Я давно не жду новых фильмов, потому что надеяться не на что. Фильмы перестали быть событием. Они не изменят образ жизни и не вдохновят выйти на демонстрацию, чтобы отстаивать свои убеждения. Да они даже записаться в вечернюю школу или надеть белые кеды, как это сделали в своё время поклонники Джеймса Дина, не убедят! Целое
поколение актёров подсадило людей на курение, так как это бунтарство в то время казалось красивым и убедительным. А нынешним актёрам такое слабо.
Были времена, когда фильмы были чем-то ожидаемым, эксклюзивным и оставляющим глубокий отпечаток. На «Человека-амфибию» бегали по несколько раз! Все девушки были влюблены в главного героя, он был для них реален. Помните фильм «Вий»? Он очень страшный, это при том, что никаких спецэффектов в 67-м году не существовало. Костюмы чертей настоящие. Но это всё наши фильмы. Призрак девочек-близнецов в пустом отеле, где их не могло быть, и сошедший с ума человек с топором гораздо страшнее множества спецэффектов! Стенли Кубрик, Вуди Ален и Мартин Скорсезе не создавали такой непоследовательной и безвкусной дребедени, полной штампов и стереотипов, которую мы видим на экранах сегодня.
Музыка помогает предсказывать будущее
Нам песня строить и жить помогает, но пора избавляться от традиции связывать романтику непосредственно с соло на саксофоне, как и стриптиз с композициями вроде “You can leave your hat on” Джо Кокера или бормотанием Тома Джонса. Сколько можно? Я посмотрела огромное количество фильмов и поняла, что если внимательно следить за музыкой, она помогает предсказывать будущее героя. Если вы оказались рядом с мужчиной и заиграл саксофон, значит, вы скоро займётесь сексом. Вы услышали рэп? Значит, станете членом банды и начнёте принимать наркотики. Если вы входите в дом или спускаетесь в подвал и играет тревожная музыка, часто фортепьяно, будто дождь застучал по крышам - лучше остановиться, потому что через минуту выйдет маньяк с окровавленным топором. Почему убийца или призрак не может хотя бы разок выйти под джазовую композицию или зарезать главного героя под саксофон, исполняющий «Бейкер стрит»?
У одарённых людей часто проблемы с психикой
Даже если женщина просыпается в психушке после приступа эпилепсии, у неё всё равно ярко-красная помада и толстый слой тонального крема на лице. Ни то, ни другое не оставляет отпечатков на больничных простынях, разумеется. В «Прерванной жизни» героини Вайноны Райдер и Джоли даже после побегов или во время принятия ванны в психиатрической клинике накрашены и уложены по полной программе.
Кстати, почти все психи оказываются гениальными учёными. Например, в сериале «Грань» пожилой профессор не вылезает из психушки, в «Нейродетективе» главный герой, преподаватель университета, нейробиолог, распутывающий преступления, страдает от шизофрении с юности и постоянно видит галлюцинации. Доктор Хаус тоже наркоман и типичный психопат с диссоциальным расстройством личности. Про «Игры разума» и вспоминать не хочется, ведь он основан на реальных событиях. Фильмы уже ввели моду на целый ряд психических заболеваний. Например, синдром Аспергера.
Купить или снять шикарную квартиру можно за гроши
Согласно американским фильмам, для этого нужно просто устроиться работать продавцом, рабочим или даже уборщиком. Так героиня сериала «Клава давай», работающая секретарём на заменах и приехавшая в Нью-Йорк из глубинки, живёт в довольно уютной квартире с несколькими комнатами, которую высмеивают её коллеги. Любой работающий человек может себе позволить роскошные апартаменты на Манхеттене, а самые бедные живут в отдельном двухэтажном доме в Квинсе. При этом можно мыть полы в Макдональдсе или жить на пособие - денег всё равно хватит. Для того чтобы показать, что человек неудачник и ведёт себя, как ребёнок, рассказывают что-то вроде «Вы не поверите! Джеку уже 20 лет, но он по-прежнему живёт дома с родителями».
Большинство школьников водят машины. Все писатели - богаты, все издательские компании - гламурны, все художники имеют большие привлекательные хорошо освещенные студии на верхнем этаже. Возьмите, к примеру, фильм «Лучше не бывает», где писатель и художник живут рядом. Однако одного счёта в больнице было достаточно, чтобы художник, у которого были выставки и множество друзей, сразу оказался на улице. У владельцев издательского бизнеса собственные вертолёты и самолёты, как у Мидов в «Дурнушке Бетти», которых юрист предупредил, что из-за нераскупленного выпуска журнала они могут стать банкротами и потеряют недвижимость…Как такое возможно? Создатели фильма вообще понимают, как это работает?
Национальные стереотипы
Как узнать, где происходит действие фильма? Все в беретах и едят круассаны, Эйфелева башня будет видна из любого окна, даже в пригороде столицы. Значит, Франция. На людях высокие меховые шапки, вы видите низкие здания с луковичными куполами - Россия. В России всегда идёт снег и у людей иней на ресницах. Как понять, что человек русский, если он не в России? На нём будет шапка, если это мужчина, то часто верным признаком русского будет всклокоченная борода. Даже в сравнительно не древнем фильме «Орландо», (он 1992-го года), русские послы в меховых шапках, а доктор Хаус заключает фиктивный брак с невестой из Украины, которая вешает у него дома портрет Тараса Шевченко. Интересно, сколькие русские повесили у себя дома портреты Пушкина или Лермонтова? И, наконец, то, что меня раздражает больше всего: кириллические буквы в документах можно писать как попало и необязательно точно. Например, нет разницы «У» или «Ч» и «Я» или английская “R”. Всё равно понятно. Так же сейчас поступают и с надписями на арабском, например. Учитывая количество носителей этих языков по всему миру, создатели фильма сами ставят себя под плеть. Ведь речь идёт не о сравнительно редком бенгали или фарерском.
Границ и обстоятельств не существует
Любая необычная идея бизнеса срабатывает при условии, что вы стараетесь. Продажа пудинга в баночке и изменение линии производства? Стать брокером за неделю? Всё возможно. Если вы случайно оказались в теле другого человека или вас приняли за другого, вы можете выполнять его обязанности, например, работать хирургом или возглавить адвокатскую контору. Пустяковое дело. Не берётся в расчёт тот факт, что есть попросту необучаемые люди, которые не подходят для той или иной деятельности.
Границ в передвижении, обязательств и документов нет. Например, босс может сказать секретарше «Ты говорила, что в Петербурге романтично? Вот два билета от компании для тебя и твоего друга. Завтра утром вылетаете». При этом никто не интересуется наличием загранпаспорта, будто у американцев или европейцев их не существует. Неважно, есть ли у вас какие-то дела дома или обязательства.
На иллюстрациях: Так бы выглядели рекламные плакаты, если бы представленные на них фильмы снимались в 50-60-х годах. Фантазийная олдскульная серия от графического дизайнера и иллюстратора Питера Сталтса
Ещё о фильмах:
О коленях истинных британцев и долге современного англичанина На глубине 6 миль. О фильме «Субмарина»