Маршал Язов, Василий Стародубцев и экскурсоводы

Jan 13, 2019 13:37

Из книги Дмитрия Тимофеевича Язова "Маршал Советского Союза".

Разве можно было представить, что в ноябре 1944 года в Новгороде восстановят памятник «Тысячелетие России»?
И вовсе не о своем культе личности заботился И. Сталин, он прежде всего возвращал к жизни в годину лихолетья духовные ценности русского народа, которые вытравливают из жизни троцкистские последыши.
Новгород освободили 20 января войска 59-й армии под командованием генерала И.Т. Коровникова. За освобождение Новгорода Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всем войскам, многим соединениям было присвоено почетное наименование «Новгородские».
Об этом факте я рассказал экскурсоводу, спросив: «Почему вы не поведаете об этом примечательном событии?». В ответ услышал: «Мы в основном сопровождаем иностранцев. Их больше интересует древняя история, Вторая мировая война для них - табу, особенно на русском направлении. Запад не хочет знать о своем варварстве, о разрушении памятников и соборов».
И я вспомнил историю, как Василия Стародубцева старейший Фрайбургский университет в Германии пригласил прочитать цикл лекций по русской литературе. А дело обстояло следующим образом. Василий Александрович после освобождения из «Матросской тишины» поехал в Ясную Поляну поклониться графу Льву Николаевичу Толстому. Подошел к домику писателя и обомлел. Какой-то столичный хлюст с картавинкой объяснял молодым славистам из Фрайбурга, как немцы зимой 1941 года пленили героическую Тулу. Дескать, чтобы затушевать доблестную победу полководцев рейха, Леонид Брежнев даже пошел на подлог: присвоил Туле звание города-героя.
Василий Стародубцев попытался было возразить, восстановить истину, но «литературовед» из Москвы пискливо проверещал: «Господин хороший, оставьте свое мнение при себе, у нас лекция по истории России, не мешайте!»
И тогда Василий Александрович решил проучить наглеца «картавых кровей». Он подошел к «Икарусу» с московским номером и сказал водителю: «С вашим экскурсоводом случилась беда. У него острый приступ аппендицита. Дальше вместе поедем».
[Читать далее]Еще раньше Василий Александрович заметил «скорую помощь» во дворе яснополянского дома, так что история с аппендицитом выглядела вполне правдоподобной. Оставалось только подождать, когда хлюст из «литературоведческого» кооператива пойдет отмечать путевку в бухгалтерию музея.
План «угона» автобуса Василий Александрович реализовал блистательно. По его просьбе водитель «Икаруса» подошел к даме, сопровождающей славистов, и объяснил ей, мол, местное отделение российско-германской дружбы решило устроить прием в честь гостей из Германии.
В село Спасское, где расположено хозяйство Стародубцева, больше известное в народе как «островок социализма», ехали с песнями. Напевали «Подмосковные вечера», «Калинку». Василий Александрович - знаток Сергея Есенина, и вскоре студенты разучивали «Клен ты мой опавший», «Собаке Качалова».
- Господин Стародубцев, - восторгалась дама-наставница, - вы открыли нам новое имя в русской поэзии. Этот ваш Сергей Есенин, друг Иосифа Бродского? Во Фрайбурге мы изучаем русских классиков: Окуджаву, Аксенова, Войновича. С превеликим удовольствием включим в наши семинарские занятия и лирику Сергея Есенина.
- Ну вот, похлопотал и за музу Сергея Есенина, - отшучивался Стародубцев, - на одного классика станет больше в русской литературе. Господа войновичи, аксеновы, потеснитесь! А с лирикой двух Николаев, Рубцова и Тряпкина, вы знакомы?
- О, господин Стародубцев, мы едва успеваем за Вами записывать новые имена. Почему наши рекомендатели из Москвы утаили от нас эти имена?
И выяснилась неприглядная картина: столичные критики из демлагеря организовали что-то вроде кооператива. За солидную оплату в дойчмарках разработали методические пособия по изучению русской литературы для университетов Германии. Поразительно, но в методичках вы не найдете Достоевского, в антисемитских настроениях заподозрили и Гоголя. Составители русофобы запамятовали В. Распутина, П. Проскурина, В. Белова, А. Проханова, В. Личутина, Ю. Бондарева, В. Ганичева, словом, литературная шарашка сделала все, чтобы вытравить имена русских писателей из истории литературы. В окрестностях Новомосковска автобус со славистами остановили на посту ГАИ. «Василий Александрович, - обратился к Стародубцеву капитан, - по рации из Тулы приказали остановить автобус с немцами. Литературовед из Москвы уже дает интервью «Интерфаксу». В терроризме тебя обвиняет. Что будем делать?»
«Земляки, оправдываться не буду. Лучше спросите профессоршу из Германии, как Тула пала в 41-м году».
В автобусе не унывали, дружно, в который раз напевали «Клен ты мой опавший». Но вот чопорная профессорша приоткрыла дверь «Икаруса»: «Василий Александрович, что случилось? Идите к нам! Наши генералы взяли Тулу, а вы пленили нас русской поэзией!»
«Представляешь, - взорвался Стародубцев. - Этот «литературовед» из Москвы утверждает, что немецкие генералы взяли Тулу. Поэтому и угнал «Икарус», чтобы восстановить истину! Покажем Спасское, попотчуем разносолами и отправим в Москву. Передай в Тулу, земляк: «Мы Тулу не уступили фашистам, не уступим и «демократам!»




Либерастия, Сталин, История

Previous post Next post
Up