Последнюю неделю озадачен проблемой выбора. И сложность не в том, что не из чего выбрать, а как раз наоборот - слишком много вариантов.
Дано: нужно быстро запустить ресурс, на котором основной контент составляют фотографии, публикуемые посетителями, под каждой фотой - ветка с обсуждением, есть рейтинг фотографий. Фотки публикуются по темам/с тегами.
Кроме этого нужен раздел с обсуждением на свободные темы (типа форума) и до кучи на сайте будет присутствовать подборка статей и других статических материалов.
Вопрос: На чём делать будем? Только не предлагайте делать всё ручками и с нуля. :)
Вариант №1: Только галерейный скрипт
Берём продвинутую галерею типа
Coppermine Photo Gallery, включаем в ней встроенные возможности комментирования, тэги, рейтинги, публикацию контента посетителями. Для того, чтобы разместить статический контент, переделываем шаблон оформления - добавляем ссылку на раздел со статьями. Сам раздел делаем вручную, благо статей немного.
Плюсы - минимум интеграций и заморочек.
Минусы - нет продвинутого обсуждения (форума) - обсуждение привязано к конкретным фотографиям, добавление статичного контента только вручную.
Вариант №2: Только скрипт форума
Берём продвинутый движок форума типа
PHPBB, включаем встроенные возможности публикации фотографий. Формируем первичную иерархию тем и разделов, заменяя тем самым систему ключевых слов. Статический контент публикуем в отдельной теме форума в виде замороженных постингов.
Плюсы - удобное обсуждение, минимум интеграции.
Минусы - нет продвинутого просмотра фотографий. Нет списка предварительного просмотра уменьшенных изображений, нет системы рейтинга и тэгов.
Вариант №3: Только движок CMS (по-русски - СУК "система управления контентом)
Берём продвинутый движок типа
Joomla, размечаем в нём структуру разделов, органично публикуем статический контент, добавляем встроенный модуль галереи, добавляем встроенный модуль форума. Ежели не хватает функционала, интегрируем под общей шапкой мощный форум и мощную галерею (см. вариант №7).
Плюсы - приятная гибкость в теле - большой выбор плагинов галерей и форумов, минимум заморочек со статическим контентом.
Минусы - огромный выбор по части альтернативных галерей и форумов, с которыми потребуется интеграция. Головная боль с настройками
Вариант №4, №5, №6 интеграция двоих
Ставим связку из двух элементов - галерея+форум, CMS+форум, CMS+галерея
Плюсы - более полный функционал, нежели у каждого элемента в отдельности.
Минусы - заморочки с интеграцией
Вариант №7 - связка на троих.
Ставим CMS, форум, галерею, настраиваем их взаимную интеграцию, радуемся.
Минусы - проблема выбора и настроки отдельных компонентов.
Вот сижу и думаю, как Илья Муромец перед камнем, по какой дороге пойти.
Кросспост на
http://www.itecp.it-energy.ru/ P.S. Он ещё поспал немножко и опять взглянул в окошко...
Вариант X: DokuWiki в качестве CMS
Берём DokuWiki и делаем сайт из набора статичных страниц. Фотки размещаются с помощью плагина "blog".
Плюсы - в качестве небольшого сайта с ограниченным числом фотографий и большим количеством тэгов - самое оно. Но только для одного пользователя или узкой группы админов.
Много минусов - тяжко загружать фотографии, специфический язык разметки, нет развёрнутой системы администрирования пользователей.
Вариант X+1: Движок блога (WordPress)
Переводим блог в режим сообщества, сеть тегов под фотками позволяет выстроить иерархию и темы.
Обсуждение - в комментариях к записи. Статический контент - те же записи, на отдельной странице, ссылки на которые висят в шапке блога.
В общем, практически сообщество ЖЖ.
Итого
Плюсы галереи - отображение в виде списков мелких фоток, фозможность сквозного рейтинга для фотографий, организация фот в альбомы, удобный просмотр большого количества фотографий, лёгкая загрузка фотографий.
Минусы галереи - а статический контент куда? А общие обсуждения?
Плюсы блога - легкость интерфейса, каждая фота имеет автора, встроенное обсуждение, великолепная навигация по тегам и по дате публикации.
Минусы блога - ориентированность на текст, а не на фото.
Плюсы конфы - удобный инструмент для обсуждения, в том числе и фотографий.
Минусы блога - ориентированность на текст, а не на фото.
Плюсы CMS - интегратор разрозненного контента, наличие базового функционала по всем остальным элементам.