Жить не по лжи

Dec 15, 2014 16:21

Читаю «Перпендикуляр» Веллера. Не бесспорно, но крайне увлекательно. Коробит только обилие антисоветских штампов, не красящее столь самостоятельно мыслящего человека. Видимо, это ахиллесова пята Михаила Иосифовича. Причём порой уважаемый в целом автор не брезгует откровенным враньём (ибо не верится мне в его некомпетентность). Возьмём, к примеру, такой фрагмент:

Когда-то я работал с полковником Николаем Григорьевичем Богдановым, который закончил войну командиром полка дальней авиации и получил свой последний, шестой, орден 30 апреля 45-го года в небе над Берлином по радио от маршала Гречко лично. И среди прочего он говорил такие вещи: «Ну так вы же читали, наверное, эти истории, как летчики там, которые в плену угнали вот самолет и перелетели к нам». - Я говорю: «Да, конечно, Николай Григорьевич, еще в “Пионерской правде” читал». «Ну а потом что с ними делали, там же не писали». Я говорю: «Да, действительно…» «Ну вы сами как думаете?» Я говорю: «Ну, не знаю… ну, вероятно какая-нибудь проверка, а потом возвращали в строй». «Да, - говорит, - насчет проверки это вы сказали абсолютно правильно. Но после этого вариантов было два: или расстреливали прямо здесь, или давали 10 лет лагерей. Потому что у нас не было пленных, а были предатели. И раз ты предатель, то должен отвечать за свое предательство. Конечно, в лагерях немцы это говорили, но в общем большинство же наших им не верили».

Мой двоюродный дед попал в плен в 1941-м, был освобождён (американцами!) в 1945-м. То есть фактически всю войну провёл в плену. После соответствующей проверки НКВД не предъявил ему никаких претензий, и дед приступил к трудовой деятельности: работал сначала учителем, потом - завучем, а после - директором школы. Во время праздничных майских и ноябрьских шествий занимал почётное место на трибуне. Постоянно ездил в страны соцлагеря. А вот серьёзное исследование с конкретными фактами и цифрами: Игорь Пыхалов. Правда и ложь о советских военнопленных.

Идём дальше. А дальше господин Веллер упоминает большого русского писателя Варлама Шаламова - который честность, обнаженную честность, возвел в эстетический принцип. Я же хочу упомянуть прежде всего, что сидел большой писатель за дело, а также предлагаю сопоставить "правдивый" рассказ с тем, что имело место в реальности.

Чуть далее Михаил Иосифович пишет о первых годах советской власти: офицерам не нравилась вся эта ужасная, жестокая власть, - да не офицерам, а всем людям более образованным.

Что ж, давайте обратимся к фактам относительно офицеров. А уж что касается образованных людей, то, выходит, советская интеллигенция была необразованной?
Может быть, ложь Веллера объясняется тем, что произнесено это было на Франкфуртской международной книжной ярмарке в Германии, так сказать, на экспорт? Но к лицу ли это маститому писателю?

Советские военнопленные, Либерастия, Антисоветизм, Веллер, НКВД, Последний бой майора Пугачёва, Шаламов

Next post
Up