Любовь придумали евреи, чтобы не платить деньги. Есть такая старая шутка. Они же придумали и свадьбы, чтобы женщина мыла полы, готовила и рожала детей и при этом ещё и получала образование и работала. Здорово, правда? А муж и его приятели будут решать, можно её назвать состоявшейся или нет. Высшее образование - плюс один балл. Нет детей в 28 лет? Снимаем этот балл. Нет своей квартиры - минус пять баллов.
У Лабковского появилась очередная заметка о правилах «состоявшейся женщины». Эта традиция указывать на то, что «должна» обществу женщина была популяризирована ещё Литваком, представителем школы советской психологии, заявившем, что «домохозяйка не способна на любовь», так как она полностью зависит от мужа и его средств и не имеет права голоса. Получается, что сразу все жёны военных, которые ездят по гарнизонам, не способны любить, и жёны батюшек на самом деле их еле терпят, если сразу не устроились на высокооплачиваемую работу, и если жена сразу не вышла из декрета, то она мужа на самом деле никогда не любила. Список можно продолжить по вашему усмотрению.
Возможно, здесь есть здравый смысл, если бы не одно «но». Каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно, поэтому заочное консультирование людей по письмам или одному звонку на радио, когда у них нет возможности даже дополнить историю или возразить - непрофессиональная дичь. Как и рассказ одного человека совсем не отражает сути происходящего и искажает историю.
М. Литвак в своих лекциях говорит, что к возрасту примерно 25-ти лет у женщины должна быть своя отдельная квартира, машина, она должна быть независимой, иметь собственные деньги и опыт самостоятельного проживания хотя бы для того, чтобы понять, что она хочет. А теперь скажите, много ли вы знаете женщин, уже живущих отдельно в собственном доме или квартире в 25 лет? А велика ли разница между женщиной, которая к 25 годам сама купила себе квартиру и машину в своём городе, получила образование и устроилась на работу и …такой же молодой женщиной, которой квартиру оставила бабушка, машину помогли купить в кредит отец и любовник, а на работу, которую она ненавидит, устроила подруга мамы? Тех, у кого к 25-ти всего этого нет, Литвак называет «колобки» и «перекати поле». Финансовая независимость - непростой вопрос, поскольку нужно разобраться, каким образом человек её изначально получил.
Достойным, хорошим образованием Литвак считает - инженерное или медицинское. То есть, если ты литературный редактор, работаешь бухгалтером или открыл свой детский сад - то ты ничтожество. Надо было стать нейрохирургом! А к 25-ти годам возглавить отделение в больнице. Но я снова хочу указать на разницу: человек, который стал врачом потому, что у его родителей есть своя стоматологическая клиника и тот, кто пошёл в эту профессию сам, приехав из деревни в город и поступив не с первого раза - часто специалисты разного уровня.
Лабковский тоже очень любит порассуждать о том, что настоящая женщина «никогда не прекращает работать», «любит свою работу» и «независима». Я боюсь, что если во всём мире поискать людей обоего пола, искренне любящих свою работу, дай бог, если вы найдёте пару голливудских звёзд. Но люди работают и на железной дороге, и вагоны в метро моют, потому что им нужно на что-то кормить своих детей. И не у каждого человека изначально есть возможность стать инженером на крупном предприятии, как и из большинства оперных певцов не сделаешь в силу независящих от них обстоятельств, а не внешнего локуса контроля.
«К 25-ти годам уже имеют внятный карьерный план, у кого-то за плечами уже внушительный опыт работы и несколько шагов по карьерной лестнице.(…) Речь о том, что к 25 годам эта девушка уже что-то. Сделала, а не только планирует и предполагает, находя тысячи причин, почему у нее ничего не получится.» Сам Лабковский работал за гроши в школе, рассказывал на своих выступлениях, что, будучи женатым, не мог поддержать свою жену финансово и над ним смеялась буфетчица на работе, из жалости подкладывая ему котлетку и добавляя «Я бы на месте твоей жены развелась давно!» Он продолжал брать взаймы деньги у пожилых родителей, ему отключали электричество за неуплату, а его дочь спрашивала «Папа, я не могу понять, мы что - бедные?».
Чем так хороша зарабатывающая большие деньги и властная женщина, которая сама способна всё решить и устроить? Помимо того, что это просто удобно для мужчины, который не хочет напрягаться? Если судить по статьям и выступлениям, у самого Лабковского была такая мама: резкая, кричавшая на него «Ты не можешь жить так, как тебе хочется» постоянно работавшая, занятая и ругавшаяся с начальниками по телефону…Никто так не нуждается в состоявшейся женщине, как мужчина-невротик, который сам остро нуждается в помощи психолога и начал зарабатывать деньги только ближе к шестидесяти!
Как то Лабковский на одном из своих выступлений в Прибалтике посоветовал инженеру бросить всё и начать писать картины, как тот и мечтал. Инженер сказал «Но ведь я не заработаю художником столько, сколько получает опытный инженер на крупном предприятии. Что же мне теперь уйти?» На что психолог убедил его, что «Художники зарабатывают гораздо больше инженеров!» Понимаете, какой здесь баг? Действительно, самые известные в мире картины стоят дороже, чем работа обычного инженера. Но кого можно называть художником изначально - уже спорный вопрос, ведь такая профессия не всегда требует диплома о высшем образовании. У художников стажа нет и нет осмысленного пакета законов о творческих профессиях. И возможности и перспективы каждой работы учитываются по среднему показателю, а не по тому, во сколько эксперты оценили картину Мунка или Брейгеля Мужицкого! Посмотрите, какое количество людей, любящих рисовать, продают свои картины за бесценок на арт-площадках, в галереях и парках. И шанс на то, что человек, никогда даже не учившийся рисовать и работать с красками и холстом сразу выдаст шедевр - минимальный. А Лабковский посмотрел «Штиселя» и решил, что раз нигде не учившийся сын раввина может стать востребованным художником, то и каждый должен идти к своей мечте.
Как то на радио была программа о том, как поднять самооценку. Одна из самых востребованных тем, хотя большинство из людей вообще не понимают, что такое адекватная самооценка. И Лабковский спрашивает девушку, дозвонившуюся в эфир: а что вы ели сегодня на завтрак? Она говорит «овсянку». А он ей ответил что-то вроде: так вы себя совсем не любите! Надо было яичницу есть. Как может нравиться такая гадость, как овсянка? Вот завтра начните с того, что встаньте и съешьте то, что вам действительно нравится… То есть, он в принципе не допускает, что кому то может нравится не то, что ест он сам?
Если следовать рекомендациям большинства психологов бездумно и обобщая - результат вас не обрадует. Совет Лабковского есть всё подряд и принимать собственную внешность такой, какая она есть, - совсем не вдохновляет, особенно, если посмотреть на то, в какой физической форме он сам. Нужно работать на долгосрочную перспективу. Если я буду есть то, что мне нравится, у меня появится отдышка и поднимется давление, и я начну выглядеть так, как мне не нравится. Значит, получается амбивалентность и надо сделать выбор в пользу того, что важнее. Это напоминает советы «быть самим собой» или «быть искренним». Они подходят примерно двум-трём человекам, один из которых рабби Гиллель…
Люди живут так, как находят в себе силы жить, это их способ адаптации к реальности. Нет такого понятия как «состоявшийся» и «не состоявшийся», как и нет понятия «удавшаяся жизнь» и «не удавшаяся». Сама идея оценивать и называть критерии успеха очень унижает человека.