Буквально на днях приняли закон о кодеинсодержащих препаратах. Теперь - только по рецепту, мол.
Стали обсуждать, осуждать. С аргументами, примерами...
А мне почему-то подумалось о другом. О проблеме, которая и тут вылезла - родимые очереди. Звучит как "родимое пятно". Как клеймо или диагноз.
Все с ними сталкивались. И, конечно, они есть во всём мире. Но острота проблемы от этого никак не уменьшается.
В век скорости и высоких технологий трата времени на очереди - это абсолютная дикость. В любой стране, при любом строе. И речь не о толпе людей, валящих на новый фильм или за новым гаджетом.
Повседневность интересует. Обычные, будничные процедуры.
Ездил я на прошлой неделе за загранпаспортом. Домой, в районное отделение ФМС. К половине девятого большинство ожидающих составляли гастарбайтеры, прибывшие за видом на жительство. Но это уже другой вопрос, столь же масштабный и болезненный. Не о нём сейчас.
Очень многие люди, приехавшие на сдачу документов, говорили, что они здесь по четвёртому-пятому разу. Потому что уже к восьми-девяти набирается более двадцати человек. А на человека порой уходит до пятнадцати минут. И далеко не все могут сидеть здесь по будням целый день. Работа, знаете ли. Плюс со всего района люди добираются. Порой - по 2 часа и более.
О Госуслугах кто-то знает, кто-то нет. Но зачем кивать на незнание, когда проблема прямо перед глазами? И проблема - именно в системе?
В итоге приходится как-то самоорганизовываться. Списки составлять и всё такое прочее. А если списки - то всякое бывает.
Подойдёт амбальная гопота - и всё, привет.
Здравствуй, перелом.
Да немало примеров можно привести.
202 поликлиника гостеприимно встречает всех поступивших МГУшников. Настолько гостеприимно, что на несколько дней там можно задержаться. Мне ещё в своё время повезло, что поступил по итогам одного экзамена, сданного на "отлично" (тогда ещё серебряная медаль давала льготы). Поэтому и пошёл на медосмотр с первым потоком (середина июля). И то понадобилось два полных дня. А что ждёт тех, кто в основном потоке (с конца июля) - многие могут рассказать лично. И про дерматолога, принимающего 3 часа в день, и про списки к нему с раннего утра (с этим я сам столкнулся через пять лет, перед аспирантурой). И многое другое.
Общежитие ДАС - отдельная песня. Добрая Москва встречает тебя очередями, в которых стоишь беспрерывно по нескольку дней. А ведь половина - иногородние, с местными нравами незнакомые. МГУ, престижный вуз, ага. И в этом престижном вузе на приёме документов сидит по одному человеку в каждой комнате. И у всех нормированный рабочий день, когда к началу они могут опаздывать на полчаса-час, а уходят стабильно в пять-шесть. И все три комнаты нужно пройти. Лишь последняя (паспортный стол) делится по трём окнам. И на том спасибо.
Конечно, это всё опыт. Он закаливает. Старина Ницше был умный человек.
Но нормальна ли такая система?
Сплошь и рядом такое. Машина превращается в махину и постоянно буксует.
И ведь наверняка есть способы с этим справиться. Компьютеризация, чтоб не тратить время на поиск и заполнение бланков. Мобильные бригады врачей. Дополнительные комнаты приёма, расширение часов работы за нормальную плату. Оповещение людей. Чёткие инструкции - куда, кому, во сколько идти.
Нужна лишь воля. Не только снизу, но и сверху. Та самая, которая политическая.
Кое-кто говорит, что очереди развалили Союз. И, надо признать, в этом есть доля истины.
Сначала ищут крайних в очереди. А потом - во власти.