ПОЧЕМУ Я ОБОЖАЮ ПОВАРОВ, НО ДО УЖАСА БОЮСЬ РЕСТОРАНОВ

Sep 01, 2016 10:01



Говорят, что все женщины умеют и любят готовить, но это абсолютная ерунда! Возьмите, к примеру, меня. Я с трудом освоила лишь несколько блюд, рецепты которых доработала лично для себя. При этом, не знаю, как их красиво оформить и подать: рыба у меня вечно разваливается в бесформенную кашу, а на котлетах не получается хрустящей корочки. Если что-то подгорело или оказалось невкусным, то настроение портится на целый день...





Ресторанную еду я люблю, но очень долго выбираю и делаю заказ из-за собственной подозрительности: мне надо видеть, кто и какие продукты использует и достаточно ли они свежие. А если блюдо совершенно для меня незнакомое, чаще всего я отказываюсь от идеи его попробовать. Но этому есть разумное объяснение. Однажды во время поездки в Тунис я попробовала местное блюдо. Помню, что там было филе морского чёрта и ещё какой-то рыбы. Через час мне стало нехорошо. С тех пор я выбираю лишь простые и проверенные блюда, на которые у меня точно не будет аллергии.



Последний раз у меня был отличный ужин в расслабляющей домашней обстановке только когда я встречалась с мужчиной, который готовил профессионально. Но приятели мне рассказали, что сегодня можно не только заказывать на дом готовые пироги или пиццу, а ещё вызвать повара в компании UberChef, который привозит с собой продукты и готовит их  в вашем присутствии. В чём неоспоримый плюс этого сервиса? Давайте рассмотрим лишь некоторые преимущества.

1. Мастер-класс от профессионала



Возможно, ваша жена или даже вы сами потрясающе готовите, но иногда хочется отдохнуть и чтобы вокруг с тарелками суетился кто-то другой. К тому же, одно и то же блюдо каждый готовит по-разному. В вашем греческом салате чего-то не хватает? Теперь вы узнаете, в чём дело. Вам особенно удаётся самса? Повар подскажет ещё один рецепт, который произведёт на вас неизгладимое впечатление.



Наблюдая за его ловкими отработанными движениями, вы сможете всё это повторить сами, ведь гораздо проще учиться, когда кто-то готовит на ваших глазах, чем листать кулинарные справочники, пытаясь догадаться, чем один сорт креветок отличается от другого, и какая панировка для них подойдёт лучше.



Личное общение также поможет вам добиться нужного результата. Я много раз посещала индийские рестораны и подробно объясняла официанту, что не надо класть так много приправ, но блюда всё равно были слишком острыми.

2. Вы не переплачиваете за атмосферу



Вы без труда сможете прикинуть себестоимость тарелочки жидкого борща, в котором плавает лишь два капустных листика и кусочек мяса неизвестного происхождения, которую вы заказываете в сетевом ресторане.



Не секрет, что и ваш «Цезарь с креветками», которых в салате лишь пару крохотных кусочков, обошёлся бы гораздо дешевле, если бы вы приготовили несколько порций у себя дома. В любом кафе вы в большей степени платите за то, что занимаете место за столиком. Если тот же повар приготовит блюдо у вас дома, ингредиенты обойдутся дешевле, а порции будут значительно больше. В большинстве случаев, приготовленного плова или супа хватит ещё на пару дней!

3. Ваше блюдо будет свежим, а обслуживание - безупречным



Возможно, вы скажете: «А почему просто не заказать уже готовое блюдо с доставкой на дом?» Дело в том, что в большинстве случаев, вам привезут разогретую заготовку. Так, выбрав в популярном сетевом кафе кусочек яблочного пирога, я ждала его… пятьдесят минут. Когда я в очередной раз обратилась к официанту, он заявил: «Извините, у нас сейчас много народу. Давайте я вам сам разогрею пирог в микроволновке?» Я была, мягко говоря, поражена. То есть, пирог даже не готовится заранее за день или два. Это продукт в коробке, который подвергается глубокой заморозке и хранится месяцами. Некоторые доставляют из Германии или даже Латинской Америки и т.д. А повар лишь кладёт его в микроволновку…



На многочисленных форумах бывшие сотрудники делятся подробностями системы общепита: «Заказывайте мясо с кровью или слабой прожарки. Сейчас ни для кого не секрет, что когда клиент просит прожарить как следует, в ход идёт мясо с душком, которое обильно заливается соусом!», в то время как вы никогда не узнаете, что творится за дверями кухни в обычном кафе или столовой.



Вас туда никогда не пропустят! Официант может быть простуженным, повар не использовать одноразовые перчатки, а вашу отбивную уронят по пути. Ничего подобного на вашей собственной кухне точно не произойдёт. Все продукты, которые будут использоваться, вы увидите собственными глазами и сможете контролировать процесс приготовления.

4. Вам не будут мешать



Вы хотите устроить настоящий праздник и расслабиться, но в ресторане играет музыка, которая вас раздражает? Стало слишком шумно, а кто-то без конца говорит по телефону? Рядом оказалась пара с детьми? В конце концов, вам просто лень ехать на другой конец города, куда вас пригласили коллеги «Поесть шашлычка и выпить пива?» Устройте вечеринку у себя дома!



Пусть повар всё приготовит и подаст на вашей кухне или, допустим, в гостиной, пока вы с друзьями пьёте пиво  за просмотром любимой программы. Вы оденетесь так, как вам удобно, а не так, как это требуют правила пафосного ресторана. И будете единственным и самым важным клиентом.

5. Вы сами выбираете поваров



В ресторане вы вряд ли узнаете, кто готовил блюдо и под чьим руководством. На сайте Uberchef вы сами выбираете человека, который будет для вас готовить. Считается, что традиционно тот, кто любит узбекскую кухню, скорее доверит готовить национальные блюда повару из Узбекистана, который больше знает о традициях, а поклонники украинских галушек и борща будут рады видеть у себя того, кто вырос или долгое время жил в том регионе.



На сайте подробно описывается, на какое количество персон рассчитано блюдо и его вес в граммах. Все ингредиенты повар привозит с собой и даже убирает после приготовления всё сам. До визита он перезванивает вам и уточняет, какие кухонные принадлежности имеются и какие необходимы для конкретных заказанных блюд. Если чего-то необходимого нет в хозяйстве, то повар тоже привезёт.



Идея мне безумно понравилась, и я провела на бирже поваров Uberchef половину дня, выбирая блюда. Наконец-то я перестану есть каждый день одно и то же! Единственное, что меня расстроило - заказывать нужно заблаговременно, так как у повара могут быть другие заказы или потребуется дополнительное время для поиска нужных ингредиентов.




еда, психология, рестораны, история, социология, доставка, кафе, ресторан

Previous post Next post
Up