Еще один объект разрушился из-за дождя: размыло новую биатлонную трассу

Jun 16, 2012 03:45





Размытая биатлонная трасса
В России из-за дождей разрушается один дорогостоящий объект за другим. Сперва во Владивостоке рассыпался мост, являющийся частью дороги общей стоимостью в 29 млрд рублей, которую возводят к саммиту АТЭС. Теперь стало известно, что в Ханты-Мансийске получасовой ливень размыл биатлонные трассы Центра зимних видов спорта имени Филипенко. Только в последний этап реконструкции этого объекта было вложено 1,7 млрд рублей, однако он все равно не устоял перед скромным ударом стихии. Любопытная деталь: президентом подрядчика, проводившего работы на данном объекте, является член «Единой России» Александр Вайсбурт.



На этой неделе в Ханты-Мансийске прошли сильные ливневые дожди. В результате пострадали не только жилые дома и другие постройки, но и целый биатлонный комплекс - Центр зимних видов спорта имени Филипенко. За полчаса, что шел дождь, Центр, на котором проходят престижные международные соревнования по биатлону, попросту размыло: трассы, в которые вложен не один миллиард бюджетных средств, в плачевном состоянии.

«Никто ответственность брать на себя не хочет»
Сумасшедший ливень, который прошел в Ханты-Мансийске в минувший вторник, был недолгим, отмечает портал Ura.ru. От силы минут 25-30. Однако и этого хватило, чтобы на территории биатлонного Центра вдоль трасс размыло грунт. Сами трассы тоже в плачевном состоянии - местами асфальт просто проломлен, словно по нему ударили с невероятной силой. Деревья вдоль трасс поломаны, а некоторые просто вырваны с корнями.

Состояние трасс такое, что спортсмены вряд ли смогут в ближайшее время на них тренироваться. «Сегодня все биатлонисты отрабатывают стрельбу. Слаба богу, стрельбище не сильно пострадало. Что касается трасс, то в ближайшее время вряд ли мы сможем там тренироваться», - говорит один из детских тренеров.

Позавчера на развалинах можно было встретить многочисленные комиссии. Были и представители управления капитального строительства ХМАО и представители застройщика - местной строительной компании ВНСС (она строит большую часть дорог в самом Ханты-Мансийске и в округе). Все они наотрез оказались комментировать ситуацию. Правда, представитель УКСа позже заявил, что есть вопросы к строителям по качеству выполненных работ. В том числе, и по части расширения трасс, которое обошлось округу почти в 1 млрд рублей.

«Сейчас начнется война юристов, - говорит представитель одной из комиссии. - Есть поручение губернатора оценить ущерб и обозначить, кто допустил такую ситуацию. Конечно, никто ответственность брать на себя не хочет. Будет изучаться проектно-сметная документация, условия контрактов и вся документация, которая регулирует отношения между строителями и властями».

Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО Евгений Редькин приехал в Центр практически сразу после окончания ливня одним из первых. «То, что я увидел, конечно, вызвало шок. Такого никогда не было на этом стадионе. Могу сказать, что мы подали заявки в соответствующие органы на признание данной ситуации чрезвычайной. Конечно, сейчас уже началась экспертиза проектно-сметной документации и тех документов, которые принял УКС по завершению строительных работ. Также мы планируем обратиться в правительство с просьбой о выделения средств на срочное укрепление», - рассказал он.

Также Евгений Редькин пояснил, что у властей ХМАО с ВНСС до сих пор есть действующий контракт (видимо, тот, который согласовывает финальный этап реконструкции стадиона). «Я могу сказать, что всего на реконструкцию биатлонного центра округ выделил ВНСС около 1,7 млрд рублей. Сколько именно пошло на трассы я не в курсе, но контракт еще действует. Если вина строителей будет доказана, то они будут проводить ремонт за свой счет», - сказал глава ведомства.

Золотой бетон
Напомним, что 1,7 млрд рублей - это та сумма, которая выделялась в 2011 году на последний этап реконструкции биатлонного центра перед чемпионатом мира по биатлону. Контракт получила компания ВНСС, президент и собственник которой - единоросс Александр Вайсбурт.

Когда эта немалая сумма на реконструкцию центра утверждалась в декабре 2010 года, депутаты думы ХМАО высказывали негодование. «Хотелось бы понять, на что пойдут эти деньги. Это что, крыша будет построена над биатлонным центром? На что пойдут такие большие деньги?», - спрашивал тогда у представителей властей депутат Сергей Кандаков.

Оппоненты Кандакова утверждали, что согласно нормативам международных соревнований необходимо расширять трассы, по которым бегут лыжники: с 6 до 10 метров. Также запланировано расширение трибун. Но Кандакова его ответ не устроил: «Мы голосуем сейчас за бюджет 2011 года. Чемпионат будет зимой. Строительство будет зимой. Зимой что ли будут бетонные работы проводить?». От коллег он получил ответ, что сейчас технологии позволяют проводить бетонные работы в любое время года и он как строитель должен это знать. На что Кандаков ответил: «Конечно, можно все проводить. Но это получится золотой бетон». Стоит отметить, что ВНСС и власти округа до сих пор не отчитались перед народными избранниками о том, как были потрачены эти 1,7 млрд рублей.

Кроме того, как пишет в своем блоге юрист Алексей Навальный, нигде не удается найти сведений о том, как проходил тендер на проведение работ. «Я попросил роспиловцев (сотрудников антикоррупционного фонда «РосПил» - прим.) найти данные о том, кто и как выиграл подряд на строительство. Как мы и ожидали, никаких сведений о контракте не обнаруживается. Видно только, что проводили конкурс на проектные работы. Могу поспорить, что «победитель» забрал подряд без конкуренции», - комментирует он.

Отметим, что год назад Центр зимних видов спорта имени Филипенко был признан лучшим биатлонным стадионом России и СНГ.

Теперь остаются вопросы, когда, а главное, кто будет восстанавливать одно из лучших спортивных сооружений России. По предварительной информации, оценка ущерба будет озвучена не ранее, чем через пару дней. Но уже понятно, что речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей.

В более-менее пригодное состояние стадион необходимо будет привести уже к 25 июня. Ведь как сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова, именно на эту дату намечена церемония открытия III Всероссийской летней универсиады 2012 года.

Отметим, на днях стало известно о другом подобном инциденте - во Владивостоке из-за дождя буквально рассыпался мост, являющийся участком дороги, на возведение которой было выделено 29 млрд бюджетных рублей. По словам местных жителей, дождь был вполне рядовым - «средней интенсивности», а значит мост развалился из-за дефекта строительства. Причины столь быстрого разрушения крупного инфраструктурного объекта, построенного к саммиту АТЭС, еще предстоит установить, но уже сейчас можно предположить, что дело, скорее всего, в безалаберности генподрядчика, коррупции и наплевательстве чиновников, как это было в случае с печально известным «танцующим мостом» в Волгограде.

По материалам: Ura.ru, Блог Алексея Навального, Архив Ru-Compromat
Истчник

ПУТИНСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, ПУТИН-ВОР

Previous post Next post
Up