Дзержинский: создание советских спецслужб. Часть I

Jan 01, 2020 06:37


Из книги Егора Николаевича Яковлева и Дмитрия Юрьевича Пучкова "Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков".

Илья Ратьковский: ...положение поляков и евреев в Прибалтике объективно толкало их в революционное движение. Русификаторская политика проявлялась даже в гимназическом обучении. К примеру, старшая сестра Дзержинского Альдона, которая училась в гимназии, получила переэкзаменовку только за то, что не смогла правильно объяснить значение русской идиомы «студеная вода». Она сказала, что это «вода из колодца». Русский учитель словесности удивился и спросил почему. Альдона ответила, что на польском языке «студень» - это «колодец». Она использовала польское слово, и ее оставили в школе на лето. Подобные ситуации воспринимались как национальный гнет.
...
Дзержинский из человека польских националистических взглядов... быстро превратился в интернационалиста.
...

В пятом классе Феликс - уверенный хорошист, а в последний год скатывается по учебе. В этот момент серьезно заболела его мать, и Феликс часто отлучался в Варшаву, где она лечилась. Но тяжелая болезнь обнаружилась и у него самого. Он был уверен, что умрет молодым, что ему осталось семь-восемь лет. А раз так, то готовиться к поступлению в университет некогда: надо посвятить остаток жизни революции. Эти настроения отражены в мемуарах людей, которые окружали Феликса в этот момент.
Кроме этого, Дзержинский не желал встраиваться в какую-то схему. Сначала гимназия, потом университет, потом профессорская деятельность - все это для посредственностей. А он хотел не работы, а Дела, и уже давно. Правда, было обстоятельство, мешавшее уйти из гимназии с предпоследнего курса. Он не смел огорчить больную мать. Но вот она умерла, затем скончалась и любимая бабушка Казимира Янушевская. Буквально через месяц после похорон Феликс явился в учительскую и высказал всем преподавателям, что думает о них. К примеру, учителю русской словесности Раку заявил, что тот ренегат, сволочь и подлец. Естественно, Дзержинского исключили из гимназии, поставив в аттестате две двойки и одну-единственную четверку по Закону Божьему. Видимо, в качестве издевательства поведение оценили как примерное. Современные публицисты часто рассуждают о безграмотности Дзержинского по результатам этого аттестата, но надо знать, в каких условиях он получен. На эти оценки не стоит ориентироваться. Это месть гимназического начальства.[Читать далее]

Видимо, после исключения из гимназии Феликс окунулся в революцию с головой.
Конечно. Причем не просто занимался раздачей листовок. Он организовал несколько типографий, одна из которых располагалась прямо возле полицейского участка. Феликс считал, что полицейские не догадаются об этом. И действительно, найти типографию очень долго не могли. Эта деятельность Дзержинского имела одну особенность: он часто действовал опрометчиво, и местное руководство стало тяготиться им. Его послали в Ковно. Там Дзержинский осуществил то, что давно намеревался: устроился рабочим в типографскую мастерскую и начал агитировать. Иногда успешно, а иногда рабочие его поколачивали.
За ним гонялись полицейские, причем Дзержинский предусмотрел меры самообороны. Его карманы были набиты махоркой, которую он в случае чего бросал нападающим в глаза. Кроме того, он всегда носил с собой нож и в драке представлял из себя весьма опасного соперника. Но понятно, что долго так продолжаться не могло, и в июле 1897-го Дзержинского арестовали. Несмотря на то что ему еще не было двадцати одного года, то есть он не достиг совершеннолетия, его выслали на север России.
...
Среди большевиков далеко не все поддерживали курс Ленина на взятие власти. Дзержинский поддерживал, и Ленин это оценил. Во время восстания Феликс отвечал за захват петроградской почты и телеграфа, и, как мы знаем, эта операция прошла идеально.
...
Сложилась парадоксальная ситуация: левые эсеры отказались войти в правительство и ушли от ответственности управления страной, но в органе борьбы с контрреволюцией стремились принимать участие. Такая же ситуация была с анархистами и эсерами-максималистами. Ленин боялся, что из-за межпартийных споров, которые были очень острыми, организация не будет работать эффективно. Распоряжения правительства смогут саботировать. Поэтому ЧК создавалась при однопартийном советском Совнаркоме, а не при многопартийном советском парламенте ВЦИК, которому подчинялся ВРК. Правда, потом, когда левые эсеры вошли в Совнарком, опасения Ленина на время притупились, и представители левоэсеровской партии также вошли в ЧК.
...большую роль в кадровом вопросе сыграл председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов. Именно он направил в ЧК таких известных деятелей, как Константин Алексеевич Мячин-Яковлев и латышский революционер Яков Христофорович Петерс. Последний станет человеком Свердлова в ЧК и иногда будет действовать даже за спиной Дзержинского. До революции Петерс был широко известен террористической деятельностью в Великобритании. Он являлся участником знаменитого экса в ювелирной лавке на лондонской улице Хаундсвич, после которого латышские анархисты засели в здании на Сидней-стрит, и полиции пришлось брать дом штурмом. Той операцией командовал министр внутренних дел Уинстон Черчилль. Интересно, что во время суда кузина Черчилля, известный скульптор Клэр Шеридан влюбилась в Петерса и некоторое время они встречались.
А Мячин-Яковлев - это комиссар ВЦИК, который перевозил царскую семью из Тобольска в Екатеринбург?
Да, весной 1918 года. О нем сохранились противоречивые воспоминания. Впоследствии он перебежал на сторону антибольшевистского правительства Комитета учредительного собрания (Комуча), был в эмиграции в Китае, потом бежал от японских интервентов назад в СССР, где был арестован и расстрелян. Но в тот период он четко следовал указаниям руководства большевиков из Москвы обеспечить сохранение жизни царской семье. Он вел себя согласно букве закона, и никаких эксцессов не произошло. Хотя такие намерения были у местных уральских властей.
Известно, что Яковлев предотвратил попытки самосуда над царем.
Как минимум две, в том числе взрыв поезда. Вообще, если посмотреть на железнодорожную сеть и маршрут передвижения, то он довольно странный, зигзагообразный. Это связано с тем, что путь следования поезда не должен был стать известен радикалам. В документах есть упоминания, что на поезд с царем готовились засады, которые Яковлеву удалось обойти. Очевидно, это был неординарный человек.
Почему при назначении председателя ВЧК выбор пал именно на Дзержинского?
Ленин сразу выбрал Дзержинского. Возможно, это связано с тем, что он достаточно давно знал Феликса Эдмундовича и тот его никогда не разочаровывал. Нужен был человек решительный, крепких убеждений, высоких моральных качеств, не радикал, способный держать эмоции под контролем. А Дзержинский действительно был именно таким. Наконец, он имел большой опыт борьбы с агентами охранки.
С чего началась деятельность Дзержинского на этом посту?
Первоначально выдвигалась одна задача: борьба с саботажем. Была перехвачена телеграмма петроградских контрреволюционных активистов с призывом к забастовке всех чиновников в масштабах России. Термины «забастовщик», «саботажник» в документах периода образования ВЧК встречаются чаще всего. Да и сама организация первоначально называлась Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем (саботаж подчеркивался). Как Дзержинский решал эту задачу? В первую очередь отслеживал финансовый след. Было понятно, что забастовка госслужащих, которая продолжается уже в течение полутора месяцев, должна сопровождаться весомыми денежными вливаниями. Уровень жизни некоторых чиновников об этом просто кричал. За наиболее обеспеченными служащими была установлена слежка. И спустя время при обыске в квартире на Литейном проспекте обнаружились документы, в которых были указаны фамилии людей, получающих деньги на организацию саботажа. Они не приходили на работу, но получали зарплату и ждали Учредительного собрания, чтобы потом выйти уже при новых правителях. Как только финансовую поддержку саботажа в Петрограде прикрыли, забастовка госслужащих сошла на нет. О полном ее окончании можно говорить после разгона Учредительного собрания, который покончил с надеждами на быстрый крах советской власти.
Какие меры применяли к саботажникам?
Мягкие. С арестованными проводили беседы, в ходе которых предлагали подписать заявление об отказе от саботажа и вернуться домой. Расстрелов в этот период не было. Действовало постановление Второго съезда Советов об отмене смертной казни.
А известно, от кого шли деньги?
От клана Рябушинских и других представителей буржуазной элиты, через частные и даже через один государственный банк. До конца 1917 года большевики еще не получили контроль над банковской системой. Кстати, ситуация с саботажем стала одной из причин ускорения программы национализации банков в декабре 1917-го, когда революционные матросы одномоментно национализировали все банки столицы, за исключением кооперативных, поскольку их тогда считали элементом будущей социалистической экономики.
А что насчет контрреволюции? Ведь в столицах действовали подпольные офицерские организации, которые разрабатывали план физического уничтожения большевистских вождей. Занималась ли ЧК расследованием и предотвращением этих террористических актов?
Численность ВЧК в этот период была крайне мала - 40 человек. Впоследствии комиссии передали еще две роты солдат для проведения обысков и арестов. Дзержинский в то время мелом писал часы приема на табличке возле своего кабинета и лично участвовал в первых обысках в декабрьские дни. Так что вести какую-то обширную работу, скажем, внедрять своих агентов в офицерское подполье, возможности не было.
Вообще контрреволюция тогда мыслилась как выступление в период Учредительного собрания сторонников правых социалистических партий.
...
Чекисты пытались ослабить пропаганду своих политических противников. В частности, они организовали саботаж броневого дивизиона. Водители пришли, чтобы вывести броневики в поддержку эсеров, а машины оказались разобранными, сломанными, на ремонте. Кстати, сама проэсеровская демонстрация была разогнана, но не с помощью чекистов, а силами красногвардейцев. К сожалению, были убитые (8-12 человек) - это жертвы спонтанных выстрелов красногвардейцев, у которых не выдержали нервы. Чекисты же участвовали в других мероприятиях. Когда закрыли Учредительное собрание в Таврическом, возник вопрос: а вдруг оно соберется в другом месте? Сотрудники ЧК арестовали нескольких крестьянских депутатов, которые жили в гостинице «Астория», и пару дней продержали их там. А когда увидели, что откликов на разгон Учредительного собрания нет, их выпустили - и они поехали домой.

В первые годы советской власти были какие-либо крупные дела с коррупцией?
Конечно. Самое знаменитое - дело Михаила Фаермана, революционера, члена ВРК, который, прикрываясь мандатами, разрешал за крупные взятки работать столичным притонам. Дзержинский арестовал его в декабре 1917 года. Но представление о товарищах, которые оказались связаны с такими делами, у большевиков были еще довольно либеральными. И Фаерману впоследствии дали возможность искупить вину на фронтах Гражданской войны. Там он опять проштрафился, и в 1920 году его расстреляли.
В РККА были широко задействованы военспецы, офицеры старой армии. А как обстояли дела в ВЧК? Привлекались в ее ряды сотрудники дореволюционных спецслужб?
В начальный период Дзержинский считал это неправильным в политическом смысле. В дальнейшем, конечно, большевики использовали опыт старых специалистов, но в основном технических, например шифровщиков. Если же говорить о руководящих должностях, то в ВЧК не было такой ситуации, как в РККА, - отделами руководили партийные деятели.
Некоторые рядовые жандармы пытались изменить фамилию, скрыть прошлое и поступали на службу «заново». В последующие годы в Царицынской, Астраханской, Саратовской и других ЧК они были обнаружены на должностях комиссаров. Известен также случай, когда Дзержинский узнал в своем подчиненном Болеславе Орлинском бывшего следователя Владимира Григорьевича Орлова, который когда-то его допрашивал. Дзержинский уважительно поздоровался с Орловым: «Это очень хорошо, Орлов, что вы сейчас на нашей стороне. Нам нужны такие квалифицированные юристы, как вы. Если вам когда-нибудь что-то понадобится, обращайтесь прямо ко мне в Москву». К слову, это была ошибка, потому что Орлов внедрился в ЧК по заданию белой разведки. Впоследствии он эмигрировал.
Как ЧК наращивала влияние?
Была проблема саботажа - ЧК ее решила. Была проблема борьбы с преступностью - чекисты ее решили. Когда орган справляется, ему делегируют новые полномочия. С апреля по июнь ВЧК начинает превращаться во всероссийский орган, когда в каждой губернии открывается своя ЧК.

Как бы вы охарактеризовали отношения Дзержинского с Лениным?
С одной стороны, очевидно, что Дзержинский безоговорочно признавал Ленина лидером. Есть многочисленные примеры ситуаций, как глава ЧК заботился о Ленине. Он всегда стремился оберегать его, контролировать передвижения и охрану. Кстати, пока охраной Ленина руководил Феликс Эдмундович, покушений на него не было. Как только он временно покинул этот пост после левоэсеровского выступления, Ленин стал жертвой теракта. После ранения сохранялись проблемы с рукой: он не мог ею двигать. А лидер большевиков сразу хотел заявить о себе как об активном политическом деятеле, выехать на митинг, выступить перед рабочими. И тогда Дзержинский заказал ему специальное пальто с рукавом на пуговицах.
Другой пример. 10 октября 1917 года. Знаменитое заседание ЦК, где принимается курс на вооруженное восстание. Ленин выходит из дома вместе с Дзержинским. Идет дождь. Дзержинский настаивает на том, чтобы Ленин взял его плащ, иначе может заболеть. Ленин отнекивается, но Дзержинский продолжает настаивать. Это говорит об особом отношении Железного Феликса к Владимиру Ильичу. Хотя Дзержинский мог и спорить с Лениным, не соглашаться с ним.
Например, в дискуссии о Брестском мире Дзержинский был противником Ленина.
Да, Дзержинский выступал за продолжение революционной войны. Однако он не отстаивал свою точку зрения до конца и в конечном голосовании воздержался. Потому что раскол партии он не поддерживал гораздо больше, чем не поддерживал Брестский мир. Хотя это не значит, что он согласился с Лениным.
Давайте обсудим вопрос, вокруг которого последнее время много спекуляций. Речь идет о предположительном участии Дзержинского в левоэсеровском мятеже в июле 1918 года. Будто бы Феликс Дзержинский был заговорщиком. Что произошло на самом деле?
До июля 1918 года Совнарком был коалиционным. Власть принадлежала союзу большевиков и левых эсеров. Однако после заключения Брестского мира отношения правящих партий дали трещину. Левые эсеры требовали продолжения немедленной революционной войны против кайзеровской Германии, большевики хотели передышки, хотя возобновление революционной войны ими в принципе не отрицалось.
По мнению левых эсеров, благодаря Бресту было приостановлено разложение немецких войск. А если бы война продолжалась, то произошла бы мировая революция. Кроме того, они считали, что большевики жестоко просчитались, когда позволили Украине заключить сепаратный мир с кайзером, поскольку потеря украинских ресурсов усугубила и без того тяжелый кризис. В мае пришлось вводить продовольственную диктатуру, которая по факту означала конфликт с зажиточным крестьянином, не желавшим сдавать зерно по низким государственным ценам. Эта вынужденная мера превратила крестьянина в противника большевиков - и им пришлось сделать ставку на самые бедные деревенские слои, создавать комбеды, чтобы с их помощью заставлять зажиточных сдавать хлеб. Левые эсеры, которые традиционно считали себя защитниками крестьянства, не могли согласиться с такой политикой. Поэтому они хотели заново разжечь войну с Германией. А поводом для этого должно было стать убийство в Петрограде немецкого посла Мирбаха, что и произошло 6 июля.
Графа Мирбаха убил Яков Блюмкин, сотрудник ВЧК. Дзержинский знал его, доверял ему?
Да, знал, а вот доверял вряд ли. У Блюмкина уже тогда была спорная репутация. Он слишком афишировал свою деятельность в ВЧК, хвастался связями. Впоследствии он будет приглашать знакомых поэтов, включая Есенина, на расстрелы. Было в его поведении что-то позерское. Тем не менее это не помешало ему осуществить убийство Мирбаха. Произошло все так: Блюмкин взял себе дело Роберта Мирбаха - дальнего родственника графа, которого арестовала ЧК, и под этим предлогом явился в немецкое посольство с другим сотрудником ВЧК Николаем Андреевым. При себе террористы имели документы с поддельной подписью Дзержинского (ее сделал заместитель главы ЧК левый эсер Александрович)...

Когда о случившемся узнал Дзержинский, то немедленно выехал в отряд и потребовал выдачи Блюмкина. Но там арестовали его самого. Вскоре, однако, большевики подавили мятеж - и Дзержинский вышел на свободу. Обвинения Феликса Эдмундовича в том, что он участвовал в заговоре, исходили из немецкого посольства. Но потом все они были сняты. Дзержинский в сердцах даже бросил, что левые эсеры зря его не расстреляли. В таком случае Германия точно знала бы о непричастности высшего руководства страны к этому перевороту. Но Ленин и Свердлов подбадривали Дзержинского, говорил, что он нужен партии.
В каких акциях ВЧК Дзержинский участвовал лично?
В московский период - в разоружении анархистов. В апреле 1918-го была предпринята попытка избавить от анархистов более двадцати московских особняков. Начались реальные боевые действия, потому что анархисты подчиняться не хотели и сопротивлялись. Три особняка пришлось освобождать при помощи артиллерии, Дзержинский даже получил легкое ранение.
В дальнейшем он участвовал в допросах деятелей таких антибольшевистских организаций, как Союз защиты родины и свободы и Национальный центр. Он вел ключевые дела, мог затребовать данные из регионов, если узнавал, что там вскрылись какие-то махинации. Так, например, разоблачил попытку сфабриковать дело о крупной контрреволюционной организации в Пскове, предпринятую местными чекистами. Интересно, что это закончилось расстрелом сотрудников ЧК, которые создавали липовое дело.Также Дзержинский участвовал в разработке важных внешнеполитических операций, например по возвращению эмигрантов, в частности генерала Якова Слащева...

В эмиграции Слащеву приходилось несладко. У него случился конфликт с бывшим командующим белой армией генералом Петром Николаевичем Врангелем, которого он резко и безоглядно критиковал. Врангель в ответ организовал суд чести, отправивший Слащева в отставку без права ношения мундира. Для боевого генерала это было, конечно, страшное оскорбление. Если добавить к этому, что в Константинополе Слащев жил практически в нищете, то можно понять его психологическое состояние. И в этот момент ему поступило предложение вернуться в Россию и занять почетный пост преподавателя на курсах подготовки командного состава для Красной армии. Предложение казалось заманчивым, но во время Гражданской войны Слащев славился жестокостью, и уверенности, что его не казнят за былые грехи, у генерала не было. Поэтому он хотел гарантий от какого-либо крупного советского деятеля. Такие гарантии дал Дзержинский. Его логику понять несложно: возвращение столь крупной, по-своему легендарной фигуры Белого движения ослабляло эмиграцию, вносило деморализацию в ее ряды. Один такой возвращенец давал тысячи, если не десятки тысяч возвращенцев из числа рядового состава. И Дзержинский эту операцию провел с блеском.
А в эмиграции Дзержинский был известен?
Естественно. В эмиграции же находились люди, которые его знали еще по гимназии. Так, его однокашник профессор-юрист Владимир Николаевич Сперанский написал не очень приличные воспоминания, в которых явно пристрастно выставляет Дзержинского демоническим садистом еще в детские годы. Вообще Дзержинский глазами эмигрантов - это, конечно, кровавый палач, уничтоживший офицерство и вообще русский народ.
А что указывают источники? Дзержинский и правда был палачом?
Сразу отвергнем рассказы о том, что Дзержинский лично участвовал в расстрелах и был садистом, получавшим удовольствие, глядя на страдания своих жертв. Наоборот, Дзержинский пытался ставить деятельность ЧК в рамки. Он лично писал многочисленные инструкции по обыску, регламентировавшие проведение этой процедуры. Писал он и инструкции по поведению чекистов: именно ему принадлежит известное выражение, что у чекиста должны быть чистые руки, пламенное сердце и холодный разум. Он доверял коллегам, защищал их. Чекисты знали, что Дзержинский их не сдаст. Известна его фраза о трех «Ч»: честность, чуткость, чистоплотность. Последняя - прежде всего нравственная. Но, удостоверившись в нечистоплотности подчиненного, применял самые жесткие меры вплоть до расстрела. Обобщенная статистика по расстрелам за должностные преступления отсутствует. Но, по моим подсчетам, только в сентябре 1918 года произошло порядка шестидесяти расстрелов сотрудников ВЧК разного уровня (не только за подписью Дзержинского, но эту линию он сознательно проводил).
Кроме того, Дзержинский был влиятельным противником тезиса, что социальное происхождение определяет вину человека. Эту мысль в ЧК озвучил Мартын Лацис, известный деятель спецслужб. Ленин по этому поводу высказался о Лацисе довольно грубо, мол, не надо озвучивать такие глупости. Но идеи слепой социальной мести буржуазии и аристократии были в те годы очень сильны. Дзержинский был одним из тех, кто старался не разжечь, а наоборот, обуздать их.
Надо сказать, что Дзержинский до определенного момента вообще не был сторонником смертных приговоров. До лета 1918 года он чаще голосовал за применение более мягких мер наказания, чем были очень недовольны некоторые другие члены комиссии. Скажем, тот же Петерс писал в руководящие органы партии, что Дзержинский вместе с левыми эсерами не дает проводить по-настоящему классовую политику: отказывается подписывать смертные приговоры! До лета 1918-го, когда Дзержинский передал должность Петерсу, по политическим мотивам были расстреляны буквально единицы. И это включая уголовников! Что касается красного террора, то он начался в отсутствие Железного Феликса. 30 августа, когда народный социалист (энес) Канегиссер убил Моисея Урицкого, Дзержинский выехал в Петроград для расследования и только в пути узнал, что в это же время в столице Каплан стреляла в Ленина. К его прибытию в Петрограде уже были проведены массовые аресты и начались расстрелы. То же самое происходило в Москве, где Петерс развернул широкий террор. Но уже в сентябре Дзержинский попытался взять курс на сокращение красного террора. И в этот момент его отправляют в Швейцарию под предлогом свидания с женой и сыном. На самом деле Феликс Эдмундович должен был наладить отношения со старыми товарищами из Польши и Германии. Перед ним ставилась задача помочь немецким революционерам, «спартаковцам», свергнуть кайзеровский режим. После Швейцарии он нелегально поехал в Берлин.
То есть большевики, несмотря на Брестский мир, готовили диверсию против кайзеровской Германии?Кризис Второго рейха был налицо, и было бы странно, если бы советское руководство не стремилось подтолкнуть или усугубить его. Целью Ленина стало изнутри взорвать противника, который навязал Советской России «похабный» Брестский мир. Большевики стремились денонсировать грабительский договор, выгнать кайзеровские войска с Дона и Украины...

Как большевик Дзержинский проник в воюющую Германию?
Ему удалось обмануть немецкие спецслужбы. Конечно же, он ехал не под своей фамилией: у него имелся паспорт на фамилию Доманский (ее он использовал еще до революции). По легенде Дзержинский был поляком из союзной для немцев Австро-Венгрии. Также Феликс Эдмундович изменил внешность: побрился наголо. К тому же представить, что фигура такого уровня, как Дзержинский, лично поедет в Берлин, где в случае провала его гарантированно казнят, было невозможно. Сам Дзержинский рассказывал, что когда приехал в Швейцарию, то столкнулся с Брюсом Локкартом, агентом английской разведки. Тот прошел мимо и не узнал его. Возможно, не узнал не только из-за внешности, но и потому, что поверить, будто лидер советских спецслужб лично приедет в Швейцарию, было сложно.

Отношение Дзержинского к террору менялось со временем? Он ожесточался?
Определенный надлом произошел в начале 1919 года. Связано это с двумя причинами. Первая - внешнеполитическая: поражение германской революции и расправа над людьми, которые были близки Дзержинскому (Розой Люксембург, Карлом Либкнехтом). Вторая причина - внутриполитическая. В начале января 1919-го Дзержинского отправляют расследовать обстоятельства падения Перми. Он уехал в Вятку в составе комиссии, в которую также входил Сталин. Это одна из причин их сближения: они целый месяц находились вдвоем, равноправно участвуя в расследовании. И вот в ходе выявления обстоятельств, помимо ошибок красного командования, трусости отдельных людей на линии фронта под Пермью, Дзержинскому стали известны данные о белом терроре. Точных цифр он не знал, но свидетельства о массовых расстрелах в Перми и окрестностях имелись. С этого момента его отношение к офицерству поменялось. Вероятно, он мыслил так: офицерство расстреливало здесь, офицерство расстреливало в Берлине. Для него образ офицера, не важно, русского или немецкого, сливается с образом контрреволюционера. Уже в 1920 году он без проблем подписывает списки на расстрел. Правда, образ кровавого палача в белогвардейской мифологии сложился задолго до этих событий. Железного Феликса представляли в роли вечного председателя ВЧК. Считалось, что всех расстреливает только ВЧК, а значит, Дзержинский. Это он виновен в расстреле царской семьи, а также великих князей в январе 1919-го. Хотя это не имеет ничего общего с истиной. В начале 1919 года, как мы сказали, глава Чрезвычайной комиссии находился под Пермью, и расстрел четырех великих князей в Петрограде вне его ответственности.
А кто принял решение о расстреле?
Судя по всему, глава Петрограда Зиновьев под влиянием Петерса. Великие князья находились в заключении после покушения на Ленина. Среди них был известный историк великий князь Николай Михайлович, и долгое время за него, да и за остальных заступался Максим Горький. Он поехал в Москву и получил письменное согласие выздоравливающего Ленина на освобождение узников. На обратном пути в Петроград он узнал, что их расстреляли. Не исключено, что произошла намеренная утечка информации. Чтобы предотвратить освобождение великих князей, радикальные члены ЧК в обход решения Ленина решили их казнить. Ленин узнал об этом только постфактум. Что касается расстрела царской семьи, то опять-таки Дзержинский не был даже проинформирован об этом. Есть свидетельство бывшего царского офицера Орлова, которого белые внедрили в ЧК. Он рассказывал, что Дзержинский кричал от возмущения, когда узнал об убийстве Николая, его жены и детей.
1919-й в жизни Дзержинского насыщен событиями. В этом году он становится наркомом внутренних дел Советской России, совмещая этот пост с должностью руководителя ЧК. Каковы причины этого назначения?
Во-первых, в начале 1919 года скоропостижно скончался Свердлов, и это дало толчок целой череде перестановок в советском руководстве. Несколько выдвиженцев Якова Михайловича утратили свое значение. Сразу уменьшилась роль Петерса как основного оппонента Дзержинского. Главное же, покинул свой пост Георгий Петровский, нарком внутренних дел РСФСР, который имел серьезные трения с ВЧК: он боролся за то, чтобы подчинить Чрезвычайную комиссию себе как наркому и контролировать ее. Теперь его отправили работать в правительственных структурах Украинской республики. А место наркома оказалось вакантно, и Ленин поспешил назначить туда своего человека.
Вторая причина заключалась в том, что в 1919 году произошел всплеск преступности: бесчинства банды Якова Кошелькова и другие громкие дела. Дело дошло до того, что от действий криминала чуть не погиб сам Ленин. В этих условиях требовалось подтянуть милицию. А поскольку Дзержинский проявил себя как эффективный руководитель-силовик, его кандидатура ни у кого не вызвала сомнений. Так фактически произошло объединение двух ведомств под руководством Феликса Эдмундовича.
Дзержинский за короткий срок многое сделал на новом посту. Быстро завершил работу над новым положением «О рабоче-крестьянской милиции» и сумел утвердить его у Ленина. Основной смысл положения можно выразить так: человек, конечно, должен работать за идею, но ее стоит подкрепить материально. Отныне милиционеры получали государственное довольствие и зарплату, обеспечивались полушубками, оружием. Кроме того, сотрудников милиции теперь не призывали в армию. Охрана порядка снова стала профессией, причем престижной, хорошо оплачиваемой. После этого можно было начинать решительную борьбу с бандитизмом.
Вы упомянули банду Кошелькова. Чем она «знаменита»?
Эта известная московская банда численностью до тридцати человек сложилась еще в период революционных событий. Промышляли в основном налетами. Выйдя на след преступников, милиционеры арестовали гражданскую жену Кошелькова, и он открыто заявил, что в ответ развяжет террор против милиции. И сдержал слово: по Москве прокатилась волна убийств постовых. Бандиту для мести нужен был автомобиль, и 6 января 1919 года на Сокольническом шоссе он с подельниками остановил первый попавшийся. Парадоксальным образом это оказалась машина Ленина. Пассажиров (Владимир Ильич ехал с сестрой и охранником) высадили, забрали у них документы и уехали. Правда, когда бандиты поняли, что у них в руках был сам Ленин, попытались вернуться и взять его в заложники, но лидер большевиков уже зашел в здание местного, Сокольнического, совета и вызвал подмогу.
Кошельков лично убил несколько милиционеров. Происходило это по одному сценарию: на машине Ленина он подъезжал к постовому, подзывал его и расстреливал в упор, после чего скрывался с места. Это был вызов, в том числе лично Дзержинскому. И Феликс Эдмундович, вернувшись из поездки в Вятку, на него ответил. ЧК и милиция внедрили агентов на Хитров рынок - самое бандитское место Москвы. Постепенно установили преступников, у которых скрывался Кошельков. И когда бандит шел на один из адресов, на улицу Божедомку, попал в милицейскую засаду и вместе с сообщниками погиб в перестрелке. Это было одно из самых громких дел по борьбе с криминалом. Разгул преступности при Дзержинском резко пошел на спад.

Эсеры, Антисемитизм, Брестский мир, Большевики, ЧК, Рокомпот, Евреи, Романовы, Ужасы тоталитаризма, Польша и поляки, Слащёв, Дзержинский, Россия

Previous post Next post
Up