Вчера в 9 утра мы с
sparrow_24 прилетели в Геную. Языковой барьер ломался непривычно мучительно: диалога с таксистом поддержать не удалось. Улыбчивый, как большинство итальянцев, хозяин квартиры синьор Рикардо наполовину жестами, наполовину на смеси языков объяснил нам, где лежат полотенца и как поймать вай-фай и ушел в свою квартиру этажом ниже. По соседству с нами живет лондонец со странным для англичанина именем Рубен. Он вежливый и скучный, как все англичане, живет тут уже неделю, поэтому надавал советов, откуда начинать гулять по городу.
Это наш дом.
А это остановка рядом с ним. Нам нужен автобус в сторону больницы Святого Мартина - ждать еще 2 минуты.
Всю дорогу пытались разобраться, как пользоваться автобусными билетами, в итоге перестали следить за дорогой и вышли на первой же пьяцце (площади), которая понравилась. Потом оказалось, что это и есть почти центр города.
В переходе местные студенты-художники устроили музей.
A.C.A.B. - он и в Африке «акаб».
Пытаемся понять, куда идти дальше.
Такие таблички с именами жильцов и звонками у них на каждом подъезде. Есть в этом что-то старорежимное и приятное. «A Door To Italy» - школа, где мы будем учиться, но занятия только с понедельника.
Исследуем жилые кварталы. Повсюду граффити и надписи на стенах, но это не слово из пяти букв (в итальянском оно из пяти), а вот такие полотна.
Ну, и политота. Ее много, даже очень. Крайне много левых серпасто-молоткастых лозунгов. Или такого.
Мы в восхищении.
Примерно в этом месте мы начали обсуждать, понимают ли итальянцы, в какой красоте они в принципе живут. И если понимают, то как они могут ездить по миру и искренне восхищаться куда более скромными красотами.
Бытовой патриотизм.
Я хочу здесь жить!
Недавно я прочла полезную и смешную книгу Ганапольского «Чао, Италия!». Там среди прочего был совет выбирать рестораны подальше от туристических маршрутов и поближе к жилым кварталам. Мы так и сделали - нашли маленький ресторанчик «La Barcacchia»: он выглядел так, как будто ходят туда жители окрестных домов, а владелец, смеясь, что-то живо обсуждал с одним из таких постоянных посетителей.
Позор джунглей: изучаем меню со словарем.
Тут оказалось неописуемо вкусно. Я заказала пасту с тунцом, а Наташа - равиолли мидиями, обед обошелся нам в 21 евро. Хозяин (они тут к каждому посетителю обращаются так, словно тот лучший друг хозяина, который почему-то давно не заглядывал и по нему успели соскучиться) похвалил мой итальянский, впрочем, думаю, из вежливости, а чаевые брать не стал.
Мы все-таки вернулись в исторические места. Прогулялись по широкой туристической Улице 20 сентября (надо будет выяснить у итальянцев, что произошло 20 сентября). Там много-много магазинов, в магазинах неиллюзорные распродажи. Наташа подыскала мне юбку в цветочек H&M за 3 евро, мне осталось только купить.
Это пьяцца Феррари, самый-самый центр, и памятник угадайте кому (встречается, думаю, немногим реже, чем монумент Ленину у нас).
Мы снова в восхищении, и даже в еще большем.
Это кафедральный собор Сан Лоренцо, ошеломляющая пестрота. Местные жители тут запросто прогуливаются с детьми и собаками.
А это палаццо Сан Джорджо, то есть святого Георгия - на фреске, собственно, он, убивающий змея. Резиденция, между прочим, первого европейского банка.
Мы не надеялись дойти пешком до Porto Antico (Старого порта), но дошли.
Очень устали.
Прочли в путеводителе, что генуэзский «Аквариум» - одно из самых посещаемых мест в Италии. Детям там должно особенно нравиться. Впрочем, у бассейна с пингвинами Наташа простояла все сорок (!) минут. Но они и правда прелесть.
Аттракцион «ПОГЛАДЬ СКАТЭ». Кроме шуток!
Ужинали пиццей, домой шли пешком. Я заснула моментально.
На второй день ездили в крупнейший в стране шоппинг-центр, но нас обманули: скидок почти никаких, все дорого. Лучше я еще раз в H&M на via XX Settembre загляну. Зато нашли там фирменный магазин Lindt и вышли из него с мешком шоколада. Маме привезу лакричные конфеты, которые кроме нас с ней никто не любит.
Завтра в 8:30 тест в школе - будут определять наш уровень. Волнуюсь. Пора спать.