Спартак - это максималист. История, победные традиции, «спартаковский стиль», и особенно - недавнее прошлое, гегемония 90-х годов.
Спартак - это человек, который или живёт прошлыми победами, или воспитан в духе максимализма. Потому и желает только победы, только яркой и вдохновенной игры. И сейчас. Немедленно.
Казалось бы, чего тут плохого? Но здесь и кроется колоссальная проблема.
Максималист не может развиваться постепенно и поступательно. А любой настоящий фундамент закладывается только так.
Максималист не может долго ждать. Картинка с «круговоротом тренеров Спартака» вам в помощь.
Максималист может достичь реального успеха только в одном случае: если всё сразу покатит. Если эмоции и мотивация позволят прыгнуть высоко. Ему чужды строители, но близки сказители.
Максималист не удовлетворится скучным настоящим, но и будущие перспективы у него туманны. Он либо черпает образы из далёкого прошлого, либо мечтает о чём-то совсем идеальном. Ничего, кстати, не напоминает? Не кажется ли вам, что для многих в нашей стране это весьма и весьма характерно? Может, поэтому Спартак и назвали «народной командой»? Из-за нелогичности и ностальгичности? (тут должна быть горькая ирония)
Даже и не припомнишь аналогичных примеров. На просторах бывшего Союза таких точно нет. Такого масштаба и с такой требовательностью. Даже если взять советские времена и клубы из РСФСР - то рядом стоит только московское Динамо и близко ЦСКА, но практически все их чемпионства были до 1960-х. Киевское «Динамо»? Достижений - да, побольше. Но и такого бестрофейного периода у них не было (был «дотрофейный», до 60-х), и с образом «настоящего динамовца» как-то попроще.
А как «у них»? Разве нет аналогов? Можно, конечно, покопаться. Но если болельщики проявляют подобный максимализм, требуют всего и сразу - то, как правило, это либо успешные в настоящем клубы, либо у них постоянно были сильные конкуренты. Взять Милан хотя бы. Спад, кризис, нет трофеев? Конечно. Но разве Милан так же доминировал в итальянском футболе, как Спартак - в российском? Разве бывало у Милана, чтобы 9 чемпионств за 10 лет? Нет, не бывало. Ювентус и то титулованнее, да и в 7 последних сезонах был чемпионом.
Тут нужно смотреть на тех, кто очень давно гремел, но сейчас на задворках. Например, Сент-Этьен, выигравший больше всего чемпионатов Франции, но 40-60 лет назад. Правда, и тут по численности болельщиков вряд ли можно со Спартаком сравнивать.
Так что случай действительно уникальный и редкий в психологическом плане. Очень познавательно и интересно, что же будет со Спартаком дальше.
Очевидно, что нынешний Спартак мог подняться на вершину только так. Нелогично и иррационально. Когда сошлись звёзды, когда нереализованность Массимо (при всей его энергии) помножилась на многолетние ожидания болельщиков и на бестрофейность команды. Минус на минус дал плюс.
Спартаку не подошёл бы топ-тренер, потому что он начал бы разгребать завалы и строить команду под себя. Как итог - проблемы с руководством и с «околоспартаковской общественностью», будь она неладна. Эта затычка из каждой бочки рано или поздно заговорила бы о стиле, духе, традициях, которые нещадно ломаются.
Были бы проблемы и с командой: ей пришлось бы срочно перестраиваться на высокие требования, а кто может? Кто хочет? Отзовитесь, ау… Очередные чистки и смены состава, постановка игры. А ведь это сразу не бывает. И тут уже неминуемо сказался бы фактор болельщиков.
Спартаку не подошёл бы «начинающий, перспективный» тренер. Ну, которого таким считают. Типа Гончаренко. Тут, конечно, руководство с общественностью могут и дать какое-то время. Но, опять же, дали бы его болельщики?
Знаете, в чём главная проблема нынешнего Спартака?
В том, что он очень сбалансирован. Все на своих местах.
Федун, который вроде бы руководит, а вроде бы и не очень. Двухнедельный отпуск после отставки Массимо стал квинтэссенцией его «правления». А сколько таких «руководящих шагов» было за все эти годы?
Управленческая команда, которая приспособилась к Федуну, с одной стороны, и к ожиданиям «общественности» и болельщиков - с другой. Профессиональное руководство? О чём вы? Откуда оно возьмётся, кто его назначит?
Игроки и работники клуба, которые давно ко всему привыкли и которых в целом всё устраивает.
«Общественность» из журналистов и ветеранов, которые используют любую возможность, чтобы их не забывали. История-то долгая, ветеранов много, у всех своё видение. Помножьте это на хайп от СМИ - и поймёте, какая атмосфера вокруг Спартака.
Ну и болельщики. Да-да, мы тоже на своём месте. Кто активно - на трибунах, кто не очень - у телевизора или за чтением новостей на сайтах.
Мы ругаем всё и вся - но разве мы это не заслужили? Разве не мы постоянно генерируем этот самый максимализм?
Разве не спартаковские фанаты скандируют «Мы - Спартак, а вы - говно»? Конечно, не все, не все. Но ведь это не просто оскорбление команды соперника (для фанатизма дело обычное), а какое-то адовое пренебрежение к этим самым соперникам.
Аршавин, сам того не поняв, как-то сказал гениальную фразу. Ну, ту самую, про ожидания и проблемы.
Может, проблемы-то как раз в ожиданиях? А?
И ведь если в одном звене резко становится лучше (приходит толковый тренер, или несколько крутых игроков, или парочка качественных управленцев), то остальные звенья тянут его на дно за собой.
Игроки уезжают или деградируют, управленцы сваливают из-за ненормальной атмосферы в клубе, а тренер в итоге остаётся один без всякой поддержки.
Скольких талантливых воспитанников мы отпустили, со сколькими разругались? Академия-то работает, только плодами пользуемся не мы. А при должном подходе - могли создать нормальный русский костяк с отличным стабильным притоком молодёжи. И не жаловаться на «Ромашку» - днища, мол, интригуют и сливают. Даже если они такие Мориарти - можем ли мы сейчас заменить всех «стариков» быстро и безболезненно? И почему не можем-то?
Можно поменять игроков, тренеров, пресс-службу, других сотрудников клуба, управленцев. Даже владельца (Алекперов не даст соврать).
Но болельщики-то останутся. С их максимализмом и ностальгией по прошлому.
Да, мы такие. И именно поэтому мы так отреагировали на увольнение Карреры, и особенно на «сопутствующие обстоятельства»: фотография стадиона в соответствующей новости официального твиттера, комментарии к инстаграму Глушакова, показательное молчание руководства, прощальная пресс-конференция и проводы в аэропорту.
Влад Буханцев прав -
Каррера знает, что такое этика (перепост из Телеграма -
тут). Да, мы (в смысле, болельщики) действительно истосковались по таким людям, чьё поведение было бы образцом. Они могут ошибаться, тупить, проигрывать, но они будут держать марку. Потому что воспитание, школа Ювентуса, и всё в таком духе. Плюс хорошие человеческие качества. Если бы их не было - не было бы такой народной любви.
Да, с Каррерой Спартак выиграл титулы, спустя много лет. Но если бы дело было только в титулах - любовь быстро бы иссякла. А она продолжалась, и на фоне ухудшения «имиджа» остальных, от руководства до некоторых игроков, любовь фанатов к Каррере не уменьшилась. Наоборот, если раньше любили и благодарили весь чемпионский Спартак, то потом вся эта положительная энергия направилась только на Карреру. Кстати, лозунг «Массимо - один из нас» появился на трибунах именно летом 2017-го, во время поражений на старте. И лозунг «A tutti! Avanti! Massimo Carrera!» стал активнее звучать именно во втором сезоне.
Если раньше было хорошо, а потом становится всё хуже и хуже - мы подсознательно цепляемся за недавнее хорошее прошлое. Это естественно. И проще всего уцепиться за самую яркую и харизматичную фигуру, которая ведёт себя безукоризненно на публике.
Действительно, очень интересный феномен. Неужели раньше «люди были лучше», было больше примеров «настоящих спартаковцев»? Вряд ли. И интриговали, и забивали, и подсиживали, и увольняли… Но в эпоху Интернета, нового информационного мира, всё выплывает наружу. И все изъяны - как на ладони. Колоссальные суммы зарплат и трансферов - тоже. Всё меньше людей, преданных на долгие годы одному клубу (исключения из ЦСКА лишь подтверждают правило).
Не только у нас, а везде. Вот Англия, родина футбола:
«Когда я начинал играть, все было иначе. У клуба и тренера была власть. А теперь власть в руках игроков» (Ширер). Потому что в современном мире не прокатит управлять «по-старому», и в современном футболе - тоже. Мы привыкли к информационной свободе, привыкли, что сами можем выбирать, пусть даже сайты и Интернет-ресурсы. А теми, кто привык сам выбирать, уже нельзя управлять авторитарно и «из-под палки». И в футболе точно так же. Настоящих авторитарных тренеров - всё меньше. Психологов и мотиваторов, с одной стороны, и постановщиков игры, с другой - всё больше. Тренер теперь не является полноценным хозяином команды. Он лишь звено. Важное, во многом ключевое. Но звено. Которому не позволят стать властителем.
Спартак - яркий пример того, как славное прошлое тянет на дно в настоящем. Мы, болельщики, требуем идеальности от тех, кто уже не может поддерживать идеальный образ (если таковые образы вообще возможны в современном мире). Хотим, чтобы обычные люди, с их слабостями и пороками, становились реальными примерами для подражания. И Каррера, сочетание воспитанности на публике и хороших (нормальных) человеческих качеств, был настолько счастливым исключением, что шутка
«Первая в мире секта, которая дождалась прихода спасителя» уже не кажется шуткой. К нему ничего не липло в массовом масштабе - ни обвинения в «откатах и распилах дружков-агентов», ни
теории о борьбе за власть в Спартаке, ни негативные мнения о тренерских способностях. Ни-че-го. Хотя наверняка и Каррера после чемпионства изменился, проявил амбиции и требовательность, захотел больше влияния (вполне закономерно), и Трабукки с Гурцкая немало вопросов решали, и роль тренерского штаба с игроками в чемпионстве никак не меньше, чем у Массимо. Но тем не менее. Для такого образа, который сложился у Карреры, не может не быть прочного фундамента. Иначе бы он рассыпался.
С другой стороны… А ведь Спартаку очень повезло. У него есть уникальная возможность перестроиться. И у клуба, и болельщиков.
Мы все были в плену у собственного прошлого.
Да, максимализм позволяет не раствориться в обыденности, верить в свою мечту, ждать и надеяться (пусть и подсознательно) на лучшее, светлое, идеальное. Но когда приходят достижения, когда исчезает колоссальный психологический груз - тут максимализм начинает всё больше и больше мешать. Мешать нормальному постепенному развитию, мешать хорошей атмосфере снаружи и гармонии внутри…
Не будь Карреры и титулов 2016/17 - мы, болельщики, так и жили бы прошлым. Кто в активном режиме, на трибунах и в барах - а кто в спящем, лишь периодически смотря матчи, живя другой жизнью и сохраняя воспоминания.
Так и жили бы идеальным образом «настоящих спартаковцев», который невозможен в новую информационную эпоху. Из-за выплывающей подноготной, да. Но и из-за безумного количества альтернатив, как для игроков с тренерами, так и для болельщиков.
И «круговорот тренеров Спартака» продолжался бы дальше. И журналисты писали бы ностальгические статьи, и заслуженные (без шуток и кавычек) ветераны в многочисленных интервью вспоминали о том времени и критиковали нынешнее (по делу).
И болельщики надеялись бы на очередного спартаковского воспитанника на тренерского мостике, и ждали бы немедленных успехов, а потом так же немедленно разочаровывались бы. Сейчас забавно вспоминать, но, когда назначили Аленичева главным, я действительно надеялся (в той спящей мере, в которой тогда следил за футболом и Спартаком), что будет возрождение. Смешно, да.
Когда нет успехов в настоящем - цепляешься за прошлое. И подсознательно ищешь рецепты успеха именно там. И чем дольше нет успехов, тем сильнее вглядываешься в прошлое, тем сильнее отдаляешься от настоящего и потенциальных успехов в будущем. И нужно колоссальное усилие вместе с везением, чтобы этот порочный круг разорвать…
Дело не столько в чемпионстве и Суперкубке 2017-го. Дело в том, как, в какой ситуации и при каких обстоятельствах они были завоёваны.
Весь максимализм, всё лузерство последних 15 лет, вся нереализованная энергия ушли в этот Спартак и в Карреру на тренерском мостике. Поменяв при этом знак, с минуса на плюс.
Болельщики увидели, поняли и почувствовали, что успехи и титулы могут быть совсем не связаны со «спартаковским духом», стеночками-забеганиями и прочими штампами. А те, кто ковал прошлые победы, могут вести себя… гхм… как обычные люди. Могут проявлять слабость и зависть, защищать «своих» и возмущаться «варягами».
Разрушился идеальный образ победителей и хранителей. Оказывается, и побеждать можно иначе, и «хранители» не очень-то хранят те идеалы, которые им приписываются. Отличная возможность переосмыслить происходящее, отказаться от излишнего идеализма, посмотреть на всё трезво и адекватно.
А отставка… это лишь окончание сказки. Которая рано или поздно должна была закончиться. Возможно, её лучше было бы осуществить весной, после окончания прошлого чемпионата. Но любовь болельщиков тогда явно перевешивала негатив от концовки сезона, и понадобились поражения в сезоне следующем, чтобы решение об отставке было принято.
Не знаю, вовремя или нет. Вопрос долгий и дискуссионный. Но это колоссальный шанс.
Ведь как можно справиться с максимализмом?
Можно через достижения: если достиг чего-то серьёзного, то и хочется меньше. Это условие в принципе выполнено.
Можно через смирение. Так обычно проходит подростковый, юношеский максимализм, после первых серьёзных разочарований. По-моему, смирение в рядах болельщиков стремительно нарастает, и от Кононова ничего серьёзного не ждут, и на спасителя он не тянет, и готовы ждать, и так далее. Может, и не нужен теперь спаситель-то, а? Был уже. Только что. Теперь новая жизнь. После пришествия))
«Может, хватит амбиций "Титаника"? Может, попробуем соорудить "Мейфлауэр"?»Можно через перенос. Сосредоточить крутость целей и желаний на чём-то другом, чего реальнее достигнуть, что меньше зависит от других людей и обстоятельств. Не знаю, можно ли это осуществить активному болельщику (мне-то, например, проще - уйти в спячку можно всегда, опыт уже есть).
И главное - через работу над собой. Ведь часто максимализм - это желание компенсации. Желание заглушить прошлые неудачи и разнокалиберные комплексы из собственной жизни. Так, может, лучше в ней что-то подправить, а не требовать от команды и клуба этой самой компенсации?
Знаете... Что-то подсказывает, что теперь не будет никаких 16 лет ожидания новых титулов. Что очень многое будет иначе.
Оттого и ждали долго, что хотели быстро. Раз - и в дамки. Вот, заслужили за все годы ожиданий волшебный сезон 2016/17. Но не более. Пока не изменимся сами. Пока не станем другими, не повзрослеем.
P.S. Когда текст уже был написан, подоспело ещё кое-что показательное.
Раз (перепост из Телеграма -
тут).
Всё могу понять. Болельщицкий радикализм, перепады настроения, от ненависти до любви и прочее. Но вот это высокомерное «ОАО "Спартак-Москва"» чем-то похоже на риторику «непримиримой оппозиции». Для которой Россия - не Россия, а «Рашка», «Эрэфия», «Россияния». Потому что они не могут свести воедино идеальный образ России в своей голове и реальность, которую наблюдают за окном. Не могут понять, что если видят вокруг сплошное дерьмо, то проблема, скорее всего, не в окружающем мире, а в их собственных запросах.
«И я хочу чтобы это продолжалось как можно дольше. Чтобы каждый из тех, кто сейчас работает в клубе, помнил этот момент». Ничего не напоминает? По крайней мере, по стилю? Злорадство по поводу санкций, падения рубля, украинских событий… много чем отметились «люди со светлыми лицами», которые в погоне за своими идеалами отрекаются и открещиваются от реальной жизни. И если что-то случается - это очередной повод высказать, как всё плохо, снова отвернуться от проблем. «Это не мы», «это не наше». И пожелать, конечно, чтобы неудачи и кризисы продолжались как можно дольше. Ведь тогда столько оснований для ощущения собственной правоты…
Впрочем, ладно, мы сейчас не о политике. Футбольный клуб - не страна, и непримиримая оппозиционность тут куда менее опасна. Но эмоциональная природа та же, и симптоматика аналогична. И особенно жаль, когда в этот омут попадают действительно умные и талантливые люди, типа Влада (надеюсь, временно). Ещё за пару недель до этого он не отделял в текстах происходящее со Спартаком от себя (например, цитата -
«Мы исчерпали свое везение чемпионством и суперкубком»). Тем более, я был с ним полностью согласен по эмоциям в первые дни после отставки Массимо. Но сейчас-то прошёл месяц. Месяц! И если мы видим (или нам кажется), что почти все «герои» этой истории ведут себя омерзительно - может, это мы хотим от них идеально-невозможного? Может, это Каррера стал таким достойным исключением, которое мы с радостью приняли за норму? Может, идеальные образы из спартаковского прошлого тоже таили немало скелетов в шкафу, только мы о них очень мало знали (и слава Богу), потому что не было Интернета из каждого утюга? Может, всё-таки попытаться составить целостную картину и разобраться в причинах?
В начале нулевых, когда уходил Романцев, я был подростком. У меня даже компьютера не было в родном посёлке, чего уж о доступе в Интернет говорить. Только «Советский спорт» по вторникам, ну и новости. Форумов тогда было очень мало (по футбольным я не бродил), а о соцсетях и передовых мессенджерах вообще молчу. Да и воспринимался уход тренера-победителя по-другому. По-детски, упрощённо. Мол, это временно, и так выигрываем всё что можно, почему бы не взять паузу. Лягушку варили постепенно (не считая периода Червиченко-Чернышова), золотая трофейная эпоха уходила всё дальше, через вторые места, и застревание на границе 5-6 мест казалось печальной закономерностью. Никакого горячего протеста не было (сужу по себе, конечно). Да, встречались раньше сетевые болельщицкие баталии, встречались заклинания типа «не буду болеть за ФК «Федун», но воспринималось это довольно спокойно.
Зато сейчас… Такой контраст, что мама не горюй. Падение оглушительное, быстрое, с множеством взорванных гнойников, растекающихся по спортивным сетям. В новинку за всем этим наблюдать. Но вспоминаю то время, когда годами читал общественно-политическую информацию, когда пропускал через себя все события и изменения, пребывая в жёсткой Интернет-зависимости, потратив километры нервов и тонны сил, когда наконец сформировал нормальный, в меру оптимистический взгляд на собственную страну и её будущее - и понимаю, что в футболе тем более не стоит срываться в радикальный идеализм. Лучше от этого точно не будет.
Речь не о том, что нужно кого-то прощать или оправдывать. Не о том, чтобы «жрать, что дают». Речь о некотором здравом смысле. Всего лишь.
Да, боление и здравый смысл далеко не всегда соседствуют. Но всё же, всё же…
Два. Тут уже
спрос рождает предложение.
Хотите скандалов, разрушений, Дома-2, выяснения отношений? Так вот оно, на ловца и зверь бежит. А ведь до этого всегда доходит, когда слепо гонишься за идеальным. Когда готов «до основанья, а затем». Когда кидаешься с остервенением на любые жареные факты и фейки, хоть как-то укладывающиеся в основание выбранной баррикады. Довольны?
И
три. Тоже о Спартаке, болельщиках, ожиданиях и атмосфере вокруг.
Тут уже не откажу себе в удовольствии процитировать:
«…Просто футбол становится каким-то идеальным миром, в котором они ищут какую-то отдушину, идеальное общество. Они читают целеполагание Старостиных, Симоняна, Бескова и считают, что это реальный мир. Они примеряют на других идеальные добродетели, а тогда любого можно низвергнуть, если разбирать его под микроскопом.
…Если бесконечно искать человеческую грязь, очень скоро все окажутся вымазанными ею с головы до ног. И мы уже начинаем сталкиваться с тем, что к нам не хотят идти именно из-за этого бесконечного шапито. Да и тренеры с игроками начинают расставаться с нами без сожаления.
…Все болезни из головы, и главный их источник - наше тщеславие, каждого в отдельности и общее. Мы не умеем ставить конкретные спортивные цели, блеск золота затмевает для нас реальность и повседневность. Мы ждём не просто побед, а весёлой атакующей игры, и смеёмся над потными мужиками. Мы подбираем не просто новичков, а обязательно звёзд, сложившихся или восходящих. В итоге мы имеем идиосинкразию к серебру, дворовую организацию игры, а звёзды либо не едут, либо не восходят. Мы стремимся в Европу, но в ЛЧ нам ничего не светит, а ЛЕ не нашего калибра турнир, поэтому успели накопить такое количество собственных "Куусюси" и "Мёльде", что скатились до третьей корзины второго турнира континента. Потому что любой спорт - это пахота и упорство, а не блеск пьедестала.
…Пора прекратить искать внешних врагов. Комплекс жертвы ещё никогда никого не приводил ни к каким достижениям. Давайте научимся не слушать журналистов, пытающихся на пустом месте разжечь хайп. Стоит попробовать просто ценить то, что у нас есть, а уже из этого строить что-то хорошее, каждый в рамках своих возможностей.
…Пора заняться ремонтом собственных квартир, воспитанием детей и нравственным самосовершенствованием. Начнём с себя - нам быстро станет ненужным критиковать и обличать других, потому что всё время займёт исправление огромного количества своих косяков.
…Я не учу вас, как вам поступать. Все эти банальности я пишу больше для себя, чтобы не сорваться в потоки ненависти, бушующие вокруг. И да, я знаю, что ничего толком не изменится, кроме меня самого. И чтобы измениться в лучшую сторону, я зубрю эти старые проверенные истины. Потому что только с ними можно остаться в реальном мире, а не застрять в шоу.
…Я никогда не призывал к отставке Карреры и до сих пор считаю её несвоевременной и дурацкой по форме. Но это уже случилось, любой тренер когда-то уходит, а "Спартак" остаётся. И если сейчас натянуть на головы кастрюли, то через пару лет всё, что мы сможем сказать, это "мы не этого хотели".
"Астанавитесь!"» Чётко в воронку. Воронку "
революции сознания".
Менять не мир, но отношение к миру. Начать с себя не потому, что окружающие сразу последуют примеру, а потому, что сам будешь на них смотреть по-другому. И получаться будет больше, и успехи придут быстрее, выше, сильнее. И мир вокруг будет постепенно меняться.
«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» - именно об этом. И о футболе - тоже.
В футболе ведь как в жизни. Так что - за жизнь :)
Ноябрь 2018