Click to view
Наконец дошли руки, чтоб написать)
14-го числа нашлось свободное время, и я решил глянуть вот на
это мероприятие. Знаковая вещь, как мне кажется: полным ходом идёт
оформление лагеря национал-либералов. Это нельзя не приветствовать. Либералы "старого формата" активно вытесняются со сцены, а на смену им приходят те, кто хоть как-то думает о собственной стране.
Другое дело, что мне куда ближе второй лагерь - национал-консервативный. В разрешении этнокультурных противоречий он делает основной упор не на этническую однородность, а на изменение ценностей, на отход от дикого индивидуализма и культа потребления. На создание русского ядра, русского центра силы, способного к ассимиляции окраин.
Против сплочённых пассионариев не поможет никакая стена и никакой забор. Надо самим становиться пассионарнее, сильнее и сплочённее. "Европейский национализм" действенен для старой Европы, когда соседние нации и народы обладают схожим уровнем пассионарности. А в наше время - нет. Особенно для России, с её традициями и опытом взаимодействия разных народов (от войн до мирной и бескровной ассимиляции).
Конечно, жёсткое ограничение миграции необходимо - но лишь как снятие симптомов, а не устранение причин болезни. Правда, надо иметь в виду: от болевого шока тоже можно умереть, и времени на его снятие бывает очень мало.
Характерно, что национал-либеральная коалиция формируется куда быстрее. Ничего удивительного: в их арсенале законодательные и экономические меры, которые надо всего лишь продумать и прописать. Национал-консерваторам сложнее: ценности страны одним росчерком пера не изменишь. Это долгий и болезненный процесс.
Перейдём к митингу. Он получился "для своих", то бишь для активистов. Это было видно даже издалека (фото за несколько минут до начала):
На площадь не заходил, ибо среди групп активистов мне делать нечего. А наблюдать можно было и с улиц, притворяясь "овощем")) Попутно зашёл в Екатерининский парк, прогулялся)
Приезжало телевидение
Полиция в боевой готовности (пара машин "Скорой" тоже была)
Вокруг кипела жизнь, люди шли по своим делам. Некоторые оглядывались и останавливались. Попадались группки парней в характерном спортивном прикиде. Услышал, как пацаны жалуются, что на входе маски отбирают) Видел проходившую на митинг Наталью Холмогорову (
nataly_hill), которая в ходе выступления задавала правильные и логичные вопросы:
Оглянитесь вокруг себя - возможно, сами догадаетесь. ЛЮДИ-ТО ГДЕ? Введение визового режима, по опросам, поддерживает 89% коренных жителей Москвы - и где все эти люди? Какой смысл устраивать митинг для своих и на нем декламировать то, что все присутствующие и так знают наизусть? Люди-то за, Наталья. За ограничение миграции (разными методами, не только с помощью виз). Но они чувствуют, что этого крайне недостаточно - это во-первых. Чувствуют, что надо делать упор на ценности, а не на заборы. И во-вторых, они прекрасно понимают, что национал-либералы - это западники (пусть и на новый лад), которые часто не учитывают наши собственные традиции и собственный опыт.
Ну и пиар у митинга был слабеньким, конечно. СМИ пока что в руках "старых" либералов))
Люди подходили и после двух часов. Человек пятьсот в итоге набралось
Ушёл к метро во время выступления Драндина) Прогулка получилась познавательной.