Документы о деятельности антоновцев. Часть II

Jun 10, 2021 06:44

Взято отсюда.

Из протокола допроса обвиняемого в контрреволюционной деятельности Сторожева П.И.
10 декабря 1930 г.
Могу лишь показать, что я действительно вступил в 1920 г. добровольно в банду… командиром бандитского полка не был, никого не расстреливал и не рубил… против Советской власти никогда никому не говорил, организовывать банду и срывать проводимые Советской властью мероприятия никому не предлагал.

[Читать далее]Протокол допроса Кобзева Алексея Федоровича - свидетеля по делу Сторожева П.И.
9 января 1931 г.
Я в начале октября 1920 г. был отпущен из Красной Армии по болезни... В январе 1921 г. в наше село М. Зверяевку прибыл отряд банды под руководством Сторожева Петра Ивановича в количестве до 20 человек для вербовки в банду. В числе других граждан я был забран Сторожевым в его квартиру, где [он] мне предложил перейти в банду. Я отказался, так как был болен и имел документы из Красной Армии по болезни. Тогда Сторожев взял у меня лошадь и уехал. 6/IV-21 г. Сторожев П.И. вторично приехал в наше село Зверяевку, где вытребовал меня к себе и, когда я пришел, то Сторожев был по внешнему виду красным командиром и с ним еще были 25 человек, тоже из Красной Армии, и спросил у меня документы, я передал, ничего не подозревая, что он состоит еще в банде. По просмотру моих документов Сторожев П.И. выразился нецензурно и предложил мне идти в банду. Я отказался. Тогда по приказанию Сторожева меня вывели на улицу 2 бандитов, один с револьвером впереди, другой с винтовкой сзади. Намеревались расстрелять, задний даже ударил меня винтовкой, тогда я увидел, что выхода нет, и согласился быть в банде. Мне лично приходилось наблюдать за Сторожевым, его зверства, так как он являлся командиром карательного отряда и членом пятерки бандитского суда, который исключительно принуждал жителей идти в банду и кто не шел, того судили и [приговор] приводили в исполнение. Как-то 26/IV-21 г. в с. Сосновка Сампурского района ЦЧО Сторожевым П.И. были изрублены на куски два брата, фамилии и звать не знаю, за то, что они брали у населения хороших лошадей и продавали на сторону, и которые попадали в Красную Армию. [О] подобных явлениях я уже впоследствии слышал, что Сторожев бывал в селах… где также производил суды и приводил [их] в исполнение, как член пятерки и начальник карательного отряда.
…когда в апреле месяце 1921 года приезжал Сторожев П.И. в село М. Зверяевку, он бил плеткой моего больного отца за то, что был председателем с/с.

Обвинительное заключение по делу Сторожева Петра Ивановича и др., обвиняемых в контрреволюционной деятельности
5 марта 1931 г.
В 1920 г. во время гражданской войны и свирепствования антисоветской банды гр-н с. Грязнухи Сампурского района, бывшего Тамбовского округа Сторожев Петр Иванович являлся организатором бандитского отряда, затем был командиром 5-го П. Кустовского бандитского полка и впоследствии был начальником бандотряда, который оперировал на территории Токаревского и др. районов бывшего Борисоглебского уезда ЦЧО.
Вместе со Сторожевым принимали руководящее и активное участие в бандитском движении гр-не с.Б-Зверяевки Токаревского района Кузнецов Дмитрий Степанович, Кузнецов Егор Степанович, Сапожников Алексей Александрович, Соломатин Михаил Петрович и Субботин Михаил Васильевич. За время своего пребывания в банде производили террор и насилие над крестьянством, произвели ряд расстрелов пленных красноармейцев, партийных и советских работников. После ликвидации бандитизма Петр Иванович Сторожев скрылся, проживал в гг. Борисоглебске и Тамбове, занимался торговлей, поддерживая регулярную связь с бывшими политбандитами, проживающими в Токаревском районе, сгруппировав перечисленных выше участников бандитизма в к.-р. группировку, которая всячески противодействовала проводимым мероприятиям Советской власти и Компартии, своими действиями неоднократно срывала общие собрания, произвела террор над активными общественными работниками.
Произведенным предварительным расследованием и свидетельскими показаниями установлено:
1. Гр-н с.Грязнухи Сампурского района Сторожев Петр Иванович в 1920 г. был организатором и командиром 5-го П. Кустовского бандитского полка, затем полк передал бандиту Баранову Константину, а сам стал начальником бандитской милиции до момента ликвидации бандитизма. Сторожев под силой оружия, угрожая расстрелом, заставлял идти в банду на фронт против Красной Армии. Сторожевым был убит в с. Грязнухи коммунист - Евсеенко Семен Борисович, зарублен собственноручно пленный красноармеец, причем, когда он его рубил, снял с себя шапку, перекрестился и отрубил голову. Им же на кладбище был зарублен гр-н Волков, завезенный из с. Красивки Токаревского района. Он избивал ряд лиц, не желающих идти в его банду.
Кроме того, по распоряжению Сторожева в Потемкиной Лощине расстреляно 40 человек красноармейцев.
2. Кузнецовы - Егор и Дмитрий Степановичи, будучи родственниками Сторожева Петра Ивановича, принимали активное участие в бандитском отряде Сторожева, производили грабежи крестьян, и 10/XII-20 г. была убита жена красноармейца Данилова Пелагея Константиновна.
3. Соломатин Михаил Петрович, Сапожников Алексей Алексеевич и Субботин Михаил Васильевич принимали самое активное участие в бандитотряде Сторожева, производили налеты и ограбления совхоза "Потемкин" и призывали к этому население. Расправлялись с крестьянством, не желающим идти в банду, расстреляли двух пленных красноармейцев и приводили в исполнение распоряжения Сторожева о расстреле 40 красноармейцев...
Гр-н Сторожев Петр Иванович, проживая в г. Борисоглебске, регулярно поддерживал связь путем выездов в Токаревский район, с Кузнецовыми Егором и Дмитрием Степановичами, посредством которых связался с другими бывшими активными участниками бандитизма, сгруппировав их вокруг себя, давал им указания и направления в области антисоветских действий, направленных против проводимых мероприятий и в целом против Советской власти.
Свидетель Семилетов Устин Харитонович показал: 6 октября 1930 г. на пути из с. Токаревка в с. Зверяевку встретил ехавшего Кузнецова Егора Степановича и с ним Сторожева Петра Ивановича. Во время разговора на политическую тему Кузнецов говорил: "Никаких планов, которые предлагают коммунисты, принимать не следует, это выдумка коммунистов с целью обмана крестьян. Мы приняли план хлебозаготовки, вот теперь и выполняй, а не вывезешь, придут коммунисты и выгребут до зерна и еще заберут имущество. Все это делается благодаря нашей темноте и боязни. Если бы все крестьяне организовались и не повезли хлеб, то коммунисты ничего не сделают. На собраниях нам обещали, что везите хлеб, товар будет, а ты видишь, хлеб вывезли, а товару нет, не дали. Нужно помнить, что коммунисты о крестьянах не беспокоятся. Они хотят нас совсем разорить и пустить по миру. Я раньше говорил, не нужно план принимать, что нас обманывают и на самом деле так и получилось. Нужно крестьянам объединиться в единое ядро и ударить крепкой мозолистой рукой по грабителям-коммунистам, это ведь они делают наглые грабежи. Я еду к своим крестьянам специально этот вопрос разрешить и подыскать более твердых ребят, организовать и связаться с организацией". Затем Сторожев предложил мне связаться с Кузнецовым и повести агитацию среди населения против всех проводимых кампаний коммунистами и заняться подготовкой крестьянства к открытому восстанию. "Следует убивать коммунистов и совработников, так как через эту сволочь идет бедствие крестьянства". Кузнецов здесь же пообещал выполнять все, что поручает Сторожев.
8 октября 1930 г. заходил в дом Кузнецова Егора Степановича, где был его брат Кузнецов Дмитрий Степанович и Сторожев Петр Иванович, где Кузнецов Дмитрий говорил: "Нам необходимо привлечь на свою сторону несколько десятков человек более развитых и пользующихся доверием у крестьян, которые, в свою очередь, сумели бы привлечь на свою сторону бедняцкую и середняцкую массу и не только нашего общества, а и других сел, чтобы нам можно было в данное время противодействовать проводимой политике и в любую минуту выступить открыто". Сторожев П.И. говорит: "Нужно подыскивать людей более решительных, которые бы сумели беспощадно расправиться с коммунистами"...
Свидетель Молчанов Григорий Сергеевич показал, что братья Кузнецовы - Егор и Дмитрий, имеют тесную связь с бывшим бандитом Сторожевым, что 9/X-1930 г. Кузнецов Егор Степанович пригласил его к себе на квартиру, где находились Сторожев Петр Иванович и Кузнецов Дмитрий Степанович. Немного выпили и при разговоре о жизни Кузнецов Егор Степанович говорит: "Жизнь каждому из нас стала невозможна, коммунисты давят и давят крестьян до нищеты, отбирают все, что имеют крестьяне, и насильно загоняют в колхозы. Одним словом, подгоняют к вечному рабству. Мы от этого можем освободиться только сами. Настроение крестьянства в настоящее время нам известно, ему нужен хороший руководитель и организатор, который бы повел их против коммунистов".
Сторожев и братья Кузнецовы предлагали мне вести среди, крестьян агитацию против всяких проводимых Советской властью кампаний, на что я им своего согласия не дал.
12/XI-30 г. Кузнецов Д.С. около сельсовета, собрав около себя крестьян в количестве 4-х человек, где присутствовал и я, говорил: "Не нужно добровольно везти хлеб, пусть коммунисты, активисты сами берут его и сами возят в Токаревку. За это всех нас не пересажают, довольно им пьянствовать, скоро так или иначе конец, больше как до весны не доживут, а затем всех перевешают, хотя они и отправляют хлеб за границу, но этим они не откупятся".
Кузнецов Егор Степанович и Кузнецов Дмитрий Степанович, 8 января с.г. пытались убить члена сельсовета Кузнецова Казьму Сергеевича и уполномоченного сельского совета Кузнецова Ермолая Павловича, на почве их активной работы по хлебозаготовке, но так как им помешали присутствовавшие граждане и члены сельсовета, [они] скрылись, ограничившись только избиением, причем во время побоев выкрикивали: "Вот тебе хлебозаготовка, на нас накладывали и т.д. Убьем тебя, отсидим 10 лет, для нас все равно, наши товарищи сидят по 10 лет, и мы отсидим".
16/X-30 г. Кузнецовым Егором избит член комиссии по хлебной заготовке Кузнецов Петр Наумович.
8/I-с.г. Кузнецовым Егором Степановичем была попытка избить комсомольца, активного работника по хлебозаготовке Молчанова Егора Федоровича.
Кузнецовы - Дмитрий и Егор Степановичи в феврале месяце 1930 г. во время сплошной коллективизации разогнали и сорвали общее собрание граждан и терроризируют население до настоящего времени.
Свидетель Зарапкин Василий Иванович полностью подтвердил показания Субботина Павла Акимовича и добавил, что Сапожников Алексей Алексеевич в последнее время имеет связь с бандитом Сторожевым Петром Ивановичем, который был у него осенью 1930 г. совместно с Кузнецовым Егором и Дмитрием Степановичами, где всю ночь пьянствовали.
18/XII-30 г. и 8-9/I с.г. на собрании по перевыборам сельского Совета Субботин выступал против выдвинутых кандидатур группой бедноты, обзывая коммунистов грабителями.
13/I с.г. Соломатин и Субботин выступали на общем собрании против плана весенней посевной кампании, где Субботин говорил: "На что нам план, мы и без плана проживем, пусть принимают, где имеются колхозы, а у нас нет, и принимать не будем. Нас силой хотят загнать в колхоз".
Соломатин говорил: "Нам не пережить план весенней посевной кампании, довольно нас задурачивать своими планами и колхозами". В результате их выступлений план весенней посевной кампании принят не был.
Свидетели Субботин П.А. и Салыкин Ф.А. показали, что в начале 1930 г. во время сплошной коллективизации, примерно 13/11-30 г. Истомин В.Е. устроил у себя в доме нелегальное сборище вечером в 7 часов, на котором присутствовали: Соломатин М.И., Сапожников А.А., Субботин М.В. и другие крестьяне, сейчас точно не помню, где Истомин говорил: "Сплошная коллективизация для крестьян не нужна, так как в колхозе крестьяне будут только батраками, будут работать на коммунистов, а кушать будет нечего, также имущество все отойдет государству. Делается это для того, чтобы лучше грабить крестьян, все, что они заработают"
Соломатин говорил, что нужно на всех собраниях выступать против коллективизации, доказывая крестьянам невыгодность колхозов. Субботин также предлагал вести агитацию среди крестьян, говоря, что только сплоченностью мы можем не допустить организацию колхозов. Нужно так, как в 20-21 гг. шли против Советской власти, организовав банду, и, если теперь потребуется, то можно то же самое сделать. Мы еще не забыли, [как] сидеть на лошадях без седел".
21 февраля в Шабановском обществе было общее собрание по коллективизации, где Соломатин говорил: "Колхоз пусть устраивают, кто не хочет работать, а для крестьянина колхоз - не хуже барщины, где мужиков запрягут и будут на шее пахать". Остальные единомышленники поддержали Соломатина. Субботин выступил, говоря: "Довольно нам втирать очки, 13 лет нас обманывают, что колхоз - избавление от нищеты". После выступлений указанной группы поднялись выкрики "Довольно обманывать" и в результате собрание было сорвано.
Во время принятия плана хлебозаготовок 12/X-30 г. указанная выше группа неоднократно выступала против плана заготовок на общем собрании М-Зверяевского земобщества. Например, Сапожников говорил: "Зачем нам план, мы сами хозяева своему хлебу, что хотим, то и делаем, пусть хлебозаготовку выполняют колхозы". Здесь тоже сорвали общее собрание и план только на 4-м собрании был принят.
27/X-30 г. по самообложению тоже были срывы собраний, на которых выступал Субботин, где говорил: "Когда Советская власть перестанет обирать крестьян?" В результате самообложение было принято только на ?-м собрании.
9/I-31 г. в Молчановском участке проводилось собрание по перевыборам Советов, где присутствовал Субботин со своей женой, вокруг которой собралась группа женщин и мужчин. Президиум рекомендовал кандидатов, выдвинутых группой бедноты, в числе которых был член ВКП(б) т. Коробов, уполномоченный РИК, а Субботин со своей женой провалили кандидатуру насильственным путем, т.е. били по рукам при голосовании и удерживали руки, а в это время в члены сельсовета выдвигали бывших бандитов.
4/I-31 г. на общем собрании М-Зверяевского общества по вопросу скотозаготовок выступал Соломатин, говоря: "Советская власть прошлый год раскулачивала кулаков, теперь дошла очередь до середняков, а к весне доберутся до бедноты". В результате собрание проходило очень бурно.
13/I-31 г. на общем собрании М-Зверяевского земобщества по вопросу плана посевкампании Субботин со своей женой организовал вокруг себя группу крестьян и все время кричал против плана весенней полевой кампании. В результате с 10/1-31 г. по настоящее время ни один план обществом не принят.
Свидетельница Данилова Елизавета Захаровна показала, что 19/I-31 г. в д. Б-Зверяевка проводилось общее собрание по сплошной коллективизации, где присутствовали Сапожников, Соломатин и открыто выступали против коллективизации. Сапожников говорил: "Не нужна коллективизация крестьянам, это только нужно коммунистам, которые хотят загнать крестьян в кабалу", и т.д.
Соломатин говорил: "Колхоз - это старая барщина, где крестьянина будут эксплуатировать для блага коммунистов". В результате собрание было сорвано. По тому же вопросу на общих собраниях 2, 18, 26/II-30 г. также Сапожников и Соломатин выступали против колхозов, в результате колхоза до настоящего времени не имеется.
8/I-31 г. в Б-Зверяевском земобществе было общее собрание по перевыборам сельского Совета, где Соломатин выступал против выдвинутых кандидатур беднотой. Он говорил: "Мы не должны жить чужим умом, т.е. беднотой. Не нужно нам в советы коммунистов, которые только и знают, [как] мучить крестьян планами и коллективизацией", выдвигая в члены сельсовета бывших бандитов Ванина Федора Дмитриевича, Семилетова Максима Константиновича, Семилетова Никиту Константиновича. Сапожников поддержал кандидатуры, выдвинутые Соломатиным, но они не прошли, за исключением бандита Ванина, который пленумом был отведен.
Свидетель Зверев Федор Михайлович показал, что Сапожников - антисоветски настроенный против проводимых мероприятий Советской власти, как-то: 12/X-30 г. в личных разговорах по вопросу хлебозаготовок говорил: "Советская власть, проводя хлебозаготовки, тем самым грабит честных крестьян, это не свобода, а грабиловка коммунистов".
17/XII-30 г. на общем собрании по вопросу перевыборов сельсовета открыто выступал против выдвинутых кандидатур беднотой, говоря: "Беднота, купленная коммунистами, выдвигает в сельсовет коммунистов для лучшего грабежа крестьян". По вопросу весенней посевной кампании Сапожников выступил против принятия плана, говорил: "Зачем нам план, когда родители жили и больше сеяли без всяких планов, а жили лучше". В результате выступления Сапожникова план весенней посевной кампании принят не был.
Свидетель Заратин Аксентий Константинович показал, что односельчанин Сапожников Алексей Алексеевич все время идет против местной Советской власти. Примерно 10/X-30 г. на общем собрании граждан М-Зверяевки выступал против хлебозаготовок, где говорил: "На что нам нужен план хлебозаготовок, у кого есть хлеб, вывезут и без плана, зачем насиловать крестьян, это будет просто грабеж со стороны Советской власти" и т.д. Благодаря чему собрание план хлебозаготовок не приняло.
8/I-с.г. на собрании крестьян по вопросу весенней посевной кампании Сапожников говорил: "Не нужен нам план, наши родители сеяли без плана и жили лучше, это все выдумывают коммунисты для того, чтобы загнать крестьян в колхоз, где будут эксплуатировать хуже, чем барщина". На этом собрании план весенней посевной кампании принят не был. Сапожников имеет связь с Соломатиным Михаилом Петровичем, Субботиным Михаилом Васильевичем и бывшим бандитом Сторожевым Петром Ивановичем, который был у Сапожникова совместно с Кузнецовым Егором и Дмитрием Степановичами, где 9/IX-30 г. пьянствовали.
Соломатин Михаил и Субботин на общих собраниях выступали всегда против мероприятий Советской власти. Опрошенные по сему делу обвиняемые: Сторожев Петр Иванович, Кузнецовы - Егор и Дмитрий Степановичи, Сапожников Алексей Алексеевич, Соломатин Михаил Петрович и Субботин Михаил Васильевич виновными себя в предъявленном обвинении не признали. Участие в бандитизме признают, но активное участие в нем отрицают. Кузнецовы Егор и Дмитрий Степановичи виновными себя в избиении общественных работников признают и объясняют, что подробностей не помнят, виду сильного опьянения...
Вполне изобличаются в том, что они в период бандитизма принимали активное участие в банде и, будучи враждебно настроены по отношению к Советской власти, под руководством Сторожева Петра Ивановича вели систематическую контрреволюционную работу в селе, для чего устраивали совещания, где обсуждали и намечали планы своих антисоветских действий, направленные против всяких проводимых Советской властью мероприятий, для чего индивидуально обрабатывали бедняков и середняков, предлагая им вести среди крестьян антисоветскую агитацию, а также вели сами, в результате чего ими был сорван ряд собраний по проводимым кампаниям и совершен террор над активными общественными работниками. Причем все их цели и задачи сводились к организованным действиям, направленным на свержение существующего советского строя, т.е. совершили преступления, предусмотренные ст.ст. 59-8, 58-10, 58-11, 58-8 УК…

Выписка из протокола заседания тройки при ОГПУ по ЦЧО о вынесении приговора Сторожеву П.И.
28 марта 1931 г.
Сторожева Петра Ивановича заключить в концлагерь сроком на пять лет, считая срок с 8/XII-30 г.

Показания свидетеля Вихляева А.И. по делу Сторожева П.И.
18 июня 1937 г.
Вопрос: Скажите, гр-н Вихляев, знаете ли вы гр-на Сторожева Петра Ивановича и как Вы его знаете?
Ответ: Я знаю Сторожева П.И. как односельчанина, хозяйство было кулацкое, в своем пользовании имел 6-7 лошадей, а также арендовал землю у крестьян-бедняков по 8-10 аршин, а также имел весь сложный сельхозинвентарь. В 1919 г. Сторожев был организатором банды Антонова... Во время участия в банде Сторожев занимал ответственные должности: председателем СТК и за последнее время помощник главаря Антонова. От рук Сторожева погибла не одна сотня красноармейцев и коммунистов. После ликвидации банды Сторожев до 1930 г. скрывался на территории нашего района и занимался грабежами, в 1930 г. Сторожев был пойман и судим по линии ОГПУ по ст. 58-10-11 УК сроком на 5 лет, каковой срок отбыл и в настоящее время проживает на территории Грязнушинского сельсовета без определенных занятий.
Вопрос: Скажите, что Вам известно о контрреволюционных высказываниях против мероприятий партии и правительства со стороны Сторожева П.И.
Ответ: Я слышал от Сторожева, который среди колхозников колхоза "Красный трактор" в декабре месяце 1936 г. говорил: "Стахановское движение рабочих доведет до такого состояния, что рабочим скоро придется обращаться за помощью к бывшим антоновцам, а мы им, конечно, поможем освободиться от этого ига коммунистов".
В июне 1937 г. во время проработки приговора Верховного суда над бандитами шпионами Тухачевским, Уборевичем и другими Сторожев по окончании собрания, когда мы с ним шли домой, в частной беседе сказал: "Да, хотя сейчас и расстреляли Тухачевского и других, но это все хуже для нас, крестьян, потому что они хотели установить жизнь, какая была раньше, но это коммунистам не нравится и правительству, вот и давай расстреливать честных людей, ну ничего, всех не расстреляют, такие люди еще есть и будут, которые рассчитаются со Сталиным, а колхозникам надо сейчас же выходить из колхозов и требовать, чтоб обратно вернули все, что было взято. Сейчас, конечно, затемняют головы, что хороший урожай, а колхозники ничего не получат, потому что у них обратно отберут весь хлеб, а им ничего не оставят и обратно будут голодные и будут дохнуть с голоду, им сейчас нужно требовать, чтоб убранный хлеб сперва разделить по колхозникам, а что останется, можно продать коммунистам".

Показания обвиняемого Сторожева П.И.
4 августа 1937 г.
Вопрос: Вы являлись активным участником и организатором банды Антонова и вели борьбу с Советской властью - расстреливали коммунистов, красноармейцев пленных, бедноту, членов семей работников Советской власти. Признаете себя в этом виновным?
Ответ: Да, виновным себя в этом признаю полностью. В ноябре месяце 1920 г. в селе Грязнуха, Сампурского района, ныне Воронежской области, я добровольно вступил в банду Антонова, был его правой рукой и вел активную борьбу с Советской властью...
Вопрос: Причины, побудившие Вас к вступлению в банду Антонова и
проведению активной борьбы с Советской властью.
Ответ: Причиной к вступлению меня в банду Антонова послужило то обстоятельство, что я, будучи кандидатом РКП(б) и членом Лозовского волисполкома, а затем председателем Грязнухинского сельсовета, был не согласен с политикой в проведении продразверстки, я считал, что она сильно бьет по имущей части крестьян села, т.к. у них забирали все запасы хлеба, а это грозило голодом в деревне и вызывало у них злобу и ненависть к Советской власти. С такой политикой я был в корне не согласен и считал, что коммунисты разоряют крестьян, они варвары. Из этого я сделал [вывод], что я должен быть на стороне этой части крестьянства, т.е. кулачества, и бороться всеми мерами с "произволом" коммунистов. В этот момент к нам в село Грязнушу несколько раз приезжал эсер Цветков Иван Михайлович - ставленник Антонова, и призывал крестьян вступать к Антонову, чтобы "защищать интересы крестьян от произвола большевиков". В банду из нашего села вступили в первый призыв 8 человек и все со своими лошадьми.
Вопрос: О задачах банды Вы знали?
Ответ: Да, об этом я был осведомлен хорошо через Цветкова И.М. Он говорил, что банда под руководством Антонова борется с большевиками. Каждый член банды должен убивать: коммунистов, комсомольцев, пленных красноармейцев и крестьян-бедняков, сочувствующих большевикам, а также всех тех, кто укрывал или укрывает у себя советских людей, а тем более коммунистов. Задачи были физическое уничтожение большевиков и всех им сочувствующих лиц...
Вопрос: Когда и за что Вы были репрессированы Советской властью?
Ответ: В 1930 г. - за антиколхозную агитацию я был арестован ОГПУ в г. Борисоглебске, где жил на нелегальном положении как бывший активный участник банды Антонова и был судим на 5 лет ИТЛ. Наказание отбыл. Моя контрреволюционная деятельность в 1930 г. выражалась в том, что я активно выступал среди крестьян против проведения коллективизации, призывая крестьян не вступать в колхозы и не отдавать своего имущества и бить коммунистов, чтобы они не насильничали над крестьянами, был не согласен с раскулачиванием и вел борьбу с коммунистами, чтобы они это не осуществили, я призывал крестьян быть организованными.
Вопрос: По отбытии наказания в ИТЛ и вернувшись на свободу, Вы по-прежнему стали вести активную контрреволюционную деятельность против Советской власти. Признаете себя в этом виновным?
Ответ: Да, полностью признаю.
Вопрос: В чем именно признаете себя виновным?
Ответ: Признаю себя виновным в том, что в течение 1935 - 1936 и 1937 гг. среди крестьян Тамбовского, Сампурского и др. районов Воронежской области вел контрреволюционную деятельность против колхозного строительства и распространял контрреволюционную клевету на колхозы и положение в них колхозников. Кроме этого, использовал недород и продовольственные затруднения в отдельных колхозах, я пытался доказать крестьянам, что они сейчас находятся в таком тяжелом положении благодаря неумелому руководству сельских коммунистов, которых обманывает власть. Я говорил, что правительство не знает, в каком положении живут крестьяне, а сельская власть вместо того, чтобы заботиться о колхозниках, их грабит, много продает хлеба, в то время как его можно было бы разделить по колхозникам.
Я твердо был убежден в том, что крестьянство в таком положении, как оно находится сейчас, жить не может, и, используя свой прежний опыт борьбы и обширные знакомства с кулачеством, я среди отдельных колхозников высказывался за необходимость организации крестьян в одно руководство, чтобы организованно оказать сопротивление в распродаже хлеба государству из урожая 1937 г., я говорил крестьянам: "Земля и труд ваши, значит, и хлеб должен быть ваш, а вы сидите голодными, надо не спать, а защищать себя, нас ведь много". Этим я хотел возбудить у крестьян ненависть к существующей власти и особенно сельским коммунистам и работникам сельсовета.

Показания свидетеля Четырина Ф.Д. по делу Сторожева П.И.
14 августа 1937 г.
Вопрос: …какое участие принимал Сторожев П.И. в банде Антонова?
Ответ: …с августа месяца 1920 г. и по май месяц 1921 г. я совместно с коммунистическим отрядом по всей Тамбовской губернии вел борьбу с антоновскими бандами и, находясь ныне в Сампурском и Токаревском районах, я узнал, что Сторожев вступил в банду к Антонову и ведет активную борьбу с Советской властью, что Сторожев Петр Иванович беспощадно уничтожал коммунистов, красноармейцев и семьи советских работников. Кого персонально он убил, я назвать сейчас затрудняюсь, ибо не могу вспомнить, но знаю, что в конце 1920 г. в с. Грязнуха были зарублены ленинградский рабочий Шимановский и Рыкунов Михаил, сельский активист.

Выписка из протокола заседания тройки УНКВД по Тамбовской области о вынесении высшей меры наказания Сторожеву П.И.
11 декабря 1937 г.
Слушали:
Дело Сампурского РО НКВД № 1142 по обвинению Сторожева Петра Ивановича… бывш. кулака, раскулаченного. В прошлом активного участника банды Антонова, занимающего в ней руководящие посты - до командира полка. Эсера. Судимого в 1930 г. за к-р деятельность на 5 лет...
Обвиняется в том, что являлся организатором и руководителем к.-р. повстанческой организации, созданной им из бывших бандитов - антоновцев, ставящей своей задачей подготовку вооруженного выступления и свержение Советской власти в тылу страны в момент военных нападений на СССР. Проводил вербовку новых членов в организацию, используя для этой цели старые сохранившиеся бандитские кадры. Неоднократно проводил нелегальные совещания участников организации, ставя на обсуждение вопросы к.-р. характера о способах и методах борьбы и развертывание практической к.-р. деятельности по подготовке вооруженного восстания...
Постановили: Сторожева Петра Ивановича расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество - конфисковать.




Антоновщина, Ужасы тоталитаризма

Previous post Next post
Up