Генуя. Непатриотический пост

Aug 10, 2011 03:39

 Сегодня с моим итальянским произошло что-то значимое: я начала на нем думать. Вот прямо сейчас, когда искала переходник, чтобы вставить русскую вилку в европейскую розетку, про себя засомневалась: «Forse non funzione, ma...». Невероятно.

Я писала, что разочарована тем, как кощунственно наши одногруппники относятся к итальянской кухне. На светлую сторону удалось перетащить только двоих - словенца Давида и японку Йоко. Привели их в хороший ресторан и убедили, что в Италии нужно питаться только так. Им понравилось, но они, кажется, смутились из-за цен. Мы с Наташей, две бедные студентки, тут производим впечатление каких-то богемных отпрысков, когда между делом рассказываем, как мы едим и затовариваемся. Вот как им объяснишь, что по сравнению с Москвой самый пафосный ресторан в Генуе - это эконом-вариант? Нас и так уже обвинили, мол, non siete patrioti.

Непатриотический капучино



И непатриотический городок-аутлет Serravale Scrivia в 60 км от Генуи, состоящий из одних магазинов.




Начав про патриотизм, заговорили о политике, хотя я очень сопротивлялась и ворчала, что у меня каникулы. Словенец заявил, что ненавидит коммунистов, потому что они ограбили его аристократическую семью. Когда гид на виа Гарибальди показывала помпезный дворец с фонтаном и сказала, что, к сожалению, все палаццо по-прежнему частные, я заметила Давиду: «Вот видишь, тут не было коммунистов!». И у них начался холивар минут на десять, но я не участвовала: фотографировала.

Вот, например, итальянец, читающий газету недалеко от дома якобы Колумба.



Сам дом Колумба, во-первых, фейковый (построен через пару столетий после Колумба на месте, где вроде как некогда по некоторым непроверенным данным, возможно, родился Колумб), во-вторых неинтересный.

Задала гиду неоригинальный вопрос: чем карабиньеры отличаются от полицейских? Она сказала, что давно уже ничем - функции у них одни и те же, а существование карабиньеров - просто stupida tradizione. А позавчера нас пропустило авто с мигалкой, чье бы оно ни было.

Люди тут крайне непосредственные. Владельцы лавочек, например, запросто уходят на каникулы - вымирают целые улицы. На каждой второй двери табличка: «Chiuso per ferie da 5 al 29 agosto». Видели вообще прекрасное: висит такой плакат, там же фото семьи владельца лавочки, и каждый член семьи (а-ля комикс) рассказывает, как здорово, когда приходят каникулы. И какая-то добрая подпись типа: «Уехал отдыхать. Ждите, я вернусь! Ваш Джорджио».

А сегодня при нас в автобусе компания молодых итальянок попалась без билетов - им выписывали штраф. 40 евро, если я правильно расслышала. Во время этого процесса все смеялись и шутили - и «зайцы», и контролеры, и остальные пассажиры. Контролеры, выходя, театрально поклонились и пожелали всем buona serata.

Незадолго до этого социализировались на площади dell'Erbe. Говорят, что она как раз для этого - тут гуляет по вечерам разнообразная молодежь. Площадь как площадь, не знаю.



Скромная Йоко разговорилась со мной про Миядзаки и признала, что японцы действительно не понимают по-английски. А словенец вспоминал сюжеты русских сказок про Yaga Baba, вдруг заинтересовался политикой и заслужил значок «Стратегии-31» на память.



Перечитала и огорчилась, что меня сегодня нет на фотографиях. Завтра буду настойчивее давать фотоаппарат в руки другим. 
 

путешествия, Генуя, Италия

Previous post Next post
Up