Баланс либерализма и социализма

May 02, 2011 16:42

Лично для меня либерализм и социализм - две прямо противоположные друг другу идеологии.

Первая ставит во главу угла права, свободы и интересы личности. Вторая - интересы общества в целом. И в парадигме взаимоотношений личности и общества эти идеологии противоположны.

В то же время понятно, что как ультралиберализм, так и ультрасоциализм не могут быть оптимальными для жизни, развития и существования.

Ультралиберализм приводит к тотальному игнорированию закономерностей развития общества. Положение о том, что из пользы для личности вытекает польза для общества, неверно категорически. Хотя общество - это совокупность людей, у него свои законы развития.
Можно привести такой пример. Вешество - это совокупность частиц, частицы - совокупность молекул, молекулы - совокупность атомов, а атомы - совокупность элементарных частиц. И на каждом уровне имеются свои закономерности, которые нельзя слепо переносить на другой.

Ультрасоциализм же совершенно ограничивает и игнорирует элементарные потребности людей. У каждого из нас свои мысли, свои желания, свой взгляд на мир. Свои способности и таланты, наконец. И если нет никакого простора для их проявления... Кто же о таком может мечтать?
Да, часто бывает такое, что желание блага для себя и для страны совпадает. Когда благо для страны равно благу для себя. Когда становишься счастливым, если страна счастлива. Но личное счастье далеко не всегда совпадает с общественным.

Совершенно очевидно, что истина где-то посередине. Что нужен разумный баланс этих двух идеологий.

В экономике это будет выражаться в сочетании государственных и рыночных механизмов.

В социальной сфере господдержка различных слоёв населения (пенсии, зарплаты, льготы и преференции) должна сочетаться с возможностями карьеры и роста. Государственные приоритеты в образовании и здравоохранении - с частными институтами и клиниками. Одно другому совершенно не мешает.

В области информации свободу слова нужно совместить с естественными рамками и ограничениями. Терроризм, порнография, мат... Много примеров можно привести. И помнить, что свобода высказываний подразумевает ответственность за них.

В политической сфере - совместить свободную регистрацию партий и движений с контролем того, что они пропаганидируют. И с контролем источников финансирования.

Одним словом, баланс нужен везде. Ведь на полюсах жить совершенно не хочется. Холодно там. Да и флора с фауной бедноваты.

размышления

Previous post Next post
Up