Путешествовать хочется всегда, но осенью и зимой это желание граничит с безумием. Посудите сами: ложишься - на улице мрак и холод, просыпаешься - то же самое! В выходные нет желания куда-то идти, сядешь в кресло с альбомом Бердсли - и так пройдет полдня. А сны наполнены горячим песком, морем, берегами, усыпанными розовыми ракушками. В прошлом году мне чуть ли не две недели подряд снился один и тот же сон: я достаю из воды морские звезды. Но берег из снов всегда можно найти и наяву, особенно если до него лететь меньше четырех часов.
На фото: В старом городе
Delenda est
Что делать осенью в Тунисе? Конечно, радоваться теплу, отправиться в медину - старый город с крепостными стенами - и побродить по узким улицам, подыскивая сувениры, пряности и кофе в подарок своим близким.
Справка: Те, кто не спал на уроках истории, помнят, что в результате Третьей Пунической войны Карфаген был разрушен, а оставшиеся в живых жители проданы в рабство. Впоследствии город был вновь заселен римлянами и даже стал одним из крупнейших городов Империи вплоть до завоевания
арабами. Сегодня руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, а места раскопок расположены на участке длиной 6 километров.
На фото: Набережная Сусса
Если времени у вас немного, обязательно посетите Карфаген - будет что вспомнить и о чем рассказать. Термы Антонина, от которых остались, в основном, подземные помещения, несущие конструкции и перекрытия, были одним из курортных комплексов того времени. Самым неоднозначным и завораживающим местом среди всех руин Карфагена считается Тофет - алтарь-захоронение, где финикийцы по легенде приносили в жертву своих первенцев, чтобы умилостивить богов. Кошмар, да и только.
Libiya hurra!
Казалось бы, причем здесь Ливия, но после прокатившейся по нескольким странам «арабской весны», вышла документалка Фритца Офнера с таким же названием, посвященная ливийским повстанцам, а жители соседнего Туниса открыто поддержали молодежь, которой не угодил режим Кадаффи.
Справка: Придя к власти, Кадаффи закрыл международные корпорации в своей страны и убрал базы НАТО. Квартирная плата и плата за электроэнергию - отсутствуют. Образование и медицина - бесплатные, бензин - дешевле воды. Пособие по безработице приравнивается к 730$, новобрачным дарится 64.000$ на покупку квартиры и т.д. На открытие личного бизнеса также единовременно выдаются деньги. Чернокожее население страны впервые обрело права. Именно Кадаффи принял решение вывести страну из мировой банковской системы и его примеру решили последовать 12 других арабских стран. За время его правления население выросло более чем в три раза, но, к сожалению, привыкло к бесплатным подаркам и стало забывать, каким подлым и циничным бывает правительство США в поисках наживы и желания управлять жизнью всей планеты. Сделать изо всех этаких Гомеров Симпсонов под копирку, которые лопают гамбургеры и кланяются представителям госдепа с IQ, недотягивающим до уровня нашего первоклашки.
В сувенирных лавочках Туниса мне попались футболка и флажки с надписями «Свободная Ливия», поражавшие своим идиотизмом, именно поэтому мне и захотелось сразу переодеться и проверить реакцию местных жителей - не освистают ли. Реакция не заставила себя ждать: каждые пару минут, увидев лозунг на моей майке, кто-нибудь кричал «Свободная Ливия!» и улыбаясь, махал мне рукой. Ну не дураки? Американцы натравили малограмотную молодежь «не у дел» на величайшего государственного лидера, который сделал для своей страны все возможное, а они еще ржут и машут руками!
На фото: Живописная набережная
Юстинианопль
Но оставим политику в покое. В этом нам наверняка поможет тихое и живописное место у воды. Помните красивую легенду о путешественнике во времени из страны «Туаред» с паспортом на арабском языке, который исчез таинственным образом? Черт его знает, чем на самом деле мы были вчера, и чем станем завтра.
Город Сусс имел и более благозвучные названия, например, Юстинианопль и Гадрумет. После завоевания арабами утратил красивое имя и приобрел надежную стену и большую мечеть, которую воздвигли Кайруанские правители.
Если вы остановились в Суссе, то после утреннего заплыва наверняка захотите прогуляться по набережной и съездить в старый город. Медина окружена зубчатой крепостной стеной, которая отлично сохранилась. На ее территории располагаются старинные мечети башни и катакомбы с погребениями.
Порт-эль-Кантауи
Говорят, что во время шторма любой порт подойдет. А курортный пригород Порт-эль-кантауи подойдет и для прогулок, и для приятного общения. Здесь сразу доставайте камеры, вам наверняка захочется сделать фото живописной набережной с суднами, похожими на старинные, и маленькими белыми яхтами.
На фото: Мы бедные овечки, никто нас не пасет
Местный зоопарк несколько разочаровывает, хотя уже на входе понимаешь, что ожидать нечего. Купите специальное зерно в пакетиках, чтобы покормить страуса, уток, коз различных пород, которые счастливы вас увидеть, и тянутся, выпрашивая лакомство.
На фото: Торговцы ковриками и пальмовыми саженцами
Обслуживание в Тунисе не ахти, но здесь всегда будут туристы, хотя бы из-за моря и пляжей, на которых местные тоже изо всех сил пытаются подзаработать.
На фото: Фрукты покупают неохотно, все ведь позавтракали в отеле
На фото: Утренний пляж уже наполнен людьми, большинство из которых англичане