества на избавление от рака. ( у Али сохранялись и образцы варев что она пила в кавказских горах и повязка с ее опухоли и надежда на оборудование и исследование ингредиентов этих снадобий)
Побывав с дочкой на том же Кавказе и познакомившись с тещей, ее муж тоже понял, что надежда на дармовой автомобиль была напрасной. Отношения в этой семейке стали формальными и холодными. К тому же, по обьективным причинам, у дочки присутствовало все нужное человеку в этой жизни с избытком кроме здоровья. И крепко стоя одной ногой в могилке она много внимания всех близких притягивала именно к себе. Альбина решив, что именно эту статую она не упустит из своих рук потратила всю свою оставшуюся жизнь на возвращения всеми средствами этого здоровья дочери. Так как у больных детей отцов обычно не бывает, то и этот случай не стал исключением, муж Али испарился.

Испытав отечественную медицину и осознав что она находиться где то за гранью средневековья и античности, Альбина , не имея средств на европейскую все таки добилась через волонтерские благотворительные организации пользы и своему чаду. Параллельно волонтеря сама, ухаживая за старушками и детьми проституток, зараженными чуть ли не всеми смертельными болезнями, она стаптывая обувь носилась за покупками этим страждущим, оформляла субсидии и разносила гуманитарную помощь. Чтобы дочь не росла разбалованной эгоисткой она и ее с самого раннего детства привлекла к спасению и помощи оказавшимся за бортом людям. Впрягшись в эту лямку она на автомате еще и своим бывшим однокурсникам и прочим знакомцам помогала... Времена были стремные и много людей продавали свое свежеприватизированные квартиры и вкладывали деньги в пирамиды, надеясь разбогатеть купить дворцы. Оставались даже без разбитого корыта. И у Альбины на всяких там матрасах и раскладушках селились эти страдальцы. Она им искала работы, они вылетали из них, пыталась им найти старушек и стариков, чтоб они их прописали за помощь и содержание, Друзья были брезгливы и ленивы и ухаживать за кем то не хотели. Во прости сидели у нее на шее и ныли.

Дочка росла хоть и доброй но очень критичной и внимательной к мелочам. И даже между занятиями музыкой, спортом и рисованием замечала что большинство этих страдальцев - ленивые, злые, завистливые и жадные существа, что не заслуживают к себе не помощи не жалости. Напевая песенку из детского фильма про жадин и медный грош, она хитро выстраивала свои отношения к этим пиявкам, чтобы своими действиями они выдали свою натуру перед Альбиной. У нее это с блеском получалось. Любимая Алина фраза из одного классного мульта про то что надо делать добро и кидать его в море, ее дочь понимала по своему.И с молодых ногтей научилась выворачивать людей наизнанку в ее присутствии, чтобы ее мама не ухайдохалась спасая тех кто этого попросту не достоин. Рассказы одиноких, брошенных и забытых стариков о своей жизни наконец то убедили Альбину , что ничего в этой жизни не бывает незаслуженно. При том когда у дочери равновесие в организме было восстановлено, как то желание спасти всех нуждающихся у Альки пропало. Или она заключила с высшими силами такой договор или просто устала от такого каторжного труда. К тому же выяснилось что и у нее здоровье почти на исходе.

Даже зная что уже скоро конец она все равно пыталась что то спасти... Будь то дом памятник архитектуры, в котором она жила и который чуть не разрушился из за неправильной реставрации, будь то мост, на котором владельцы джипов устроили парковку, почти его разрушив... Она добилась и правильной реставрации и установки металлических столбиков на мосту, исключающих парковку. И еще многое и многое другое полезное окружающим. Когда ее не стало, все толпы ее окружающих людей, устремили взгляды и надежды на ее дочь, что по их мнению должна была схватить ее копье и бороться за их интересы, но пока она в раздумьях, такого идеалистического взгляда на мир у нее не наблюдается и что то делать для этой массовки что привыкла к паразитству не собирается...

Как то после одного суда, в которых часто участвовала Альбина, пытаясь вернуть незаконно отобранное жилье слабым людям обратившихся в их общество за помощью, судья , выслушивающий явно липовые ,но полезные пострадавшим показания Альбининых многочисленных настоящих друзей и подруг, сказал ее дочери:
- Это каким же надо быть человеком по жизни, чтобы заслужить таких друзей! береги ее! Я таких больше не видел... Вообще уже сомневался в существовании дружбы.
Один ее старый друг, влюбленный в нее в молодости, моряк, как то рассказ мне о том как возле мыса Горн, они попали в жуткий шторм и уже думали что конец. Как вся команда увидела красивую женщину что шла по волнам в зеленом платье. Он узнал ее, это была Альбина. Они изменили курс и пошли за ней... Все спаслись и шторм утих. Я не верила ему, она тогда была жива и здорова и находилась в Одессе. Его утверждения что она вообще не человек и всегда может находится в нескольких местах одновременно, меня веселили. Если бы не рассказ моей подруги . Живя в Германии она уже после ухода Али в мир иной, увидела ее во сне, когда была в жутчайшей депрессии из за предательства любимого человека и мыслей о суициде. Алька пришла во сне по волнам тоже в зеленом платье и простыми доводами и советами разрулила ситуацию, параллельно от кого то защитив мою подругу в страшном кошмаре что снился ей полгода. Дела ее после этого пошли резко в гору. Она не знала про рассказ моряка, он человек солидный и никому кроме меня его не рассказывал. Взглядом девушки она даже рассмотрела во сне детали ее одеяния, она поняла что такой одежды на земле нет и никогда не было...И теперь она тоже сторонник многих моих друзей , считающих ее пришельцем из другого мира.

А что же произошло с ее "замечательными" однокурсниками что так весело расправились с заметной студенткой в том злополучном колхозе? А вот что! В 1986 году в мае они дружной толпой ринулись на маевку к 1ому мая к своему же однокашнику, что работал в заповеднике возле Припяти. Они не знали что уже неделю там взорвалась атомная АС и все сияет радиацией в том замечательном лесу. Взяв детей и другие половинки они ринулись на природу. Альбина не собиралась туда ехать, у нее началась семейная рутина, ее почти силой затолкали в арендованный автобус. Кто жил в других городах подтянулись на поездах... они первое и второе мая скакали по лесу и жарили шашлыки. Совок как всегда пытался скрыть от людей свои катастрофы и они схватили радиации не меньше чем ликвидаторы. За 10 лет ушли от онкологии мужики от рака легких... за 15 бабы от рака кишечника или желудка, оставив сирот, Альбина ушла последней, от рака желудка и практически до последних дней не испытывая боли и не теряя активности. Ее однокашникам повезло меньше, многие умирали в хосписах и очень долго страдая от страшных болей. Самих зачинщиков действа в заповеднике в 1986 году то и не было., они получили распределения в даль южных республик. И в начале 90 были порезаны вместе с семьями и детьми на куски согражданами и соседями когда дружба народов вылилась в поножовщину и перестрелку. Сгинув в потоках крови, что лились тогда в южных городах, и даже могил не имеют.

совок одесские истории

Previous post Next post
Up