Генералы, которые могли послужить прототипами главного героя фильма «Седьмой спутник»

Sep 15, 2021 11:13

Информация взята из Википедии, но ссылки там надёжные, поэтому в данном случае тёте Вике верить можно.

Сюжет фильма:


Главный герой, Евгений Павлович Адамов - генерал русской армии, профессор Военно-юридической академии. После официального объявления в сентябре 1918-го года красного террора Адамова в числе прочих десятков тысяч людей берут в качестве заложника, чтоб расстрелять при первом удобном случае. Однако его узнаёт один большевик, на суде над которым в 1905 году он, будучи прокурором, отказался быть обвинителем, посчитав процесс незаконным. Адамова освобождают из тюрьмы. Но его, как покойника, уже лишили продовольственных карточек и квартиры, которую отдали советским чиновникам. Престарелый генерал без еды и жилья, поскитавшись до вечера по Петрограду, возвращается в тюрьму. Комендант тюрьмы из жалости пускает его переночевать, а потом назначает на должность прачки.
Через некоторое время тюремщик похвастался высопоставленному большевику, что у него бельё солдатам стирает целый генерал. Большевик пожелал поговорить с Адамовым и предложил ему служить большевикам по своей военной специальности. Адамов соглашается.
Осенью 1919-го года во время наступления Юденича Адамов в качестве военспеца оказывается на фронте под Петроградом. Там он помогает расследовать дело об убийстве членов продотряда, снова пытается не допустить беззакония, но его уже не слушают, подозреваемых расстреливают без суда и следствия. Неожиданно отряд подвергается атаке прорвавшейся конницы армии Юденича. Весь отряд погиб, но Адамов с одним красноармейцем смогли убежать. Поскитавшись по лесу, они вышли к деревне, думая, что там красные, но она уже была в руках Северо-Западной армии Юденича. Их берут в плен.
[Читать далее]На допросе выясняется личность Адамова. Ему тотчас предлагают вступить в ряды Белого движения и бороться за свободу России. Однако Адамов отказывается и объясняет: почему он согласился на службу большевикам и не перейдёт на сторону их противников. Профессор рассказал, что «есть огромные тела в пространстве, притягивающие более мелкие. А когда появляется какой-нибудь седьмой спутник, он притягивает все остальные тела, несмотря, на их волю и желания». Офицер не понимает о чём говорит бывший генерал, считая это бредом сумасшедшего.
Поговорить с Адамовым приходит высокопоставленный офицер. Он ещё раз спрашивает Адамова, отказывается ли тот переходить на сторону Белого движения и понимает ли, что последует за этим отказом? Адамов не отвечает.
Тогда офицер приказывает его расстрелять вместе с взятым плен красноармейцем. Их отводят на край деревни и расстреливают.

Потенциальные прототипы:


Александр Панфомирович Николаев (1860-1919) - генерал-майор, герой Первой мировой войны.
Сын солдата, родился 19 августа 1860 года. Начальное образование получил дома, после чего 1 декабря 1877 года был принят на военную службу вольноопределяющимся и вскоре зачислен в Московское пехотное юнкерское училище.
Выпущен 29 сентября 1882 года прапорщиком в 17-й резервный пехотный кадровый батальон. Далее он получил чины подпоручика (30 августа 1884 года), поручика (25 октября 1888 года), штабс-капитана (15 марта 1891 года) и капитана (6 мая 1900 года). Вначале заведовал швальнею, потом в течение 12 с половиной лет командовал 6-й ротой.
В 1903 году Николаев с отметкой «успешно» прошёл курс наук в Офицерской стрелковой школе.
В рядах 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Николаев принимал участие в русско-японской войне, был ранен и за боевые отличия 12 января 1905 года произведён в подполковники. Высочайшим приказом от 16 марта 1905 года он был удостоен Золотого оружия с надписью «За храбрость».
Далее вернулся служить в 169-м пехотном Ново-Трокском полку, где с 1906 года командовал 1-м батальоном.
После начала Первой мировой войны Николаев был назначен командиром Новотрокского пехотного полка. Высочайшим приказом от 10 июня 1915 года Николаев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
«За то, что в бою 10 фев. 1915 г., будучи начальником правого боевого участка и находясь под сильным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём, после упорного боя овладел фол. Кулаковщизна, который и удержал в последующие дни боёв, чем и облегчил наши действия в направлении высот 100,3 и 89,9, имевших большое военное значение в боях под Гродно».
23 декабря 1915 года Николаев был произведён в генерал-майоры (старшинство в чине установлено с 10 февраля этого же года). С 3 мая 1916 года Николаев командовал бригадой 19-й пехотной дивизии, а к началу Октябрьской революции возглавлял и саму эту дивизию.
После революции принял сторону большевиков, с момента организации РККА служил в ней, руководил Невским районным комиссариатом по военным делам и командовал отрядом по охране коммуникаций по Неве. С июня 1918 года Николаев был комбригом и командовал 3-й бригадой 2-й Петроградской пехотной дивизии и сражался против белых под Ямбургом и Гдовом.
В ночь на 13 мая 1919 года, во время начала наступления частей Северного корпуса генерала Родзянко против частей РККА, подчинённых Николаеву, неожиданной атакой белых был захвачен в плен вместе со штабом левого боевого участка 6-й стрелковой дивизии в районе деревни Попкова Гора к югу от Нарвы. 28 мая 1919 года был повешен в Ямбурге.
«Днем генерал Суворов рассказывал, как офицеры наши перед казнью допрашивали генерала царского времени Николаева, взятого нашими в плен при схватке с большевиками. Генерал Николаев сказал: «Вы все - преступники, вы идете на Русь с самозванными генералами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно - не наше солдатское дело». Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротестовали бы против помилования генерала-большевика, когда к солдатам-большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор». (М. С. Маргулиес. Год интервенции. Берлин, 1923. Т.2. С.171).
После освобождения Ямбурга от белых тело Николаева был перевезено в Петроград и захоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
7 февраля 1920 года приказом Реввоенсовета Николаев посмертно был награждён орденом Красного Знамени.
«На Нарвском фронте командовал одной из наших бригад бывший генерал старой армии Александр Панфилович [sic] Николаев. Во время наших неудач под Ямбургом товарищ Николаев вместе с другими попал в плен к разнузданному белогвардейскому бандиту Балаховичу. Несколько сот человек были расстреляны и повешены этим последним в Ямбурге. В числе замученных контрреволюционерами оказался и комбриг товарищ Николаев. … Бывший генерал царской армии не только не отрекся от своей связи с нашей красной армией, наоборот - бросил вызов в лицо своим палачам и умер с возгласом: «Да здравствует власть рабочих и крестьян!» (Из некролога в журнале «Коммунистический Интернационал», № 9 за 1920 год).


Барон Александр Александрович фон Таубе (1864-1919) - генерал-лейтенант российской армии.
Образование получил во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1884). Выпущен Подпоручиком в 3-ю артиллерийскую бригаду. Позже служил в 23-й артиллерийской бригаде. Поручик (ст. 07.08.1886).
В 1891 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду. По окончании академии генерального штаба служил в штабах различных военных округов.
Участвовал в русско-японской войне. Командир 3-го пехотного Нарвского полка (04.10.1904 - 07.10.1907). Генерал-майор (ст. 06.12.1907).
В 1914 году Таубе во главе пехотной дивизии выступил на фронт. В 1915 году получил тяжелую контузию, был на излечении в госпитале. По выходе из госпиталя в начале 1916 г. в чине генерал-лейтенанта А. А. Таубе вступил в должность начальника штаба Омского военного округа.
После Октябрьской революции один из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. С первых дней революции А. А. Таубе стал на её сторону. В апреле 1917 г. он поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету и на местах - гарнизонным комитетам, что дало возможность революционным силам взять солдатские массы из-под влияния враждебного революции командования.
После Октябрьской революции А. А. Таубе вместе с руководителями омских большевиков усиленно работает над укреплением отрядов Красной гвардии, проводит в жизнь мероприятия, связанные с демобилизацией старой армии. С февраля 1918 г. Таубе целиком отдается работе по созданию боеспособной Красной Армии. Уже в марте - апреле 1918 г. из Омска на борьбу с Семеновым и Дутовым уходят первые красноармейские части, сформированные при активном участии А. А. Таубе. Руководил борьбой против атамана Г. М. Семёнова. После выступления Чехословацкого корпуса член Сибирского верховного военного командования. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали «умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе» («Архив Русской революции», т. 9, Берлин, 1923, с. 260).
26 февраля 1918 г. на II съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом ЦИК Совета (Центросибири), вскоре был отозван из Омска в Иркутск и назначен начальником штаба всех вооруженных сил Сибири. Основное внимание Сибвоенкомат уделял формированию надежных регулярных частей Красной Армии.
В связи с высадкой 5 апреля 1918 г. во Владивостоке японского десанта, А. А. Таубе спешно разрабатывает план обороны Сибири от интервентов. Под его руководством проводится подготовка красных командиров, формируются и отправляются подразделения на фронты в Забайкалье против Семенова и на запад - против Гайды.
В конце августа 1918 г. А. А. Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н. Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву, для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири, но 2 сентября 1918 года был арестован белогвардейцами в Бодайбо и приговорён военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. От предложений «публичного отказа от большевизма» и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве ответил:
- Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России. («Центросибирцы. Сборник памяти погибших членов ЦИК Советов Сибири 1918 г.», М-Л., 1927, с. 156).
Умер закованным в кандалы в одиночной камере от сыпного тифа.


Антон Владимирович Станкевич (1862-1919) - генерал-майор, георгиевский кавалер.
Из потомственных дворян. Уроженец поместья Губина (ныне Поставский район). Получил домашнее образование. В службу вступил 05.08.1878. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1880 год, прапорщиком (ст. 14.09.1881) по 2-му разряду в Вятский 102-й пехотный полк. Подпоручик (ст. 30.08.1884). Поручик (ст. 30.08.1888). Штабс-капитан (ст. 11.02.1896). Капитан (ст. 15.03.1898). Командовал ротой 7 лет и 7 месяцев; батальоном 1 год и 2 месяца. Окончил Офицерскую стрелковую школу «успешно». Подполковник (ст. 30.07.1905). Командир 89-го пехотного запасного батальона (7 месяцев и 5 дней). На 01.01.1909 - в 90-м пехотном Онежском полку. Полковник (ст. 06.10.1910).
Участник Первой мировой войны. Командовал 329-м пехотным Бузулукским полком (19.12.1914-1917). Награждён Георгиевским оружием (09.03.1915 г.; за отличие в 90-м пехотном Онежском полку). С 1917 командующий бригадой 62-й пехотной дивизии. Генерал-майор (пр. 09.10.1917; ст. 24.07.1917) с утверждением командиром бригады. Позже командовал дивизией.
В 1918 году добровольно вступил в РККА. В апреле-июне 1919 командовал 42-й стрелковой дивизией, затем помощник командующего 13-й армией и одновременно командовал Нижнедевицким отрядом, левой группой войск Старо-оскольского направления. С начала октября 1919 г. врид начальника 55-й стрелковой дивизии.
Во время боёв под Орлом 13.10.1919 г. в селе Золотарево восточнее Орла в ходе Орловско-Кромской операции 1919 года в результате измены начальника штаба 55-й дивизии бывшего генерала А. А. Лаурица с группой комсостава был взят в плен белогвардейцами около ст. Золотарёво (ныне Орловского района Орловской области). После допроса в штабе корниловцев отправлен в 1-й батальон 1-го полка, где был предан военно-полевому суду во главе с комбатом поручиком Дашкевичем («Миша чёрный»). Оставаясь верным Советской власти, отказался перейти на сторону белогвардейцев, и был ими повешен.
Информация с сайта «Благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны "КРОКІ"» (автор - Вячеслав Васильевич Бондаренко):
Сохранилось несколько фотографий этого человека. С них смотрит на нас типичный «генерал старой армии» - с усами и бородой, в которых заметна седина. Таких в русской армии времен Первой мировой было немало. А вот «генералов старой армии», с высшими воинскими почестями похороненных у Кремлёвской стены в Москве, - один-единственный. Это Антон Владимирович Станкевич.
Потомственный дворянин Станкевич увидел свет 13 июня 1862 года в поместье Губино Витебской губернии (современный Поставский район). Как многие уроженцы Беларуси, выбравшие военную службу, он 5 августа 1878 г. поступил в ближайшее к родным местам пехотное юнкерское училище - Виленское. По его окончании 19-летний прапорщик Антон Станкевич отправился к первому месту службы - в 102-й пехотный Вятский полк, квартировавший в Гродно. Был обычным строевым офицером - около восьми лет командовал ротой и столько же состоял в чине поручика, зато в штабс-капитанах походил всего два года (1896-98) и был произведен в капитаны. Отучившись восемь месяцев в ораниенбаумской Офицерской стрелковой школе, Станкевич получил под команду 89-й запасной пехотный батальон. С 1909 г. служил в рядах 90-го пехотного Онежского полка, расквартированного в Ревеле (ныне Таллин, Эстония). 6 октября 1910-го офицер был произведен в полковники.
На Первую мировую войну старший офицер 90-го пехотного Онежского полка полковник Станкевич вышел в возрасте 52 лет. Воевал умело и храбро: 31 января 1915 г. получил бант и мечи к «мирному» ордену Св. Владимира 4-й степени, 27 февраля - орден Св. Владимира 3-й степени с мечами, 15 марта наградой доблестному офицеру стало Георгиевское оружие. 19 декабря 1914 г. Антон Владимирович Станкевич получил должность командира 329-го пехотного Бузулукского полка. На этом посту полковник Станкевич провоевал практически всю Первую мировую - с 1915 по 1917 годы. Его полк входил в состав 83-й пехотной дивизии, воевавшей на Северо-Западном фронте.
В 1917 г. Антон Владимирович был назначен командующим бригадой 62-й пехотной дивизии (245-й Бердянский и 246-й Бахчисарайский пехотные полки), входившей в состав 38-го армейского корпуса. Эта опытная боевая дивизия действовала на Западном фронте, в Беларуси, а командовал ей болгарин по национальности, старый сослуживец Станкевича по Онежскому полку генерал-лейтенант Марин Димитрович Енчевич. Полки 62-й дивизии отличились во время Кревской наступательной операции 1917 года, в ходе которой прорвали несколько полос сильно укрепленной обороны противника. 9 октября 1917-го Станкевич был произведен в генерал-майоры и c этого момента считался командиром бригады. Но поносить генеральские погоны Антону Владимировичу пришлось чуть больше двух месяцев: 16 декабря все чины, звания и знаки различия в армии были отменены. Тем не менее пользовавшийся доверием и любовью солдат Станкевич был общим голосованием избран на должность начальника 62-й пехотной дивизии.
В 1918 году бывший генерал Станкевич добровольно вступил в ряды Красной Армии. Что именно подвигло его на такой шаг - мы не знаем. Судьбы бывших генералов русской армии в тот год складывались очень по-разному, зачастую причудливо. Кто-то шел к белым, кто-то - к красным, кто-то сначала служил у белых, затем у красных и наоборот, кто-то в принципе не желал участвовать в братоубийственной войне или считал себя «слишком старым» для нее, кто-то стремился поскорее вывезти семью за границу… Но дальнейшие события говорят о том, что выбор Станкевича, скорее всего, был глубоко осознанным.
В отличие от многих бывших офицеров и генералов, Антон Владимирович, видимо, вызывал доверие к себе, так как в апреле 1919-го ему доверили командование 42-й стрелковой дивизией, а в июне того же года повысили до помощника (заместителя) командующего 13-й армией и одновременно командующего Нижнедевицким отрядом и левой группой войск Старооскольского направления. С начала октября 1919 г. Станкевич стал временно исполнять должность начальника 55-й стрелковой дивизии.
В то время обстановка на фронте Гражданской войны складывалась не в пользу красных. Белая Добровольческая армия под командованием В.З.Май-Маевского стремительно продвигалась к Москве, до нее оставалось, как говорили белые, «два корниловских перехода». Вот в такой обстановке 13 октября 1919-го на сторону белых перешел начальник штаба красной 55-й дивизии, бывший Генерального штаба подполковник А.А.Лауриц. В результате этой измены фронт был прорван, и у станции Золотарёво недалеко от Орла Станкевич вместе с группой других штабистов попал в плен к корниловцам. После допроса его отправили в 1-й батальон 1-го Корниловского ударного полка, где состоялся военно-полевой суд над бывшим генералом. Прежде всего ему предложили «смыть бесчестье» и перейти на сторону белых. В комнату принесли генеральский мундир и все ордена, заслуженные Станкевичем в боях: «Наденьте мундиры - и вы с нами, жизнь ваша спасена». Но, на удивление присутствующих, Антон Владимирович твердо отказался. Тогда корниловцы, думая, что он из принципа не хочет участвовать в боевых действиях, предложили ему должность в европейском военном представительстве, которых в то время у Добровольческой армии было уже немало. Воевать со своим народом не надо, деньги хорошие. Но Станкевич отверг и это предложение. И тогда его приговорили к повешению. Не к расстрелу, как офицера, а к позорной казни в петле…
Казнь советского начдива состоялась 15 октября 1919 г. в 17 часов, на станции Золотарёво, на берегу реки. Вместо виселицы использовали детские качели. На экзекуцию согнали население всех окрестных деревень, включая детей и подростков. Станкевича, одетого в форму красноармейца, привели под конвоем офицеров. На табурет он встал без посторонней помощи и сказал: «У меня единственная просьба - не надевать мешок на голову». Офицер приказал казаку надеть на осужденного петлю, на что Станкевич ответил «Не утруждайте себя, господа, сам надену!» и сам продел голову в петлю. Когда Антону Владимировичу предоставили последнее слово, он сказал: «Я честно служил в Красной Армии, где мне доверяли, и теперь, умирая, я оправдываю это доверие»…
Ночью с тела Станкевича сняли гимнастерку, брюки и сапоги. Тело казненного в одном белье висело у всех на виду двое суток. Затем казаки сволокли тело в овраг и бросили, даже не присыпав землей. В некоторых источниках утверждается, что на теле казненного генерала выжгли пятиконечную звезду. Было ли такое на самом деле - сейчас сказать уже трудно.
После освобождения Золотарёва Красной Армией останки Антона Владимировича Станкевича были перевезены в Москву и 10 ноября 1919 года торжественно захоронены у Кремлёвской стены. Приказом Реввоенсовета Республики бывший генерал был удостоен единственной награды РСФСР - ордена Красного Знамени.

Александр Васильевич Соболев (1868-1920), русский и советский военный деятель, генерал-майор.
Родился в семье волостного писаря. Образование получил в Сергиевском реальном училище (6 классов). В службу вступил 10.07.1886. Окончил Петербургское пехотное училище (1889; по 1-му разряду). Выпущен подпоручиком (01.09.1888) в 115-й пехотный Вяземский полк. Поручик (01.09.1892), штабс-капитан (06.05.1900), капитан (ст.06.05.1901). Окончил офицерскую стрелковую школу «успешно». Командир роты 178-го пехотного Венденского полка.
Участник 1-й мировой войны 1914-18. Подполковник (пр. 1914), командир батальона того же полка. 01.11.1914 переведен в 318-й пехотный Черноярский полк - командир батальона и пом. командира полка до 30.01.1916. Полковник (ст. 24.05.1915). Командир 328-го пехотного Новоузенского полка (30.01.1916-1917). Генерал-майор (пр. до 09.1917). На 10.1917 командующий дивизией.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, весной 1918 прибыв с дивизией в Самару, где сдал ее ревкому. Летом 1918 оказывал помощь в формировании частей Красной Армии в Пензе. С марта 1919 на Восточном фронте. С апреля 1919 командовал 7-й стрелковой дивизией на Восточном фронте, в составе 2-й армии.
С ноября 1919 г. командовал 13-й стрелковой дивизией 8-й армии на Юго-Восточном фронте.
Участвовал в боях в районе ст. Багаевская, Ольгинская, Кривянская. Во время контрудара противника под Ростовом в ночь на 21 февраля штаб дивизии был захвачен прорвавшимся белоказачьим отрядом 3-го Донского корпуса и Соболев взят в плен. Он отказался от предложения белогвардейцев перейти на их сторону и был ими расстрелян.


Гражданская война, Белый террор, Красные, Белые, Героизм

Previous post Next post
Up