Автостопом по Армении. Часть 3.

May 14, 2009 22:54

Продолжаю рассказ о нашем путешествии в Армению. Нас было трое: я, мой друг Боря и девушка Юля. Эта часть, на мой взгляд, самая интересная.





Немного о машинах. Волей судьбы, путь из Еревана в края, фотографии которых представлены ниже, мы преодолели: на рыбном извозчике, следовавшим в Нагорный Карабах, на крыше грузовика зил, который вез камни, мотоцикле Урал с коляской, bmw x5 и ещё на нескольких других менее примечательных транспортных средствах.

Как-то, когда уже настали навигационные сумерки, мы застопили жигули, водителем которого был человек по имени Мехак. Время путешествия на этой машине было непродолжительно, и я так и не смог понять, что было с водителем: то ли он такой весёлый парень, то ли это беглый псих, угнавший тачку. По-русски он знал всего-то несколько слов. Он говорил: «Мехак - харощий водитель». А чтобы это звучало убедительнее, он резко крутил баранку влево-вправо - как дети обычно изображают шофёра.



Автор фотографии Ytkonos

Это место называется Зорац Карер. По мнению учёных, эти мегалиты использовались для астрономических наблюдений. В маленьком домике рядом, мы встретили археолога. У него была толстая книга с различными чертежами, каждый из которых призван создавать ощущение прикосновения к мистике. Например, на одном из чертежей изображалось, что если в равноденствие провести воображаемую линию через дырку в одном из камней и одну из звёзд созвездия Лебедь, то угол между этой линией и землёй будет равен широте, на которой находятся египетские пирамиды (…или стоунхендж). Однако звёзд на небе так много, да и камней с дырками вокруг немало. Так что, если постараться, я думаю, можно также получить точные координаты Эйфелевой Башни, пирамиды Голота и ашрама Саи-Бабы.





Живописная горная дорога, по которой проходит не более десяти машин в день, привела нас под вечер в деревню Татев. На ночь мы остановились в одном из домов, и нас очень обильно и вкусно накормили. Почти всё, от чего ломился стол, было домашнего производства. Любопытно, что те вкусы, которые у нас ассоциируются с напитками, в армнянской кухне соответствуют твёрдым объектам, а не жидким. К примеру, мацун - имеет вкус кефира, однако естся ложкой. Тархун более известен здесь как трава, которая потребляется за столом в прикуску и имеет вкус в высшей степени похожий на одноимённый лимонад.

Монастырь, что стоит на обрывах скал близ Татева, был закрыт. Ранним утром мы нашли пролаз в разбитом участке крепостной стены и пробрались внутрь.



Впереди высокий обрыв







На дне ущелья находится место, известное как Сатанинский мост. Согласно легенде от стены ущелья откололся огромный камень и образовал мост, по которому можно перебраться с одного берега на другой. Однако дело было не так. Сатанинский мост - это не камень, а пещера-понор. Большая часть свода пещеры обрушилась - остался только участок метров в 200, который и является мостом с одного берега на другой. Нам очень хотелось заглянуть внутрь пещеры, поэтому мы предприняли немножко рискованный спуск по скалам вниз к реке, текущей в темноту.

Сама река очень холодная, но справа по течению выходят на поверхность горячие источники, и тёплая вода заполняет ванночки, образовавшиеся из кальцита. Продвигаясь вдоль пещеры, мы периодически забирались в эти ванночки отогреться. Впрочем, некоторые эти «ванночки» были размером не менее чем домашние ванны. Без этих природных согревалок продвижение вглубь было бы затруднительно.

Сатанинский мост подарил мне возможность осуществить небольшую мечту - побывать в пещере, где можно зайти с одной стороны, а выйти с другой, не возвращаясь назад.























Довольно удивительно видеть пещерные натёки под открытым небом.









Ванночки





Дорога через это узкое ущелье, идёт к монастырю Норованк. В скалах вдоль этого ущелья кроются пещеры: большие и маленькие. Среди них пещера Магили и Медвежья.

Неожиданно для себя мы встретили в этом ущелье экологов, которые обустроили один из гротов в качестве своей обители. Главная забота экологов - стервятники. Здесь обитает какой-то исчезающий вид этих птиц. Нас угостили чаем и протянули фотоальбом, который внешне выглядел как «семейный». Этот семейный альбом сплошь состоял из снимков того, как доблестные экозащитники свежуют туши скота и раскладывают куски на камнях. «Зверей стало меньше - падали стало меньше. Птицам есть нечего!» -- пояснил главный. Я перелистнул страницу альбома и увидел мужика с винтовкой, притаившегося метрах в 30 от кормушки. Главный понял, что этот снимок требует пояснений, т.к. не очень вяжется с понятием защита животных, и прокомментировал: «Если не отпугивать лисиц, то эти рыжие злодеи опередят наших птиц!»

Основные пещеры в округе закрыты на решётки - в них обитает крупная популяция летучих мышей, а местные детишки повадились ходить убивать их. Несколько парней из экологов согласились сходить с нами в пещеру Магили.

Пещеру мы исследовали за час всю, кроме множества мелких боковых лазов и одного ответвления, которое обрывается колодцем. Как нам сказали, за этим колодцем идёт небольшая галерея, упирающаяся в стену. Судя по всему, пещера не карстовая, а образовалась в результате физического вымывания ходов в конгломерате.

В пещере обитают некие насекомые, которых экологи взялись изучить. Поэтому кругом расставлены специальные ловушки, представляющие собой пластиковые стаканчики с клейким веществом, зарытые в глину по кромку.







Человеческие кости



Крупной популяции мышей не повстречалось (видимо, детишки поработали), но местами встречаются вот такие грозди.



Экологи. Главный -- третий слева.



путешествия, Армения, пещеры, фотографии, альп и спелео

Previous post Next post
Up