Когда в вашем городе пару месяцев то льет дождь, то сыпет снег, хочется уехать, убежать подальше туда, где неожиданно проснешься от солнца, пробивающегося сквозь яркую зеленую листву. А найти или узнать что-то новое хочется в любое время, правда?
На фото: С забавными стражниками
Дешевые билеты Трансаэро оказались подходящим вариантом: удобное время вылета и прилета. Тем не менее, воспоминания о
эмиратских авиалиниях, где качественные стальные приборы, распечатанные меню, которые приносят заранее, очень
вкусные обеды и работающие мониторы, вмонтированные в кресла, - наводили тоску.
На фото: Прогулка по набережной
На границе
Желающие заняться дайвингом и просто побездельничать, останавливаются в Аль-Акабе, поскольку это единственный порт и курорт в Иордании. Прямых рейсов из Москвы зимой не бывает, из Аммана ехать далеко, поэтому многие прилетают в
израильский Эйлат, а затем пересекают границу. Евреи на границе несговорчивые: это естественно, ведь прилетают к ним, а отдыхают и тратят деньги в соседней стране. Пожилая интеллигентная женщина с уставшим лицом, моющая полы на
еврейской территории, показывает дорогу замешкавшим и незнающим куда идти бывшим соотечественникам. По всему видно, что русский язык - единственный, который она знает хорошо, а времени учить иврит и арабский уже нет.
На фото: Основной контингент отдыхающих - жители скандинавских стран
В Аль-Акабе +24С
Основную часть Иордании занимает сплошная унылая пустыня, куда не взглянешь - мертвые холмы. Расстояния - огромные. Ресурсов, как таковых, нет. Нефть завозится из Ливии и Ирака, газ из
Египта. Основной доход страна получает от туризма: в любой сезон более полумиллиона туристов со всего мира стремятся сюда, чтобы посмотреть на пару камней, у которых якобы умер пророк Моисей, и увидеть Петру.
На фото: Растительность чахлая, если не сажать специально - ничего не вырастет
В Аль-Акабе и ее окрестностях, как и в любом
мусульманском городке, вы обнаружите немало минаретов, так живописно выглядящих на глянцевых открытках и календарях. Каждый найдет что-то свое, гостиницы недорогие, температура днем в конце декабря и январе не опускается ниже 22-х градусов, что очень приятно. Насладившись теплом, начинаешь искать приключений и разнообразия.
На фото: Скромные улочки Аль-Акабы
Красная скала
Скажу честно, фильмы о Индиане Джонсе меня никогда не интересовали, а израильским солдатам я хоть и симпатизирую, но их вылазки повторять не хочется. Предупреждали меня, что в каменных ущельях холодновато. Но что такое «холод» для россиян, которые попали в самом конце декабря в страну, где море, пальмы, верблюды?
На фото: Здесь еще холоднее, чем кажется
Уже когда машина стала подниматься чуть выше, в горы, мы почуяли неладное: только что купались в море, хоть и прохладном, а тут местами снег лежит и деревья в инее. На пути в Петру предчувствия не обманули: группа туристов из Азии, предусмотрительно надевших пуховые куртки и вязаные шапки, увидев меня, сочувствующе улыбались. Когда же наконец мы оказались у входа, меня трясло от холода, но возвращаться было поздно. Да и вернуться ни с чем было бы обидно, правильно?
На фото: Удивительные постройки в скалах
Правда или вымысел?
Ученые сходятся во мнении, что Петре не меньше четырех тысяч лет. Выдолбили древний город в скалах - мифические набатеи, населявшие территорию Иордании в то время. Кто они и откуда взялись - не понятно, письменные источники до сих пор не обнаружены. А кто выстроил пирамиды в
Египте, и почему и в той, и в другой стране остались одни малообразованные торгаши, зачастую плохо говорящие даже на своем родном языке?
В самом начале ущелья любителей фото ждут два стражника, конечно, не настоящих. Наверняка, для того, чтобы увидеть все снимки мира, на которых есть эти люди, потребуется несколько лет. Мало кто упустит такую возможность: арабы в костюмах, да еще и в древнем городе.
На фото: Храм мавзолей Эль-Хазне
Римский стиль
Когда туристы проходят по каньону Сик длиной в километр, за поворотом появляется первое здание, высеченное из скалы. Каньон расширяется, и любопытные попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Колоннада и амфитеатр кажутся не естественными в
мусульманской стране и невероятной подделкой, поскольку в них так много римского. Есть мнение, что и не было никаких набатеев, а римляне, чей путь лежал через эти места, возвели величественные здания.
На фото: Сколько же нужно времени, чтобы выдолбить такое в скалах?
Долгая дорога
Сегодня у высоких колонн бедуины с повозками и осликами, украшенными попоной, поджидают уставших туристов для того, чтобы уговорить их проехаться. Не вздумайте соглашаться, дело даже не в том, что просят они втридорога и часто высаживают на полпути. Дороги - мощеные огромными плохо отесанными камнями. И бедные ослы, и повозки с лошадками лихо подскакивают на поворотах и глыбах. Уже через пару минут вы будете потирать ушибленные бока и предпочтете идти своим ходом.
На фото: Верблюды отдыхают, мы пока тоже
На территории Петры множество забавных сувениров: искусственно состаренных монеток, бус и фигурок. Торговцы убеждают, что все они старинные и были найдены неподалеку, но это, конечно, уловка для туристов.