Записки жены сомелье - 1

Sep 17, 2012 02:17

Ну так от слов сразу к делу.

На прошлой неделе у нас была Испания. Два раза подряд белое Vento Morales (Verdejo) и затем красное Torre de Rejas (Tempranillo), и все из Ла Манчи. Добрым словом помянули Дона Кихота. 
Понятно, что вино "географического наименования". И я как полнейший дилетант забыла посмотрет производителей. Поэтому предлагаю вам просто запомнить этикетки на фото ниже)) Если еще случиться, обязательно восполню здесь этот пробел.

Про Испанию.
В Испании виноград растет везде, поэтому вина там делают очень много. И, чтобы избежать кризиса перепроизводства, продают дешево. Поэтому в случае с Испанией вероятность купить что-то хорошее по низкой цене значительно повышается.
Специально для mr_owner отмечу к слову, что под "натуральным" я подразумевала качественное винное сырье, не испорченное не чем, кроме диоксида серы. Его может быть больше или меньше. Совсем без диоксида бывает только молодое вино, которое пьют  на месте, либо вино из отдельных сортов винограда, в наименьшей степени подверженных окислению. Во втором случае сложнее процесс винификации и, соответсвенно, больше риски.

Что до Ла Манчи, то это регион добротных, но простых, а потому доступных вин. Одним словом - степь.
Тем не менее Ла Манча на первом месте по экспорту вин из Испании. Она намного опережает элитные регионы Рьоха и Рибера дель Дуэро, по которым, собственно и знают испанские вина.


Итак.

Vento Morales (Verdejo). Сухое, белое.
В скобках сорт винограда - "вердехо".
Цена: 291 руб., "Азбука Вкуса"


Глядя на этикетку можно его и не выбрать, а напрасно. Оно хорошо тем, что почти идеально гармонирует с едой. 
Запивая им кусочек свины или рыбы, понимаешь, что он (кусочек) становится от этого только прекраснее.
Первое, что чувствуется в аромате - поспевающий абрикос, свежий с еще жестковатым бочком. А после другие "белые" фрукты, например, сладкое яблоко и груша. Вообще, свежесть - это ключевое слово. 
"Свежесть на фруктовом фоне", - цитируя Влада. "Минеральность" - то есть освежающая легкость, кислотность, вызывающая во время глотка ощущение легкого бриза во рту.
Хорошо подчеркивает свинину. А именно белое вино во многих случаях надо пить со свиноной, так как это "сладкое белое мясо". При этом с мясом не чувствуется легкой горчинки в послевкусии, характерной для "вердехо".
Но если вы запиваете им рыбу ( у нас была форель), то она непременно появляется после того, как глоток прокатился по горлу, и снимает ненужный рыбный привкус.
Перед подачей вино не грех поставить в холодильник. Осушить открытую бутылку Венто Моралес лучше всего, если не сразу, то не позже, чем через сутки, ибо недорогое молодое вино быстро "умирает".

Torre de Rejas (Tempranillo). Красное, сухое.
Темпранильо
Цена: 199 руб., "Мяснов-Отдохни" (совсем бюджетный вариант, взяли чисто ради эксперимента с ассортиментом названного магазина)



"Темпранильо" - один из самых распрастранненых сортов винограда в Испании. Может называться по разному в зависимоти от региона, например, "Тинто де Торро" (бычий красный) или "Уль де Лебре" (глаз зайца), в силу своего цвета.
В этой бутылке, конечно, вино не для эстетов, но была и в нем своя прелесть. А именно - аромат.
Сладкие (засахаренные) красные ягоды (у Влада - малиновое варенье) и миндальный сироп. Цветом темно-рубиновое с фиолетовым, что как раз характерно для "темпранильо". При этом ламанческое "темпранильо" всегда будет поверхностно ягодным во вкусе и аромате, без глубины, свойственной винам из элитных регионов.

Вообще для меня это было реально открытие, что сухое вино (неважно, белое или красное) пахнет сладкими ягодами и фруктами. И при своей "сухости" (кислотности) может иметь привкус варенья, меда или какого-нибудь манго.

Вкус этого вина оказался не столь многообещающим как запах. Что как раз таки есть критерий не очень хорошего качетсва. У качественно сделанного вина вкус и аромат будут соответсвовать друг другу. Если же что-то одно перевешивает, то поможет только точно подобранная гастрономия. 
Ко вкусной говядине в густом соусе было сносно. "Обычное красное", - сказала бы я про вкус как обыватель.
Пить его лучше сразу за ужином. То есть примерно в течении часа, иначе "выветривается"))

И последнее.
Вот такая марка...


... гарантирует, что вино действительно из Ла Манчи.

P.S.: За фото пардон. В следующий раз буду стараться:)

про вино

Previous post Next post
Up