Кто финансировал Гитлера?

Jan 02, 2021 18:22

Взято отсюда.

Любимая байка либеральных историков будто Сталин сам финансировал Гитлера. И обязательно вспомнят наш эшелон с зерном, который прошел границу буквально за пару часов до вероломного нападения немцев. Эшелон и правда был, только, как обычно, всё сильно не так, как пытаются уверить пропагандисты с "Голоса Америки", "Радио Свободы" или "Эха Москвы". Давайте разбираться.[Разобраться]

Действительно, в августе 1939 года наша дипломатия выкрутила немцам руки. Прежде, чем подписать нужный Германии договор о ненападении, германцам пришлось подписать торговое соглашение.

По этому соглашению Германия предоставляла СССР гигантский кредит в двести миллионов рейхс-марок. Причем брала на себя обязательство поставлять за счет него в Союз самое передовое оборудования и военную технику.

Сопровождалось соглашение и договором о поставках из СССР в Германию сырья, главным образом зерна и леса. Неплохой размен - лес в обмен на самые современные танки, самолёты и даже военный крейсер.

Эти поставки за два предвоенных года позволили нашей науке и промышленности совершить настоящий рывок. Нам приходилось догонять и превосходство наших танков и самолётов во второй половине войны в большой степени результат закупленных тогда, освоенных и улучшенных нашими конструкторами германских технологий.

Не слишком похоже на финансирование Гитлера, правда. Зато настоящие финансисты нацистского рейха отчего-то сегодня стесняются вспоминать свою историю. Давайте напомним о ней двум заморским державам: Британии и США.

В 1933 году подписаны торговые соглашения Германии и Англии. Соглашения, мягко говоря, в отличие от советских - странные. Устанавливался торговый курс: на каждую покупку Германией английских товаров британцы были обязаны закупить немецких товаров на вдвое большую сумму (если точнее, 55 фунтов стерлингов против 100).

Вот это уже - настоящее финансирование германской промышленности. Обратите внимание на год - не помните чья партия тогда пришла к власти в Германии. Какие удивительные совпадения.

На Нюрнбергском процессе нацистский преступник Ялмар Шахт, гитлеровский министр экономики и глава Центробанка дал крайне любопытные показания. В качестве основных спонсоров рейха он назвал два крупнейших американских концерна (Форд и Дженерал Моторс), а также лично главу Банка Англии Нормана Монтегю.

Скандал замяли быстро, Шахту за молчание посулили снятие всех обвинений. Наши дипломаты лезть в бутылку не стали, нашлись тогда дела гораздо важнее. И действительно, нацистский министр был оправдан. Только показания в протоколах-то остались.




Пакт Молотова-Риббентропа, ВОВ, Запад, Великобритания, Европа, США, Германия, Предвоенная ситуация, Фашистский меч, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up