(no subject)

Jul 14, 2014 14:39

Довелось мне в этом году посетить город Тулу. Пряники, оружие и самовары. Вот ассоциации, которые в моей голове возникают при упоминании Тулы. С погодой повезло в общем и целом. Ливневый дождь, который обрушился на город мы переждали в новом здании оружейного музея.







Первой остановкой на нашем маршруте было новое здание Тульского государственного музея оружия. Новое здание выполнено в виде старорусского шлема, строительство закончено в 2010 году.



Экспозиция оружия в новом здании скудновата, конечно есть на что посмотреть, но самое интересное нас ждало в старом здании музея на территории Тульского кремля. Об этом чуть позже.





Мое воображение поразили миниатюрные действующие модели стрелкового оружия. Эти малютки размером не больше ладони еще и стреляют. К примеру пулемет "Максим" размером меньше тетрадного листа. Как выяснилось потом, в старом здании, это еще не самые маленькие действующие модели оружия.





В экспозиции представлено подарочное оружие тульских мастеров оружейников, как современное так и старинное.







Также можно увидеть современные гранатомёты и пулемёты.







Рядом с новым зданием музея расположен Николо-Зарецкий храм, в котором находится усыпальница знаменитых металлозаводчиков, предпринимателей и благотворителей Демидовых. На приходском кладбище покоится до трети оружейников Кузнецкой слободы. В усыпальнице похоронены первые легендарные Демидовы: Никита Демидович, Акинфий Никитич, его вторая жена - Евфимия Пальцова, его сын - Григории Акинфиевич с женой Анастасией Павловной.



Дальше наш путь лежал к музею самовара, он находится рядом с тульским кремлем.



Экспозиция довольно интересная, но на экскурсию мы решили не тратиться. 700 рублей за 15 минут рассказа и два зала экспозиции мне кажется дороговато. Конечно, если бы набралась группа в 6 человек, это было бы уже подешевле, но нас было трое и больше никто не хотел слушать экскурсию, все просто прятались от дождя. В общем могли бы сделать экскурсионное обслуживание подешевле...





Тульский кремль. Первые крепостные, еще деревянные, стены кремля были заложены в 1507 году. К 1520 году внутри деревянного острога был возведен каменный город. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках - 2.8 метра, на северном и восточном - 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет боевой ход - площадка, откуда отражали врага защитники города. Протяженность стен составляет 1066.5 метра.



Стены кремля были свидетелями многих событий в истории Российского государства. В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашёл убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца.





В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Про Оддоевскую башню расскажу немного подробнее.



Башня Одоевских ворот - или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев. Сейчас проездные ворота находятся по ходу движения по дороге.





Раньше ворота находились справа. Сделано это было для того чтобы усложнить процесс захвата кремля врагам. Занести в такую башню стенобитное орудие было уже проблемой, а уж развернуть таран и ударить по воротам было вообще невозможно. Вход на боевой ход на стене выполнен таким образом, что по нему может подниматься в один момент времени только один человек. Соответственно если лучник встанет на верху этой лестницы и будет вести огонь по противнику, то подняться по лестнице будет не так уж легко.



О том как трудно было захватить кремль очень наглядно говорит исторический факт. В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения - Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.



В трудные времена жители города решили разобрать кремль на кирпичи и использовать их для строительства города, отправили прошение Екатерине II, но та запретила разбирать кремль, мало того приказала улучшить вид башен кремля и обещала прислать проверку. В итоге на башнях появились купола и цилиндры под ними.





На территории кремля сейчас довольно мало строений, а раньше насчитывалось до 100 дворов. Успенский собор является украшением кремля. В 1930 году была разрушена колокольня, а сейчас идет строительство колокольни по чертежам и рисункам современников.





После окончания строительства на колокольню будет водружен шпиль и часы.



Основная экспозиция Тульского оружейного музея находится в здании Богоявленского собора.



Здесь представлено огромное количество различного оружия как тульского завода так и других оружейных мануфактур. Очень подробно представлена история отечественного оружейного дела. Много экспонатов спортивного, охотничьего и боевого оружия. Пистолеты, пулеметы, гранатометы и многое другое.













Обещал еще рассказать про миниатюры местных Левшей. Поражает воображение или как сейчас модно говорить взрывает мозг подкованная блоха и миниатюра трехлинейной винтовки Мосина. Ниже снимки этих шедевров из сети.
Подкованная блоха с седлом и стременами. Ширина каждой подковы - 40 микрон, длина - 50, диаметр шляпок гвоздиков - и вовсе 5 (в 1 миллиметре 1000 микрон).



Трехлинейная винтовка Мосина на рисовом зерне. Длина - 3 мм. Материал-золото 999,9 пробы. Имеется движущийся затвор! Человек, который изготовил эти шедевры и еще многое другое Николай Сергеевич Алдунин, почитать про его работы можно здесь



Ну и конечно действующие модели оружия. Калибр оружия 6 мм, созданы образцы учениками школы оружейного мастерства при тульском оружейном заводе в 1945 году.



Рассказывать про этот музей можно часами, но лучше все увидеть своими глазами. Очень рекомендую, будет интересно как взрослым, так и детям средней и старшей школы. А мы тем временем посетили местную пиццерию в которой неповоротливая барышня потеряла часть нашего заказа, паста оказалась сваренной из обычных макарон и обслуживание было на уровне совковой забегаловки. Это было единственным негативным впечатлением от города.
Ну и под занавес музей пряников. В него мы не попали, потому что просидели в пиццерии больше полутора часов и музей уже закрылся, но пряников мы купили вдоволь и себе и в подарок.



Собственно будет повод вернуться.
Previous post Next post
Up