Проснулись по будильнику в четыре часа утра на полу веранды сельской школы. Ещё темно, висит почти полная луна. Наши друзья поговорили на своём языке с каким-то сельчанином и нам вынесли чай с молоком и рис с овощами. Позавтракав, отправились в путь, начинало светать.
Когда солнце окончательно появилось из-за горизонта, мы могли уже видеть гору Дхак. Она сразу произвела на нас впечатление: мощные скальные стены со всех сторон. Понятно, почему именно в ней создали храм.
С Южной стороны от горы отделяется высокий, но узкий пик. Перевал, а точнее -- щель, между ним и основной частью горы нам предстоит преодолеть.
С противоположной западной стороны перевал обрывается отвесной стеной. Казалось бы, дальше идти некуда, но мы начинаем траверсировать стену вправо, чтобы попасть в пещеру.
На самых трудных участках в скале выдолблены углубления-ступеньки. Маршрут пробит стационарными крючьями-шлямбурами для прохождения при помощи альпинистской техники, но нам нечего в эти шлямбуры вщёлкивать. Видно, как внизу, где стена переходит в пологий склон, носится стая обезьян.
Внезапно из трещины появляется змея. Мы неподвижно застываем. Змее, кажется, совершенно не сложно держаться на почти отвесной скале. Она медленно ползёт мимо нас, проползает около рук, поднимая голову и поигрывая языком. Затем скрывается в другой трещине. Это гадюка, как говорят наши друзья. Достаточно сильно ядовитая тварь для этих мест.
Лезем около получаса и оказываемся перед финальным вертикальным участком -- необходимо набрать 15 метров высоты. Здесь провешен канат, без него было бы действительно сложно. С тоской смотрю на шлямбуры, к которым не могу пристраховаться.
Попадаем в пещеру. Утреннее солнце освещает лежащие внизу джунгли. Соседние горы покрывает дымка. Возникает какое-то детское ощущение: будто пятилетнего ребёнка посадили на антресоль или на верхнюю полку шкафа. Ощущение изоляции, достижения цели и покоя.
Индусы считают, что если в жизни происходит что-то хорошее, то непременно надо сделать подарок богу Байробе, чей храм расположен в пещере. Пещера завалена принесёнными в дар трезубцами. В небольшом озере гора металлической посуды. А в отдельном зале -- куча куриных перьев и костей, оставшихся от жертвоприношений. Видимо, это то, что Байроба любит больше всего. Сандип садится на колени перед небольшим алтарём, читает молитву и совершает поклон.
Пещера представляет собой несколько залов, расположенных вдоль стены. Часть из них природного происхождения, часть -- выдолбленныe. Упорные эти индусы: понятно, например, в пещаннике пещеру выкопать, но здесь же базальт!
Пока солнце не осветило западный склон, который мы траверсировали, начинаем обратный путь -- скалы нагреваются очень быстро. Спускаемся в деревню Джамбули, последний раз смотрим на Дхак и уезжаем на том же микроавтобусе с тем же количеством индусов.
Дхак
В щели между горой и пиком
В пещере
Часть 1: Раджмачи Раджмачи, немного фотографий Часть 2: Джамбули